親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-07 12:08聯合報 記者趙容萱╱即時報導
  • 讚大獎

43歲媽媽二年前出現胸悶心律不整,但因休息就好,有服藥但不規律,今年3月在家中突然倒地昏迷,沒有呼吸心跳,她的國三的兒子見狀,立即打119向台中市消防局求助,經由消防局勤務中心119指導員利用線上通話指導兒子做CPR,不斷的壓胸,並同時啟動緊急醫療網,由救護員接手使用AED電擊,並送往中山附醫,救回一命,媽媽三天後醒來,得知兒子救了她一命,直說「兒子好棒」。

台中市消防局119指導員胡盛智說,很多民眾遇緊急狀況,都慌了手腳,不知該怎麼辦,請謹記「打119」就對了,線上有50名119指導員24小時提供線上協助。

中山附醫急診部主任潘志祥說,救命的關鍵在於病患能在6分鐘黃金救命時間內,恢復呼心、心跳,避免腦損傷,口訣是「叫叫CC」也就是「叫」醒病人確認無反應、「叫」打119求救,「C」壓胸,用力壓、快快壓(每秒約2下),胸回彈、莫中斷,直到救護員接手。

國三生說,他在國一學過CPR,國二時有實際操作,但當時覺得既然要學就認真學,沒想到因此救了媽媽一命。今年三月,他因為媽媽不舒服,他請了半天假在家陪媽媽,沒想到媽媽突然昏倒在地,沒有呼吸心跳,他打給樓下管理員、119求助,當時他心很慌,不斷告訴自己要冷靜,只記得CPR要手伸直一直壓,但記不得要壓幾下。

他指出,還好消防局勤務中心119指導員在電話裡不斷的鼓勵他,教他要先冷靜,先壓50下,觀察媽媽狀況再繼續做,媽媽在壓胸50下後,腹部有起伏,他還是沒有間斷,和大樓管理員輪流幫媽媽壓胸,直到119救護員接手,並送醫急救。

潘志祥說,這名婦人到院後,判斷為心室顫動,經給予去顫後心率恢復正常,並立即啟動心導管專業團隊, 在抵達急診不到30分鐘內便將病人送至心導管室並啟動體外心肺復甦搶救,才讓病人終於恢復心跳脈搏。

潘志祥認為,病人能在第三天恢復意識、拔除呼吸管,並置入體內去顫器,其神經學檢查毫無損傷,10天後健康出院,都要歸功於病患的兒子早發現求救、實施CPR,消防局救護人員緊急送醫,體現了生存之鍊接棒的最佳案例,讓患者最後出院更是自行步出醫院。

國三生(左三)打119,經由消防局勤務中心119指導員線上指導,不斷為媽媽(右三...
國三生(左三)打119,經由消防局勤務中心119指導員線上指導,不斷為媽媽(右三)壓胸,並由消防救護員、醫院接手,成功救了媽媽一命。記者趙容萱/攝影
國三生(左三)打119,經由消防局勤務中心119指導員線上指導,不斷為媽媽(右三...
國三生(左三)打119,經由消防局勤務中心119指導員線上指導,不斷為媽媽(右三)壓胸,並由消防救護員、醫院接手,成功救了媽媽一命。記者趙容萱/攝影

CPR
AED
心律不整
腦損傷
胸悶

延伸閱讀

同類文章

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

商品推薦

贊助廣告

留言