親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

2019-05-13 00:12聯合報 林心怡/台大醫院護理部護理長

周邊動脈阻塞症初期通常為間歇性跛行,年長者經常誤以為膝蓋退化關節炎、中風,導致延...
周邊動脈阻塞症初期通常為間歇性跛行,年長者經常誤以為膝蓋退化關節炎、中風,導致延誤就醫。圖/聯合報系資料照片

隨著年紀增長,每個人的動脈血管內壁都有可能因脂肪斑塊沉積而失去彈性、變硬,造成血管內空間變小,使血流量減少,導致遠端組織因養分及氧氣供應不足而產生缺血情形。

動脈血管硬化是全身性的,通常發生在肢體血管,故稱為周邊動脈阻塞疾病。雙腳所有的動脈血管均有可能阻塞,症狀較輕者會感覺肢體末梢疼痛,嚴重時則產生肢體缺血、冰冷、蒼白或壞疽甚至危及生命。

周邊動脈阻塞常見於50歲以後的中老年人,且男多於女;有長期吸菸的人也屬高危險群;有糖尿病、高血壓高血脂三高慢性病患者更是需要特別注意。周邊動脈是否阻塞,通常要經過杜普勒血流測試、周邊血管超音波、電腦斷層血管攝影或核磁共振攝影才能確診。確診後通常會先進行藥物治療,當無法使用藥物控制時,醫師可能建議施行經皮穿刺動脈腔內整形術(俗稱氣球擴張術)或血管繞道手術,讓血管再次通暢。

下肢周邊動脈阻塞的保健方式包括:保持規律的生活與愉快的心情,還要有充分的休息或睡眠;避免溫差太大以免增加血管負擔;要戒菸及避免吸二手菸,因為尼古丁會增加心臟負荷及動脈阻塞的危險;患有高血壓糖尿病等慢性疾病者,須正確服藥定期回診。

在足部的保健上包括:穿包覆腳的鞋子、不要赤足走路;穿棉質襪子,有助足部乾燥及保暖;另因下肢知覺較遲鈍,不適合使用電熱毯、暖爐或熱水袋,以免燙傷;也要避免足部產生傷口。飲食上應採低膽固醇飲食、避免攝取反式脂肪、烹調上減少油脂及鹽分使用、避免煙燻及醃製食品,還要減少酒精及含咖啡因等刺激性飲料。另推薦一保健運動:伯格-艾倫運動(Buerger-Allen exercise),可以增進下肢動脈血液循環。

下肢周邊動脈阻塞易被一般人忽略,建議具危險因子的人均應定期做檢查,配合醫師做適當的治療、控制三高(高血脂、高血壓、高血糖)、接受戒菸諮詢,來降低心血管事件發生率及改善臨床症狀。

動脈阻塞
血管硬化
高血脂
高血壓
三高

延伸閱讀

同類文章

影/致命心室頻脈昏倒 愛心伯感謝救命要救更多貓

靜脈曲張逾十年 走路易喘才發現是心臟問題

靜脈曲張逾10年治不好 心臟瓣膜閉鎖不全搞鬼

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

商品推薦

贊助廣告

留言