親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

2019-06-11 15:41元氣網 綜合報導

睡覺腳抽筋,大部份可能只是缺乏某些營養素,偶發的狀況,但若持續就該就醫檢查。 圖...
睡覺腳抽筋,大部份可能只是缺乏某些營養素,偶發的狀況,但若持續就該就醫檢查。 圖片/ingimage
很多人都有睡覺腳抽筋的經驗,大部份可能只是缺乏某些營養素,偶發的狀況,但若持續就該就醫檢查。有醫師分享一名病患一年來長期腿抽筋都沒就醫,僅自行以偏方緩解,後來竟中風,左腦有1/6都已黑掉,讓醫師直呼危險。

外科醫師江坤俊在《醫師好辣》節目分享一病例,一名女性病患因長期睡覺時腳抽筋,自行上網查,認為自己是「腿不寧症候群」,因此靠著睡前泡腳、按摩、喝運動飲料等方式來減緩不適,雖有時稍有改善,但症狀仍持續發生。某日半夜2點多,病患因劇烈疼痛被丈夫送急診,右側手腳已不太能動,講話也迷迷糊糊的,江坤俊說一看就知道是明顯中風。他立刻幫病患做電腦斷層,發現她左腦這1/6都黑掉了,所幸急救後撿回一命,但仍得靠復建才能恢復行動。

江坤俊指出,其實該病患在送醫前2週就曾出現眼睛模糊、講話語意不清等症狀,不過因為自己好了,也就沒理,江坤俊研判那次應該就已是小中風,而二周後的這次就真的中風了。而後回診時量血壓發現都在160、170左右,原來婦人患有高血壓而不自知,醫師也才找出她一年來的抽筋其實是因腳部動脈血管變狹窄,循環不良所導致,她的抽筋不是腿不寧症候群,而是中風前兆。

江坤俊還表示,這個病例還凸顯一個問題,就是延誤就醫,錯過黃金治療。通常當懷疑病患是中風時,江坤俊都會馬上問「症狀是幾點開始的」?該病患丈夫表示,晚餐後就發現太太有點不對勁,但是是到半夜劇痛才送急診。江坤俊表示如果當時立即送醫,在症狀出現3小時內使用血栓溶解劑才能發揮很好的效用,但他們隔了8小時才就醫。

小中風
抽筋
血栓

延伸閱讀

同類文章

血壓超過140 不一定是高血壓

救護車神器 1個月救回3名心臟病患

老翁心肌梗塞 苗醫30分鐘內完成心導管手術

每天半包菸 35歲工程師心肌梗塞送醫

致命的不定時炸彈 談重度主動脈瓣膜狹窄症

經常頭暈、胸悶、喘不過氣?醫師:當心二尖瓣逆流,盛行率比想像中高

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

天氣太熱會「傷心」!身體出現8狀況都是心臟病前兆

別以為靜脈曲張只是外觀不佳 醫警告恐增血栓風險

氣溫創新高 夏天水喝太少小心腦中風

夏天也可能致心血管疾病 醫籲勿戴口罩運動

83歲嬤稱「心臟掉到肚子」 發現棒球般大腹主動脈瘤

嚴重胸背疼痛竟主動脈剝離 大千醫院完成開胸支架手術

心臟衰竭知多少 有些潛在危險因子可透過飲食運動來改善!

高血壓控制 達標者不到四成

高血壓患者染新冠肺炎 死亡風險高1倍

日女主播播報新聞時突然語塞,是腦中風? 出現2大狀況快掛急診

夜晚喘不過氣醒來…心臟衰竭是慢性病 但症狀卻常突發

夏天也要小心中風 專家籲三高才是重點

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

心臟病發作不僅會胸悶 2非典型症狀更要注意

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

腦中風年輕化!東方人顱內血管狹窄症西方人3倍

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

為何中壯年猝死愈來愈多?三高、抽菸…都讓你身陷猝死危機

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言