親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

2020-10-19 11:31照護線上 文/照護線上編輯部

「醫師,我這幾天都一直吐,吃什麼就吐什麼,連喝水都吐…」老先生虛弱地說。

「肚子有開過刀嗎?」醫師問。

「沒有,我只有血壓高,沒有開過刀。」老先生搖搖頭。

「有可能是腸阻塞,先幫你打點滴,然後安排檢查。」醫師說。遇到腸阻塞的年長病患,一般都會將腸沾黏、大腸癌等問題納入鑑別診斷,不過當電腦傳回檢查的影像時,醫師不禁倒吸一口氣。原來,讓老先生腸子阻塞的原因竟然是顆巨大的腹主動脈瘤,直徑達12公分,於是連忙照會血管外科醫師。

「腹主動脈瘤形成時,患者大多沒有感覺,」林口長庚醫院血管外科柯博仁主任說,「老先生的腹主動脈瘤大到造成腸阻塞,竟然還沒有破裂,實在非常幸運。接受微創主動脈支架介入術後,老先生恢復得很順利,幾天後又能就開始吃東西,非常高興。」

主動脈瘤不是癌,卻相當致命

很多人聽到「主動脈瘤」會誤以為這跟肺癌、大腸癌一樣,是顆惡性腫瘤。柯博仁主任解釋:「主動脈瘤指的是主動脈血管壁因為老化、失去彈性,漸漸膨大變成一顆球狀的瘤體。當主動脈瘤體的直徑從三公分、四公分、五公分越來越大,就越來越危險;這就跟吹氣球一樣,氣球吹得越大越容易隨時破裂。」

主動脈瘤的危險因子

一旦主動脈瘤破裂,疼痛是第一個症狀。「患者會覺得腰痠背痛,」柯博仁主任表示:「這種疼痛是你換任何姿勢都無法緩解,非常痛!」接著,患者會因為大量內出血、失血過多而休克昏倒、導致死亡。

更棘手的是,主動脈初期並不容易被發現,在逐漸惡化、變大的過程中往往沒有任何症狀及感覺,就像個沉默但隨時會引爆的炸彈。而又有哪些人需要特別注意呢?柯博仁主任直言:「年紀大、男性、有抽菸習慣,以及本身若有三高高血壓、高血糖、高血脂等問題,也是血管疾病的高危險群。」

超前佈署,預防主動脈瘤破裂

根據統計,當腹主動脈瘤的直徑大於五公分,或胸主動脈瘤的直徑大於六公分,就有極高的破裂危險。最好的對策就是,盡早發現主動脈瘤,並搶在其破裂之前接受治療,避免這沉默的炸彈突然爆炸。

傳統治療腹主動脈瘤的方式是開放式手術,醫師會打開患者的腹腔,夾住主動脈瘤前端與後端的血管,接著切下主動脈瘤,並置換上一段人工血管,再放開夾住的血管。

主動脈瘤怎麼辦

目前臨床上大部分都已經使用微創主動脈支架介入術,醫師會從患者鼠蹊部開一個小傷口,將導管放入延伸至病灶的位置,然後展開帶有薄膜的支架。柯博仁主任說:「主動脈支架具有一層不透血的薄膜,這樣血液就可以順著在支架裡流動,不會再去衝擊主動脈瘤。只要主動脈瘤不再承受血壓持續衝擊,就能降低破裂的風險。」

微創主動脈支架介入術的過程中,失血量通常只有1、200毫升,相較於開放式手術動輒2、3000毫升的失血量來說,比較不會造成心臟、肺臟過大的負擔而引起各種併發症,其優點包括死亡率低、傷口小、患者的恢復期短。

由於每個人主動脈瘤的大小、形狀、長度不同,目前已有許多不同尺寸的主動脈支架可供專科醫師選擇,讓主動脈支架能夠運用在更多患者身上。

減少併發症,小螺絲大妙用

柯博仁主任說,每種治療都可能產生併發症,微創主動脈支架介入術也不例外。即使是手術完成,隨著時間經過,支架與血管壁若是貼合不良,血流可能又流入主動脈瘤,稱為「內漏」;或是因為在血壓衝擊下,支架漸漸滑脫,則稱作「位移」。

微創主動脈支架介入術

「內漏跟位移,是微創主動脈支架介入術中最被重視的兩個併發症。」柯博仁主任說,「為了減少這兩項併發症的發生率,近年來醫師會在主動脈支架介入術之後,使用血管內固定錨釘,像鎖螺絲、釘釘子一樣,將主動脈支架與血管壁鎖在一塊兒,加強密度、更加牢靠。」

抽菸會增加主動脈瘤發生、破裂的機率,柯博仁一再叮嚀,「沒抽菸的朋友,千萬別抽菸;有抽菸的朋友,得趕快戒菸。」

上了年紀的朋友要多關心自己主動脈的健康狀態,只要利用超音波,短短幾分鐘便可以檢查主動脈的狀況,請記得定期追蹤。若有高血壓、高血糖、高血脂也請一定要控制達標!

原文:吃什麼都吐?竟是巨大主動脈瘤在作怪

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

主動脈瘤
高血壓
腸阻塞
三高

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

新型貼片心電圖 AI穿戴防猝死

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

心悸、喘、疲倦小心是心房顫動! 死亡率增3.5倍,藥物無效該怎麼治療?

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

84歲老婦主動脈瓣冠狀動脈狹窄、重度二尖瓣逆流 奇美救回

膽固醇過高才會心肌梗塞?專家:這些人也是高危險群

兄弟2人相繼心肌梗塞發作 心導管手術成功保命

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

罕見急性手中風 及時導管手術免除截肢風險

影/失去心跳13分鐘他腦裡一片空白 低溫療法重生

心律不整提高死亡率1.5至3.5倍 心導管電燒治療效果佳

心律不整不只影響心臟! 小心身體這5大部位可能也受累

經常胸痛頭暈?恐患「心房顫動」中風率高5倍

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

肺纖維化 留意三大警訊

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

商品推薦

贊助廣告

留言