快訊

名醫黃達夫提醒:醫界應讓民眾相信,提高健保費值得投資

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

民眾若因貧血或慢性病需長期輸血者,血液中的鐵會沉積於體內,若累積過高將對體內各器官造成負擔,嚴重時更會引發如心臟衰竭、肝硬化等併發症。醫師建議,可透過口服排鐵劑,讓鐵蛋白濃度降低。記者簡浩正/攝影
民眾若因貧血或慢性病需長期輸血者,血液中的鐵會沉積於體內,若累積過高將對體內各器官造成負擔,嚴重時更會引發如心臟衰竭、肝硬化等併發症。醫師建議,可透過口服排鐵劑,讓鐵蛋白濃度降低。記者簡浩正/攝影

民眾因生病就醫而需輸血後,可能偶發搔癢皮疹、發燒、頭痛、心跳加速、呼吸不順等短期不良反應。不過若因慢性病需長期輸血者,血液中的鐵會沉積於體內,累積過高將對體內各器官造成負擔,嚴重時更會引發如心臟衰竭、肝硬化等併發症。

70歲的王媽媽,5年前因血紅素過低就診,經診斷為骨髓分化不良性貧血,開啟長期輸血人生。3年前又檢測出鐵蛋白數值超標高達1800ng/mL,醫師診斷為長期輸血而導致體內鐵沉積,後經服用排鐵劑等藥物控制後,鐵蛋白數值逐漸下降。

台大醫院小兒部血液腫瘤科醫師盧孟佑表示,鐵是身體中重要元素,若攝取不足可能出現貧血等症狀,但鐵質若在體內累積過多,會造成心、肝、脾臟與內分泌系統等器官傷害。

收治王媽媽的台北榮總輸血醫學科主任劉峻宇表示,成人易因貧血而長期輸血使鐵質超標外,小朋友則須注意血鐵沈著症,此為先天性基因突變所造成。

劉峻宇說,1cc的血約含1毫克的鐵,一般來說人一天需至3毫克的鐵就足夠。正常人的血清鐵蛋白濃度為200至300 ng/ml,超過300ng/ml以上算過量;而臨床上則是將需要治療標準訂在1000ng/ml以上。而一袋紅血球濃厚液(約150ml)含有200mg的鐵,故患者若累積輸入超過20袋血時,就可能出現鐵質沉積。

如上述王媽媽的情形,即超標至1800ng/mL,後透過口服排鐵劑,讓鐵蛋白濃度降至1000ng/ml以下,使疲憊感減低,並定期回診追蹤儲鐵蛋白指數。

劉峻宇也表示,貧血民眾也別因擔心鐵沉積而不去輸血,反而會出現慢性貧血,因血紅素不足而出現頭暈、行動無力、暈倒等情形。提醒長期接受輸血患者,應每三個月檢查血清鐵蛋白濃度,並與醫師討論治療的必要性,降低併發症風險。

編輯推薦

輸血 貧血 排鐵 肝硬化 皮疹

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡