親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血壓高了很可怕?「低血壓」危害不亞於高血壓

2019-06-01 16:22科普中國 人民網

我們都知道血壓太高不行,會引發冠心病,腦出血、腦血栓、腦梗塞等一系列疾病。所以,就有人說,血壓就要越低越好。但是,你們知道嗎?低血壓也有健康風險。

量血壓示意圖。報系資料庫
量血壓示意圖。報系資料庫

所謂低血壓,是指動脈血壓的收縮壓(高壓)低於12千帕(90毫米汞柱),舒張壓(低壓)低於8千帕(60毫米汞柱)。成人正常血壓低於90/60毫米汞柱,老年人低於100/70毫米汞柱,也稱為低血壓。會引起頭暈目眩、食慾不振、困倦無力、健忘等症狀,嚴重的還會伴有聽力下降、視力模糊,甚至出現口齒不清、呼吸困難、暈厥。特別是在冬季,由於血管收縮、手腳血液供應不足,低血壓患者會手腳冰冷,甚至發生凍瘡。

低血壓分為生理性低血壓和病理性低血壓兩大類。生理性低血壓是指血壓雖然已經達到低血壓的標準,卻沒有任何自覺症狀,不影響壽命,這種低血壓一般以長壽老人和女性居多。病理性低血壓又分為原發性低血壓和繼發性低血壓。原發性低血壓是指找不到明確原因的低血壓,繼發性低血壓往往由心肌梗塞、腦卒中、消化道出血或者腹瀉等疾病引起,嚴重創傷、感染、過敏等原因所致血壓急劇降低。多數情況下,低血壓為緩慢發生,可逐漸加重。如繼發於嚴重的肺結核、惡性腫瘤、營養不良、惡病質等的低血壓。低血壓也會引發腦卒中。

另外,科學家發現,血壓低的老年人抑鬱風險更高。研究人員對4500多名50歲以上中老年人進行為期2年的跟蹤研究,研究開始時,這些人接受血壓檢測,填寫精神健康問卷,已有抑鬱症狀或正在服用抗抑鬱藥物的人被排除。兩年後,其餘人再次接受檢查,結果顯示其中200人患上抑鬱症。研究人員說,分析結果顯示,調查開始時收縮壓低的人患抑郁風險高30%,意味著這些中老年人的抑鬱或許與低血壓導致的大腦供血減少有關。

如何改善低血壓呢?專家建議,對體質虛弱者要加強營養,生活要有規律,適當加強鍛煉;在增強高蛋白營養食物的同時,每日清晨可飲些淡鹽開水,增加飲水量,較多的水分進入血液可增加血容量,從而提高血壓;適量飲茶,因茶中的咖啡因能使呼吸中樞及心血管系統興奮。

Source

低血壓
呼吸困難
收縮壓
血管
高血壓

延伸閱讀

同類文章

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

郵差心肌梗塞心跳停止倒下 還好對面就是醫院撿回一命

不想血管被堵死 醫師籲少碰「3物」、禁忌「2黃」

夜市賣飲料久站出問題!竟是靜脈曲張惹禍

下巴劇烈疼痛不是牙痛 竟是這個病作祟!

手術零輻射 孕婦也能治心律不整

零輻射心導管電燒手術 孕婦也能治心律不整

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

商品推薦

贊助廣告

留言