親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

2019-06-12 11:24元氣網 生命時報

中國人高發的惡性腫瘤中,有肺癌、胃癌、結直腸癌、乳腺癌等,幾乎所有的人體器官都有癌變風險,卻唯獨心臟彷彿是一塊「免癌區」。

你或許聽說過很多種癌,但一定很少聽到「心臟癌」這種說法。

心臟真的不會得癌嗎?聽聽專家是怎麼說的。

以色列特拉維夫大學研究人員宣布,他們成功以病人自身的組織為原材料,3D列印出全球...
以色列特拉維夫大學研究人員宣布,他們成功以病人自身的組織為原材料,3D列印出全球首顆擁有細胞、血管、心室和心房的「完整」心臟。圖/新華社

心臟從一「出生」就贏了

從癌症的發病原理上來說,惡性腫瘤是遺傳物質脫氧核糖核酸(DNA)「遺傳錯誤」的結果,包括DNA在複製、轉錄時出現錯誤。

因此,癌症常出現在代謝和分裂活躍的細胞裡。

心肌細胞是一種「終末分化細胞」,也就是說它的壽命跟人一樣,從出生後便不再分裂增殖,數量保持不變,也就沒有了基因複製出錯的機會。

因此,心肌細胞的原發腫瘤極其罕見。

另外,發生在肝癌、胃癌等器官上的癌細胞,也極少會「流竄」到心臟上。

癌細胞的轉移需要在身體某個地方「安營扎寨」,但心臟中的血流速度太快了,絕大多數癌細胞沒機會「落地生根」,就被血液帶走了。

圖/ingimage
圖/ingimage

心臟並不是「免癌區」

心臟腫瘤雖然罕見,但還是存在的。

心臟中不僅包含肌肉,還有很大一部分是血管,這些肌肉和血管都可能長出惡性腫瘤。

其中,血管肉瘤是心臟惡性腫瘤中的常見類型;橫紋肌肉瘤也會在心臟出現,但多發於嬰幼兒。

更常見的心臟腫瘤是良性的,比如心臟黏液瘤,發生在心臟瓣膜上的乳頭狀彈性纖維瘤等。

心臟上出現腫瘤後,因性質、大小和生長部位的不同,往往有以下症狀:

① 腫瘤引起的全身表現,如發熱、乏力、肌肉疼痛、貧血等。

② 腫瘤體積不斷增長,或者隨血流擺動,造成的血流梗阻,如左心房黏液瘤可有心悸、氣短甚至暈厥等表現,且與體位相關。

③ 瘤體組織或表面血栓脫落造成的栓塞,可導致腦、脾等器官動脈栓塞。

在診斷方面,心臟彩超是一種相對方便、準確的方法,有些心臟腫瘤需要進一步借助CT或核磁共振來確診。

圖/ingimage
圖/ingimage

受益一生的護心手冊

心臟是血液的必經之路,即使是良性腫瘤,也可能因為堵塞血管而導致嚴重後果。

一些良好的生活習慣看起來老生常談,堅持下去心臟一定會感激你的。

1、每週做150分鐘運動

美國新澤西州立大學研究發現,每天運動10分鐘就能改善心臟健康。

但對大部分人來說,一般建議每周堅持運動3~5天,每天不少於30分鐘,每週運動時間至少達到150分鐘。

鍛煉應以有氧運動為主,如慢跑、步行、騎車等。運動強度以自身感覺微喘,但仍能與同伴正常交談為宜。

2、每天一斤蔬菜半斤水果

每人每天蔬菜攝入量為300~500克,其中深色蔬菜佔二分之一。

水果攝入量為每天200~350克,大概相當於一個蘋果,加上一個橘子。

也就是說,每人每天要攝入一斤蔬菜半斤水果。這個數量對預防冠心病、糖尿病等都有好處。

3、體重指數(BMI)控制在18~25

超重或肥胖至少誘發12種癌症,也是心血管病的主要危險因素。超重會加重心臟負擔,導致心肌肥大,且肥胖越早出現,對心臟傷害越大。

體重指數(BMI)是世界公認的一種評定肥胖程度的分級方法。在我國,通常認為BMI≥24為超重,BMI≥28為肥胖。

BMI=體重(kg)÷身高的平方(㎡)

4、每天吃鹽不超過6克

長期高鹽飲食可引起血壓升高,每人每日鹽攝入量不應超過6克(約裝滿一個啤酒瓶蓋的量)。

很多人覺得少了鹽就少了「鮮」,這時可以找些高鹽調味料的替代品,比如醋、檸檬汁、番茄等。

5、戒菸並遠離二手煙

吸煙對心臟的損害是長期且頑固的,煙草中含尼古丁,可刺激心臟傳導系統,增加心臟負荷。

除自己吸煙影響健康,遭受二手煙的人也會深受其害。建議果斷戒菸並遠離二手煙。

雖然心臟是個不受癌症青睞的器官,但斑塊、血栓、炎症等都對它虎視眈眈,經不起你瞎折騰,所以,善待它總是沒錯的。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

惡性腫瘤
有氧運動
血管
BMI
肥胖

延伸閱讀

同類文章

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

商品推薦

贊助廣告

留言