最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

心因性猝死 「沒徵兆,他突然就倒下…」

【聯合報╱記者鄧桂芬/專題報導】

新北市警察局連續2年發生刑警猝死意外,心臟疾病成為隱形殺手。醫師表示,雖然心因性猝死者大部分都有心臟病史,但也有無任何徵兆而猝死的人,提醒除了定期健檢,也應保持生活作息正常。

去年8月7日,樹林警分局王姓偵查佐休假在家,因心肌梗塞猝死在床上;前陣子土城警分局吳姓小隊長在偵查隊辦公室加班,前一秒還在跟同事聊天,下一秒卻因主動脈剝離猝死。兩人共同點是沒有心臟病史,且發作前毫無徵兆。

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建隆說,無徵兆而心臟病發作的人,通常多是未發現自己健康出了問題;且平時也沒有運動習慣,或本身有高血壓、高血脂、高血糖等三高慢性病,這些都是心臟疾病的高危險群。

黃建隆指出,因心疾猝死者,常見死因是心肌梗塞及主動脈剝離,尤其是嚴重的主動脈剝離,患者死亡率高達9成以上,即使進行緊急手術,患者仍可能因大量失血而死亡。過去有主動脈剝離病患曾自願放棄急救,直接在手術檯上向家人交代後事。

如果主動脈剝離不嚴重,醫師可爭取時間動手術,利用人工血管代替破裂的血管或裝設支架,將剝離的血管貼回原位。

至於心肌梗塞,黃建隆表示,發作後的12小時內是所謂黃金救援時間,患者必須就醫並接受血管擴張手術,必要時還需裝設血管支架等。

由於心肌梗塞常會出現心絞痛,黃建隆叮嚀,若心絞痛在休息後仍無改善,可吞舌下含片救急。舌下含片主要功能是讓心臟血管擴張,減緩胸悶狀況,若一顆無效,就再含一顆;若無法確認心臟血管到底是部分阻塞或完全阻塞,建議須就醫檢查。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

【2014/11/05 聯合報】

心臟病 心肌梗塞 高血脂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦