親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-11 17:42聯合晚報 記者羅真/台北報導
  • 讚大獎

一篇近日刊登於國際期刊《流行病學》(Epidemiology)的長期追蹤研究顯示,國內的客運駕駛有四成二過度投入工作,過度投入工作者罹患心血管疾病或缺血性心臟病的風險,分別高出其他駕駛逾7倍與11倍。

這項研究是國家衛生研究院、國防醫學院、勞動部勞研所等學者共同參與,追蹤逾千名司機逾八年。研究使用評估職業壓力「負荷控制模式」與「付出報酬失衡模式」兩個主要量表,來瞭解客運駕駛的工作壓力

國家衛生研究院環境醫學研究所協同研究員吳威德表示,國衛院與勞動部勞研所過去曾合作進行台灣客運駕駛前瞻性世代研究,在2005年招募1650名客運公司司機,調查其工作環境、工作壓力、睡眠與血液評估等。研究團隊進一步針對原本無心血管疾病的916名司機資料,透過健保資料庫瞭解他們2006年至2012年新發生心血管疾病的情形,釐清工作壓力與罹病間的關係。

研究顯示,42%的司機過度投入工作,像是回家仍想著工作上的事、夜半為此失眠等;51%的駕駛感到工作付出與回饋未達平衡。這群司機高達57.6%的司機需輪班工作,48.9%還是不規則輪班;39%的司機工作心理負荷過高,但高達60%的司機卻感到對自己的工作內容沒有控制裁量權。

為進一步釐清工作壓力跟心血管疾病發生的關聯性,研究團隊以統計方法排除年齡、吸菸、喝酒、運動習慣、身體質量指數等因子的影響。結果顯示,「過度投入工作」是駕駛增加心血管疾病風險最顯著的危險因子;比起未過度投入作的駕駛,他們罹患高血壓外的心血管疾病風險高出7.39倍,罹患缺血性心臟病的風險更高出11.57倍。

吳威德表示,研究期間發現,超過四成的司機每日工時超過12小時,導致沒有足夠的個人時間發展家庭與朋友關係,因此他們傾向藉工作來達到成就感,卻也使工作過度投入的情況更惡化。但長期久坐開車、工作班表不定、睡眠品質不佳等,都可能提升心血管疾病的風險。

心血管疾病
工作壓力
心臟病

延伸閱讀

同類文章

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

商品推薦

贊助廣告

留言