親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

志村健染疫短短一周過世?胸腔科名醫推估這原因

常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題?

2019-12-23 00:56好心肝會刊 整理/張雅雯

常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題? 示意圖/ingimage
常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題? 示意圖/ingimage

心臟血管科5問 許寬立教授專業解答.

Q:健檢時發現有心室早期收縮,需要治療嗎?

A:心臟跳動由一套傳導系統指揮,位於右心房上方的「竇房結」就是心臟的總司令,放電後讓心房先收縮,把血液打到心室,然後電訊傳到位於心房、心室之間的「房室結」是副總司令,再放電讓心室收縮,把血液打到大動脈或肺動脈,這樣依序收縮所打出來的血液量,才能最有效率地讓身體利用。

心室早期收縮又稱期前收縮,意指心室還沒等到上級傳來的命令就先跳出來,如同合唱時有人先搶拍,因此打出來的血液量比正常來得少,效率就不好,會有心跳空虛感,按脈搏可能覺察不到有在跳,這就是一種心律不整。在早期收縮後,與下次心搏間隔的舒張期較長,回到心臟的血液量較多,因此下一次恢復正常的心搏,打出來的血液量變多,會讓人感覺特別強,而有心悸的感覺。

期前收縮源自心室的電位不穩定,未必是心臟的構造或機能有問題,比如交感神經太興奮時就可能導致電位不穩定,因此熬夜、壓力大時可能發生,或是有飲用茶或咖啡,也容易刺激交感神經,這時首要是調整生活習慣。

醫師還會觀察心臟功能,若有高血壓或有心肌缺氧等問題,應該針對這類明顯病因去處理。若心臟功能沒有異常,但心律不整發生的次數很頻繁,且病患有不適感,也會給予心律不整的藥物治療,尤其若連續出現3個以上的心室早期收縮,稱為心室頻脈,患者不僅明顯不適,甚至會暈倒,一定要接受治療。

Q:什麼狀況下需要做運動心電圖?

A:運動心電圖的目的是增加心臟的耗氧量,來揪出心臟在休息狀態時沒有出現的問題,最常運用的時機是懷疑有心肌缺氧,也就是冠狀動脈血管阻塞。

一般來說,冠狀動脈血管要阻塞達75%以上,血流量才會減少,但即使塞到這麼多,若消耗不夠多,未必會顯現血流量不足的症狀,好比一個人收入變少了,但如果支出也不多,可能不會一下子察覺得錢不夠用。運動心電圖就是要增加心臟負擔,如同逼一個人多支出,才知道他的口袋到底有多深,也就是確認供應的血流量是否不足。

Q:當活動時出現胸悶、喘的症狀,一定是心血管有問題嗎?

A:許多人出現這樣的症狀甚至感覺虛弱無力,就自認是一定心血管有問題,固然不能排除這個可能性,但這並非唯一答案,比如貧血患者因為血色素不夠,無法攜帶足夠氧氣到身體各處,也會產生胸悶,並非心血管有問題;此外,肺部的問題如慢性阻塞性肺病患者,也容易引起胸悶與喘的症狀。有的人心肺功能正常,但平時少鍛鍊,臨時遭遇額外的負擔,例如一下子爬上四樓,也會氣喘吁吁。

臨床上不少患者主訴「心臟無力」,醫師檢查排除心臟問題後,卻不相信醫師的診斷,堅持有人告訴他是心臟有問題,甚至「指導」醫師應該要做心臟超音波或電腦斷層,這並非正確的態度,要做什麼檢查與診斷,應該要信任醫師專業的意見。

Q:天氣轉冷,降血壓藥物需要調整劑量嗎?

A:調整降血壓藥物要視病患的情況,且應該先與醫師討論,不要自己隨便調整,因此病患定時在家量血壓的長期紀錄非常重要,醫師也必須以此為依據才調整劑量。

影響血壓變化的因素不只是天氣,有些病患可能因為最近事情多,忙碌時血壓稍微高一些,但事情過後就降下來,不見得是當下這個劑量不適合這個病患,所以病患要負起長期記錄的責任,回診時提供給醫師作為用藥參考。

Q:常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題?

A:建議民眾自覺心跳快的時候,可以先測量脈搏,最好是用手指按壓的方式,除了量測一分鐘跳幾下,還要注意心跳是否規則,並且記錄下來。

自己感覺心跳快得有點怪,其實未必是真的跳得快,一發生時就量測並記錄下來,透過數據知道是自己感覺快、還是心跳真的快。即使心跳有時真的偏快,若跳動是規則的,多半源自壓力大等因素導致交感神經過度興奮,比較不用太擔心;然而若心跳不規則,建議進一步至心臟科就醫檢查。

關於許寬立教授

好心肝門診中心特聘心臟血管科兼任主治醫師

臺大醫院心臟血管科兼任主治醫師

學經歷:

臺大醫學院臨床醫學研究所博士,臺灣大學醫學系畢業。現任輔大醫院心血管醫療副院長兼心血管中心主任、內科部部長。曾任義大醫學院副教授ˋ臺大醫學院助理教授、義大醫院內科部部長、臺大醫院內科部心臟血管科主治醫師。

專長:

內科、高血壓、心臟內科、心血管疾病

【本文轉載自全民健康基金會《好心肝雜誌》第73期(2016-01-15出版,原文連結

心血管疾病
心律不整
胸悶
心悸
心跳不規則

延伸閱讀

同類文章

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

心肌梗塞不只會胸悶!男女病發前兆,這些地方不一樣

102歲心臟手術 107歲能下田

劉真靠「人工心臟」撐著 等待換心續命

劉真等待心臟移植 醫生點出手術成功關鍵

老人家心瓣狹窄別「放棄治療」人瑞接受手術破紀錄

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

70歲婦頭暈兩年查不出病因 竟然是心血管出問題

術後吃喝拉撒都在床上 婦人肺栓塞險送命

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

火燒心未必胃出問題 就怕心肌梗塞

心房顫動患者 遠離中風少喝酒

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

猜你喜歡

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

下背痛變棘手,腰薦髂恐皆失守

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

18月鏟100公斤 改變飲食習慣奏效

水球砸眼輕忽2個月 小6男生左眼視力剩0.1回不去了

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

喜愛追劇滑手機的人要當心 小心急性玻璃體剝離

商品推薦

贊助廣告

留言