親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

2019-06-16 07:03聯合報 記者羅真╱即時報導

腿部腫脹疼痛,可能是下肢靜脈血栓找上門。年僅20出頭的阿昌(化名)愛好球類運動,休假時經常與同好相約河濱公園打球。一日運動後發現單側小腿腫脹疼痛,原以為只是運動傷害,不料休息幾日未癒,且病況越來越嚴重,就醫檢查才知道是下肢靜脈出現血栓,而發生原因很可能與平日喝水太少、血液變得濃稠有關。

國泰醫院心血管中心主治醫師張嘉修表示,身體血管可概分成動脈與靜脈,心臟打出的血液經由動脈運送到身體各部位,而靜脈則將血液送回心臟。不過,身體有時會發生血液循環或凝血功能異常的情形,進而讓血液凝結成塊,稱之血栓。

當下肢靜脈產生血栓,靜脈血液便無法像從前那樣順利回流心臟,腳踝與腿部也隨著血液淤積而腫脹。倘若血栓脫落移位至心臟,有可能造成肺動脈栓塞,嚴重可能致命。

靜脈血栓的黃金治療期約為血栓形成後三周內,因此即時確診與治療很重要。不過,張嘉修在臨床上看到許多患者有錯誤迷思,當發生腿部腫脹時,他們第一時間會想藉由按摩或泡熱水加以緩解,殊不知按摩的舉動可能使血栓移位,最怕加速移至心臟,而泡熱水雖能幫助動脈血管遇熱擴張,但靜脈血管回流能力卻不會增加,因此反倒造成更嚴重的腿部靜脈血液淤積以及腫脹疼痛。因此,懷疑自己發生靜脈血栓時,立即就醫就對了。

張嘉修表示,靜脈血栓形成的危險因子包括經常久站、久坐不動、水分攝取不足、女性懷孕、癌症、年長、三高、曾動過外科手術、曾服用口服避孕藥等。因此,病人年齡分布有兩大高峰,一個高峰是有許多慢性病的年長者,另個高峰則是20至30歲左右的青年,他們可能因懷孕、避孕、上班長時間久坐或搭乘長途飛機旅行而發病,又或者像阿昌一樣經常在戶外運動、忘記補充水分,因而使血液變得濃稠,提升血栓的形成機率。

張嘉修表示,要預防靜脈血栓發生,就要盡可能避開上述危險因子;倘若無可避免需要久站、久坐或久臥時,例如擔任櫃姐、搭乘長途飛機或臥病在床,可經常透過踮腳尖、伸直腳板的動作幫助小腿肌肉收縮以及血液循環;另可穿著彈性襪,彈性襪對腿部施加的壓力有助血液順利回流心臟。

下肢靜脈曲張初期只會影響美觀,一般來說,對日常生活沒太大影響,不少病患都是因為其...
下肢靜脈曲張初期只會影響美觀,一般來說,對日常生活沒太大影響,不少病患都是因為其他毛病就診,才發現原來自己有靜脈曲張的問題。圖/123RF
靜脈血栓發生時可能會...資料來源/國泰醫院心血管中心主治醫師張嘉修
靜脈血栓發生時可能會...資料來源/國泰醫院心血管中心主治醫師張嘉修

血栓
肺動脈栓塞
補充水分

延伸閱讀

同類文章

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

商品推薦

贊助廣告

留言