親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

2019-04-30 15:27元氣網 生命時報

血管堵了,生命通道就危險了。不少保健品商家瞄準這一點,宣稱只要定期清理「血管垃圾」,就不會患上心血管病。

其實,血管發生血栓並非「垃圾」擁堵導致,也不需要所謂的「排毒」。

圖/ingimage
圖/ingimage

喝水,最簡單的「清血管」習慣

在保養血管的各種方法中,有一種流傳得很廣:血管堵塞,是因為裡面堆積了太多垃圾,得定期排毒清理。這一「理論」被很多保健品廠家作為依據,印上宣傳廣告。

專家提醒,血管其實沒必要藉助外界干預排毒。

所謂「血管垃圾」,主要指人體新陳代謝所產生的代謝廢物。它們之所以存在於血管中,是因為血液流動可以將其運送到特定的身體器官,然後被肝臟、腎臟代謝分解,並排出體外。

理論上說,這些代謝廢物無需採取額外手段排出,如果想要排出它,最簡單的方法就是多喝水。

此外,人體正常的代謝廢物也不會堵塞血管,堵塞血管的是脂類物質。例如膽固醇,適度水平的膽固醇可以維持人體正常運轉,但如果長期膽固醇水平較高,就容易引起動脈血管粥樣斑塊。斑塊一旦破裂就會形成血栓,可能導致血管堵塞,引起腦梗死、心肌梗死等疾病。

健康的血管血流通暢(左圖)。當脂肪形成堆積物或斑塊(右圖),開始堆積在血管中,就...
健康的血管血流通暢(左圖)。當脂肪形成堆積物或斑塊(右圖),開始堆積在血管中,就會減少血液的流量。血管逐漸阻塞。 圖/123RF

血栓形成有3個原因

既然「毒素」不會堵塞血管,那血栓又是怎麼回事呢?從臨床上看,血栓形成有以下幾個原因:

凝血系統功能失衡

在血管內皮細胞的作用下,人體血管中的血液是不會凝固的,但在各種致病因素的影響下,血管內皮細胞會出現紊亂,繼而導致凝血系統功能失衡,引起一系列的病理反應,最終形成血栓、血管堵塞等問題。

血液組分發生變化

血漿中存在一些具有抗凝作用的蛋白,如類肝素物質、蛋白C、蛋白S以及抑制凝血酶活性的抑制物等,若由於某些因素導致抗凝蛋白髮生異常,就會引起血液高凝。

血脂增高

人體攝入適量的脂類物質有助於身體正常運轉,但攝入過多,使其長期存在於血管中,則易導致血流速度減慢,或出現動脈血管斑塊,誘發血栓。

預防血管堵塞,不應該通過服用保健品等「排毒」,而應從生活習慣入手。

長期熬夜,心腦血管的生物鐘會被打亂,繼而導致腎上腺素和去甲腎上腺素分泌過多,引起血管收縮、血液流動緩慢、黏稠度增加等現象。

餐餐攝入高油、高鹽、高糖食物,容易使血管裡的脂肪越積越多,最終堵塞血管。

60歲以上老年人是血管堵塞的易發群體,應重視血液流變學及凝血酶原的檢測,注意定期檢查血管的彈性,判斷是否已存在硬化跡象。

圖/ingimage
圖/ingimage

血管好不好,5個動作摸出來

人體的血管隱藏在皮膚之下,它是否健康從體表看不出來,但可以「摸」出來。

身體有5個地方,摸一摸,能大致判斷血管好不好。

摸手腕

把手指輕輕搭在手腕靠近大拇指一側,感受自己的脈搏。

正常的脈搏與心率一致,每分鐘60~100次,且間隔規律。若脈搏跳動不規律,可提示房顫、血管狹窄等疾病。

觀察脈搏是發現房顫最簡單易行的方法,還可以讓家人同時把手放到自己的手腕和胸口,檢查兩者跳動是否一致,心臟和脈搏跳動不一致也是房顫的表現。

除此之外,鎖骨下動脈狹窄也會影響脈搏正常跳動,出現一側脈弱,甚至摸不到的情況。

嚴重的鎖骨下動脈狹窄不僅影響上肢血流,還會影響腦部的供血,產生頭暈、看不清東西、走路不穩等症狀。如果發現自己脈搏過快、過慢或節律紊亂,要盡快檢查,找到原因。

摸肚子

肥胖會增加全身各個臟器,尤其是血管的負擔,增加高血壓、中風等心腦血管疾病的風險。

胖不胖,不光看體重,還要看腰圍,腰圍是心腦血管疾病更敏感的預測指標。

腰圍測量方法:用皮尺在臍上0.5~1公分處水平繞一周,肥胖者選腰部最粗處水平繞一周。男性≥85公分、女性≥80公分被認為是腹圍超標。

摸腿部

按壓自己的腿部,如果發現一側比另一側粗,一按一個坑,或者雙腿發沉、發脹,可能是水腫了。下肢水腫是由於血液回流不暢或體液淤積在下肢導致的。

沒有明顯誘因的一側或雙側下肢水腫,可能反映嚴重的疾病,如心功能不全、靜脈曲張、肝腎疾病等。出現這種情況,就要及時就醫。

摸腳背

足背動脈的搏動也能在一定程度上反映血管健康狀況,其強度因人而異,有些人搏動很強,有些人似有似無,主要與天生差異或腳的胖瘦有關。

但是,如果一個人的足背動脈搏動發生了變化,那有可能預示著動脈出現了問題。

如果一側足背動脈搏動減弱且左右不對稱,原因通常就是下肢動脈硬化。如果雙腳的足背動脈都越來越弱,還要警惕髂總動脈等位置相對更高的血管出現了動脈粥樣硬化、狹窄等。

糖尿病人出現血管問題的風險更高,更應關注足背動脈搏動。

摸脖子

男性脖子正中的喉結(女性為相應位置的軟骨突起)兩側是頸動脈,把四指輕輕搭在一側,感受頸動脈的搏動,然後再換到另一側,判斷兩側搏動是否強弱一致,如果一側搏動減弱甚至消失,可能是頸動脈狹窄的表現。

但需要注意,一定不要用力按摩或者同時觸摸兩側的頸動脈,以免腦部缺血。自己若做不好,應請專業人士幫忙檢查。

觸摸身上這5個地方,一定程度上能幫助我們監測血管狀況,防患於未然。

不過,這些自檢方法最多只能起到提示作用,確診疾病還需要在醫院進行體檢以及更多的檢查。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

腦血管
動脈硬化
血栓
新陳代謝
血管

延伸閱讀

同類文章

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

八旬婦不「開心」 北榮瓣中瓣術無痛搶救心臟二度狹窄

靜脈曲張別輕忽 嚴重引發血栓

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

醫病天地/年輕、高瘦女 易患二尖瓣脫垂

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

醫病天地/心絞痛患者 心導管療效佳

超前部署 預防腦中風健檢、減重、戒菸等方法不能少

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

近半染疫者現「急性壓力症候群」

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

贊助廣告

留言