親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

2020-03-09 10:53照護線上 白映俞醫師

心臟裡有四個瓣膜,分別鎮守在心臟四個腔室的出口,隨著瓣膜的開與合,讓血液流往正確的方向,只向前走,永遠不回頭。但假如瓣膜出問題,無法好好的打開或關閉,心臟裡的血流有的像前,有的往後,就會被打亂。

圖表提供/照護線上
圖表提供/照護線上

要講解心臟瓣膜疾病前,讓我們先將回憶拉到國中生物一下,還記得血液的流向嗎?血液從大血管回到心臟時會注入左右「心房」,血液注滿心房後,準備流往心室,這時心房與心室之間的瓣膜(簡稱房室瓣,共有兩個,左右分別為二尖瓣與三尖瓣)會打開,讓心房血液往心室流動。

圖表提供/照護線上
圖表提供/照護線上

而血液漸漸蓄積於心室內後,就輪到心室收縮把血液擠向大血管了!心室收縮時,心室與大血管之間的瓣膜(主動脈瓣和肺動脈瓣)會打開,讓心室擠壓血液送往大血管,同時心房與心室之間的瓣膜(二尖瓣與三尖瓣)會關閉,以免血液逆流回到心房。

最後,心室結束收縮開始放鬆之際,就輪到主動脈瓣與肺動脈瓣關閉,血液就不會流回心室內。

在每一次的心跳之間,都會重複這個模式。讓血液於心臟、肺臟、與身體之間優雅穿梭著。你瞧!人體是不是很奧妙呢?

圖表提供/照護線上
圖表提供/照護線上

不過,萬一奧妙的瓣膜出問題的話,這一切就不會運行的如此美好。

瓣膜出問題,主要可以用以下方式呈現:

● 瓣膜脫垂:該關閉的瓣膜沒有關緊,部分血液因而往回流,無法全力向前流。這樣一來身體能獲得的循環血液就變少了,而心臟也得做工做的更努力才能彌補這個缺失。

● 瓣膜狹窄:瓣膜變厚變硬,還可能融合在一起。因此瓣膜該打開時無法張的夠大,能通過的血流就變少了。心臟因此要很費力,才能擠壓血液通過這小小的瓣膜開口。患者可能因此而心衰竭。

圖表提供/照護線上
圖表提供/照護線上

瓣膜出問題,通常不會讓患者馬上感到不適,許多瓣膜疾病是醫師聽診時意外發現心臟雜音而診斷的。

經過幾年後,患者可能會有症狀,然而症狀的嚴重程度也不一定與瓣膜疾病的嚴重程度呈現正相關!

● 活動或躺下時感到喘不過氣,睡覺時需在頭側墊高幾顆枕頭才不喘。

● 面對日常生活感到疲憊、頭暈,常快要昏倒,或真的突然昏倒。

● 腳踝與腳底腫脹

● 胸部有緊縮感

● 覺得心臟亂跳

圖表提供/照護線上
圖表提供/照護線上

哪些人比較容易得到瓣膜疾病呢?

有些患者是先天性的心臟病,這較容易影響主動脈瓣或肺動脈瓣。可能問題出在瓣膜的大小不對勁或瓣膜間接合沒對好。例如,一般來說主動脈瓣有三片瓣葉,但有些人先天主動脈瓣的瓣葉變成只有兩片。這時就有可能打開時開不全,關閉時關不緊,耗損速度快。

也有部分患者是後來才罹患的心臟瓣膜疾病的,這通常是因為感染或其他疾病影響了瓣膜的結構所造成。像瓣膜本身會鈣化、纖維化,瓣膜環變得太寬,或在瓣葉下支撐的腱索及乳頭肌伸長或斷裂等等,都會影響瓣膜的開合。

過去沒有抗生素的年代,無法治療鏈球菌等細菌造成的反覆感染,小孩染上後就算喉嚨感染痊癒了,心臟瓣膜卻繼續發炎,結構改變,我們稱為風濕性心臟病。這樣的瓣膜受損會增加患者心律不整與心臟衰竭的可能,但常在罹患風濕熱數十年後才出現症狀。

二尖瓣脫垂,是已開發國家中最常見的瓣膜性心臟病,盛行率大約是全人口的1%至2%之間。

二尖瓣(又稱為僧帽瓣)位在左心房與左心室之間,若左心室收縮時,二尖瓣應該要關閉,避免血液回流到左心房。而在二尖瓣脫垂的狀況下,瓣膜組織異常變長,左心室收縮時二尖瓣會脫垂入左心房,血液容易逆流回到左心房內。

除了二尖瓣脫垂之外,其餘年紀大、心肌症、影響心臟的感染疾病(例如梅毒)、曾經心肌梗塞或心臟病發作、有三高(高血壓、高血脂、高血糖)等也都會增加罹患瓣膜疾病的機會。

圖表提供/照護線上
圖表提供/照護線上

通常醫師替患者做身體檢查時,若發現患者有心雜音(代表血流經過了狹窄的瓣膜或血液逆流),可能會懷疑瓣膜疾病。醫師會安排心電圖、心臟超音波、胸部X光等檢查評估。

由於心臟瓣膜疾病會打亂血流正常該有的方向,增加心臟負擔,因此容易讓患者產生血塊、中風,並有心臟衰竭與心律不整的危險。所以並不是個能放著不管的疾病!談到治療,醫師主要看患者瓣膜損傷的嚴重程度與症狀的輕重來決定治療方式。

有些症狀不嚴重的可以靠著吃藥與調整生活習慣來增進生活品質,但若瓣膜損壞嚴重或心臟的負擔太大,要考慮手術。

手術可以是修補瓣膜,像是分開已經融合的瓣膜,或讓鬆開脫垂的瓣膜再關緊一點。當瓣膜狀況無法修補時,就要考慮置換瓣膜。從哪來一個新的瓣膜呢?來源可能是來自牛、豬組職的生物瓣膜或金屬製成的人工瓣膜。生物瓣膜的使用年限比較短,可能於較短的時間內就要重新手術。而選擇人工金屬瓣膜之後,則需要長期服用抗凝血劑,以避免血栓卡住。目前這些手術方式除了打開胸腔去做修補置換之外,也可能可經由導管方式完成。要與醫師好好溝通想要或適合用哪一種手術進行!

原文:維繫生命的薄膜 – 心臟瓣膜疾病懶人包

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

心臟病
心臟瓣膜
二尖瓣脫垂
心肌梗塞
心臟衰竭

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

醫病天地/中風後中西合醫 復發率降6成

醫病天地/血管結構異常 提防主動脈剝離

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

21歲男心律不整瀕死 電擊十多次加裝葉克膜救回

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

20歲女致命心包填塞休克 手術搶救住院24天出院

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

肉乾當零食吃?醫師曝「危險族群」小心血壓狂飆

突然心悸、胸悶別輕忽!醫:心臟胡亂跳大幅增加中風危險

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

久坐久站靜脈曲張上身 醫師:抽空起身活動或在位子動

天氣忽冷忽熱小心血管受不了!醫揭「9大高危險群」不能輕忽

差點跟小鬼一樣…35歲男心臟主動脈剝離 開刀救回一命

發燒、咳嗽別以為是無害的感冒!出現「4大症狀」很致命

冬天洗澡由腳往頭洗可以防中風?一動作才是重點

醫病天地/老翁易喘易累…急性心肌梗塞

心肌肥厚恐猝死! 預防致命心律不整別忽略這項檢查

熬夜壓力飲食習慣差 青壯年易忽視心危機

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

研究揭女性血壓應比男性低!專家解析正常血壓值

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

少女「抽菸加一天一罐汽水」牙齒發黑爛光 網友嚇:該刷牙了

頸椎病來得早又難好!醫:穩定頸椎才治本

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

生育率怎麼救? 婦產科女醫剖析現代女性需要的是這些

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

下背痛、坐骨神經痛如何舒緩? 物理治療師教坐椅子就能做的「簡易動作」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

鬱卒少年 社群世界變競技場

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

腎不好,什麼情況要洗腎?泡泡尿是前兆?醫解答「透析條件」

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

社群假象…臉書5千好友 班上卻是邊緣人

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

贊助廣告

留言