親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

2020-05-21 19:03元氣網 藥害救濟基金會

定時量測血壓,可以早期預防高血壓造成的病發症。 圖/ingimage
定時量測血壓,可以早期預防高血壓造成的病發症。 圖/ingimage

我們與高血壓的距離有多近?高血壓是引起腦中風心肌梗塞的高危險因子,還可能引起尿毒症、失明等併發症,但是高血壓沒有明顯症狀,全台高血壓患者中,竟有三分之一直到腦中風或心肌梗塞才知道自己罹患高血壓!藥害救濟基金會特別訪談高雄榮民總醫院一般內科主任林清煌醫師,釐清高血壓的警訊與用藥迷思,讓民眾可以及早預防,及時治療。

何謂高血壓

血壓是因心臟搏動輸送血液時,血流對動脈血管壁造成的壓力,有血壓存在,才能驅動血液為各組織器官帶來養分,並帶走廢物。血壓過高過低都不好,收縮壓高於140毫米汞柱,舒張壓高於90毫米汞柱,就是高血壓。過高的血壓可能造成血管破裂,或管壁組織剝落阻塞血管,這在全身各部位都可能發生,而造成不同類型的併發症,包括腦中風、心肌梗塞、腎功能惡化甚至衰竭、視力模糊、頸動脈狹窄造成頭暈、四肢末梢動脈硬化而使手腳冰冷等。

注意警訊:頭暈脹痛、易倦怠 可能是高血壓

林清煌醫師提醒,高血壓的症狀並不明顯,民眾若時常頭暈脹痛、易倦怠,就可能是血壓高的警訊,需要進一步量測血壓,並尋找可能導致血壓升高的病因,以確診是否為高血壓。若家族有高血壓病史,建議40歲以上民眾養成量血壓的習慣,隨時追蹤自己的血壓變化。

血壓以在家量測較準確,有些人會有「白袍高血壓」症狀,亦即在醫院看到穿白袍的醫護人員會緊張,導致血壓飆升比平時高。量測時建議採靠背坐姿,靜坐五至十分鐘再量。在早晨起床無漲尿時、以及睡前血壓,是未來是否可能產生心血管危害的主要指標,因此建議固定這兩個時間量測。另外,吃藥前、身體不舒服時,也建議量血壓。

血壓以在家量測較準確,有些人會有「白袍高血壓」症狀,亦即在醫院看到穿白袍的醫護人員會緊張,導致血壓飆升比平時高。量測時建議採靠背坐姿,靜坐五至十分鐘再量。在早晨起床無漲尿時、以及睡前血壓,是未來是否可能產生心血管危害的主要指標,因此建議固定這兩個時間量測。另外,吃藥前、身體不舒服時,也建議量血壓。

林清煌醫師並建議,居家量測可購買市售電子式血壓計,購買後仍需要定期校正,以維持血壓計準確度。

藥物控制:規律服用、生活保健 有機會停藥

若確診為高血壓,必須吃藥控制,維持血壓低於140/90毫米汞柱,以避免末梢器官病變。醫師會根據病人年齡、血糖、腎功能、有無痛風、電解質或心臟問題等因素,給予適合的藥。所以民眾因為高血壓就醫時,一定要與醫師坦誠溝通,說清楚病史、生活飲食習慣、居家血壓紀錄及用藥的不良反應,因為這牽涉到應給何種高血壓藥、是否有禁忌症,以及是否需要調整用藥等。

不少病人因擔心長期吃藥傷腎,而不願規律服藥,林清煌醫師強調,過高的血壓才是傷害腎臟的元兇,藥物可幫助血壓維持穩定,反而可以保護腎臟。

病人也常詢問血壓藥是否要吃一輩子,林清煌醫師表示,其實藥物依賴程度因人而異,他治療過一位60多歲的病人,除了規律服藥以外,還加上運動、清淡飲食、早睡等生活方式調整,目前已從三顆藥逐步減到四分之一顆,今年可望停藥。因此鼓勵病人配合醫師積極治療,加上生活保健,高血壓控制得宜,還是有機會停藥的。

預防併發症:天冷血壓高 諮詢醫師調藥量

高血壓最嚴重的併發症就是腦中風及心肌梗塞,尤其冬天更是好發季節。林清煌醫師說明,氣溫低會導致血管收縮較無彈性,且血液濃稠度提高,增加血栓風險。病人如果血壓一直偏高,應與醫師討論是否需要調整藥量,用藥的增加或減少都需要與醫師討論,依照醫囑來服用。

此外,林清煌也建議高血壓患者於低溫時應避免出門,若出現溫暖的冬陽,不妨出去曬曬,「跟著陽光走,天公保健康」。另外,作菜煮湯加點薑,晚上以溫熱水泡腳,以刮痧梳按摩頭皮保持經絡通暢,都是冬天保護自己遠離中風、心肌梗塞的好方法。

藥害救濟基金會提醒您,別輕忽頭暈、頭痛等高血壓警訊,平時應養成量血壓習慣,及早發現、及早治療;罹患高血壓的病人,要規律服藥、調整生活習慣並定期回診,就能與高血壓和平共處,遠離可怕併發症。

圖/藥害救濟基金會提供
圖/藥害救濟基金會提供

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

高血壓
腦中風
血管
心肌梗塞
併發症

延伸閱讀

同類文章

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

八旬婦不「開心」 北榮瓣中瓣術無痛搶救心臟二度狹窄

靜脈曲張別輕忽 嚴重引發血栓

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

醫病天地/年輕、高瘦女 易患二尖瓣脫垂

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

醫病天地/心絞痛患者 心導管療效佳

超前部署 預防腦中風健檢、減重、戒菸等方法不能少

CRT治療 幫心臟節奏跳動 避免衰竭

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

近半染疫者現「急性壓力症候群」

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

贊助廣告

留言