親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-03 10:28元氣網 問8健康新聞網/鄭崇佑醫師
  • 讚大獎

一般的低血壓,較不會有重大危險,如果沒有其他的顧慮(如腎臟病、高血壓、心臟疾病等...
一般的低血壓,較不會有重大危險,如果沒有其他的顧慮(如腎臟病、高血壓、心臟疾病等),可以考慮平時補充鹽分或運動飲料來改善。原發性的低血壓可能由遺傳基因所造成,患者往往有家族病史,雙親或其中一人為低血壓,其帶有低血壓體質的機率也會比較高。 圖/ingimage
文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長/吉安醫院家醫科主治醫師

醫學上對低血壓的絕對數字定義為舒張/收縮壓低於四○/八○mmHg。但情況常因人而異,很多人血壓很低卻不會感覺不適,重要的是看有沒有其他症狀。有的人平時容易疲倦、昏沈,可能是長期低血壓所造成,特別是年輕、偏瘦的女性,低血壓的情況更為普遍。

一般的低血壓,較不會有重大危險,如果沒有其他的顧慮(如腎臟病、高血壓、心臟疾病等),可以考慮平時補充鹽分或運動飲料來改善。原發性的低血壓可能由遺傳基因所造成,患者往往有家族病史,雙親或其中一人為低血壓,其帶有低血壓體質的機率也會比較高。

次發性的低血壓又稱為繼發性低血壓,主要源自某些特定的疾病,影響了體內循環及內分泌,繼而引發低血壓,包括:

1. 心臟方面疾病:如大動脈瓣狹窄症、心肌梗塞、心不全等,影響心臟輸出血液的功能,使得血量減少、循環不良而造成低血壓。

2. 艾狄遜氏症:是一種罕見疾病,這種疾病會影響副腎皮質荷爾蒙的分泌,使患者出現低血壓的症狀。

3. 甲狀腺機能低下:患者若甲狀腺功能不佳,會出現極度疲倦、畏寒、皮膚乾燥等症狀,並引發內分泌障礙性的低血壓。

4. 暫時性大出血:因嚴重創傷、手術的大量出血,使體內血液量驟減,會誘發短暫型的低血壓。

5. 細菌或病毒感染使末稍血管擴張血管擴張導致血壓下降,會產生循環障礙性的低血壓。

姿勢性低血壓是因為身體的姿勢突然改變,如從坐或平躺改為站立時,產生血壓顯著下降的情形。有因為交感神經末梢的正腎上腺素分泌不足,產生的原發性姿勢性低血壓,以及因藥物、血液輸出量不足、脫水等因素所引發的次發性姿勢性低血壓。

因此如果是突發性的低血壓應是姿勢性低血壓或次發性的低血壓,可以去給家醫科或心臟科醫師找出其原因。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【鄭崇佑醫師】低血壓容易累,平時保健照護要注意什麼?

低血壓
收縮壓
血管擴張
心肌梗塞

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

商品推薦

贊助廣告

留言