親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

2019-04-08 16:00聯合報 記者簡浩正╱即時報導

醫師提醒有心血管疾病者,若進入較低溫室內等場域時,可先活動下手腳頸部做熱身,適應...
醫師提醒有心血管疾病者,若進入較低溫室內等場域時,可先活動下手腳頸部做熱身,適應溫度落差,以免血管收縮造成昏厥等情形。 圖/ingimage
有「台灣民歌之父」的音樂家胡德夫,昨晚傳出在聚餐時發生昏倒並無呼吸心跳,後經緊急送醫後,目前已恢復意識,並返家休養中。急診醫師也呼籲,發現民眾突然昏迷,應立即打119並對其心肺按摩外;有心血管疾病者,若進入較低溫室內等場域時,可先活動下手腳頸部做熱身,適應溫度落差,以免血管收縮造成昏厥等情形。

據《蘋果日報》報導,胡德夫本身有心臟病史,送抵台東馬偕醫院急救時,醫師原本懷疑是心臟瓣膜剝離,但檢查後是正常,懷疑是暫時性缺氧導致昏厥,目前無立即危險已返家休養,待後續門診追蹤治療。

前立委賴坤成隨後則在臉書表示,7日晚間與胡德夫等友人在餐廳聚餐,準備了燒酒雞、炒米粉等,聚會期間大家越喝越嗨;過程中胡德夫突然在椅子上休克昏厥,大夥趕緊叫救護車,經急救後總算醒來並恢復呼吸。賴並開玩笑的說,還好啦,他與胡德夫都音容宛在,沒有痛失英才!

馬偕醫院副院長、急診醫學部部長張文瀚表示,民眾突然昏迷的原因多種,如噎到、中暑、血糖過低、中風等;而像胡德夫因本身就有心臟疾病,可能是環境急症,即因溫差大而使血管收縮,加上過勞、酒精等因素,導致昏迷。

張文瀚說,若身旁友人或民眾倒地,並非每一種都需要AED電擊與CPR,可從患者反應研判。如果患者仍有反應、呼吸、心跳,胸部有明顯起伏,就不適合使用;若呼叫患者沒有反應,確認沒有呼吸、心跳,或檢查發現無脈搏時,當下得開始急救。急救的第一時間是先打119求救後,同時對患者先採取心肺按摩,並維持每分鐘超過100下為佳,直到救護人員到現場接手;因為昏倒後的五分鐘為黃金時間,若沒趕緊急救,可能導致患者腦部缺氧,而造成後遺症。

此外,張文瀚也提到,民眾若突然昏迷並失去呼吸跟意識,多半是心律不整造成的,現場若有AED(自動體外心臟電擊去顫器),也請立即使用,利用電流,讓心臟停止亂跳,恢復規律的血液供給,減低後遺症跟死亡的機率。若民眾不會用時,也勿驚慌,可透過119報案時求救,告知症狀、救護人員都可線上教學,做緊急處理。

張文瀚提醒民眾,因天氣轉暖,日夜溫差大,有心血管疾病者,若進入較低溫室內或相關場域時,可先手腳頸部先活動熱身約五分鐘下,來適應環境與溫度落差,以免血管收縮造成昏迷等情形。

有「台灣民歌之父」的音樂家胡德夫,昨晚傳出在聚餐時發生昏迷無呼吸心跳狀態,目前已...
有「台灣民歌之父」的音樂家胡德夫,昨晚傳出在聚餐時發生昏迷無呼吸心跳狀態,目前已恢復意識。前立委賴坤成則在臉書表示,昨晚胡與他餐敘時突然昏迷,經急救後總算醒來,賴開玩笑的說,他與胡德夫都音容宛在,沒有痛失英才。圖/取自賴坤成臉書

編輯推薦

心血管疾病
AED
急救
缺氧
心律不整

延伸閱讀

同類文章

影/致命心室頻脈昏倒 愛心伯感謝救命要救更多貓

靜脈曲張逾十年 走路易喘才發現是心臟問題

靜脈曲張逾10年治不好 心臟瓣膜閉鎖不全搞鬼

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

商品推薦

贊助廣告

留言