親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

2019-09-27 15:09聯合報 記者張弘昌╱即時報導

聯新國際醫院心臟內科廖國宏醫師表示,患者裝設心臟節律器治療心搏過緩,出院後就可轉...
聯新國際醫院心臟內科廖國宏醫師表示,患者裝設心臟節律器治療心搏過緩,出院後就可轉回一般診所,進行慢性病追蹤治療。圖/聯新國際醫院提供

桃園市85歲陳先生上個月在家客廳,突然全身癱軟昏倒在地,家人趕緊送醫。聯新國際醫院心臟內科廖國宏醫師收治後,安排心臟及心電圖等檢查,發現陳心跳每分鐘只有30下,研判是「心臟傳導障礙」問題。

經過治療並植入心律調節器後,陳先生身心狀況獲得改善,出院後再轉回社區的家庭診所,持續治療原本的三高慢性病,之後只要每半年或一年,再回醫院檢查即可。

聯新國際醫院廖國宏醫師表示,一般人心跳的正常範圍是每分鐘60至100下,如果心跳太快、太慢或是不規律,都屬於「心律不整」。血液經由心臟的收縮,輸送到全身體各部位。心臟的結點組織會進行放電,使心房和心室收縮,也就是心跳的動作,又稱心搏。當心臟傳導系統出現異常,無法正常放電或電流無法正常傳遞,將導致心搏發生問題。

經檢查陳先生確診為心臟傳導障礙造成心搏過慢,醫師建議進行永久性心臟節律器植入手術。心臟節律器主要用於治療心搏過緩的患者,調節器會發出微弱電流,刺激心臟增加心跳速率,維持心臟功能。

陳先生手術住院3天後出院,在廖國宏醫師幫忙下轉到住家附近診所,繼續追蹤治療原本就有的慢性病問題。人工心律調節器電池壽命,可達10年左右,陳先生之後每半年至一年,再固定回醫院檢查心律調節器的功能和電池剩餘電量即可。

當心搏太慢,可能會發生暈眩、胸悶、呼吸喘、呼吸困難、疲倦、全身無力,甚至暈厥等、休克。如果在家中或路上昏倒沒有及時送醫,很可能發生意外或猝死風險。另外,心跳過慢如果沒有儘早接受治療,長久下來會對心臟和血管造成負擔,影響身體健康與生活品質,嚴重可能致命。

廖國宏醫師表示,心跳太慢的原因很多,最常見是年紀大的退化引起,其他還包括一些心血管疾病、部份中藥西藥物的副作用(如毛地黃、鈣離子阻斷劑等)等原因,都可能造成心搏過緩。廖醫師提醒,70歲以上老人、有血管阻塞病史、遺傳性家族病史,以及服用高血壓與心臟疾病用藥的族群,都應多加留意。

民眾裝設人工心律調節器治療心搏過緩,出院後需要注意傷口照護,避免感染。聯新國際醫院落實轉診制度,於病患下轉回診所時,同時將住院的病歷資料、用藥情形,以及檢查結果,甚至包括對於藥物的過敏反應,一併提供給診所參考,讓診所醫師掌握病人住院的治療情形,瞭解後續照顧的注意事項,病患也可以獲得更妥善照護。

心臟傳導系統障礙大多因為年紀大老化引起,患者可能同時有高血壓、高血脂、高血糖,或其他慢性病的問題,民眾可以就近在住家附近診所治療慢性病,不必再跑大醫院看診,避免醫院大排長龍和壅塞,節省時間與金錢,落實「小病到社區診所,大病到大醫院」,而且可以節省交通往返及大排長龍候診的時間,讓醫療資源發揮最大效益。

慢性病
高血壓
血管阻塞

延伸閱讀

同類文章

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

商品推薦

贊助廣告

留言