親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

2019-04-03 10:28元氣網 問8健康新聞網/鄭崇佑醫師

一般的低血壓,較不會有重大危險,如果沒有其他的顧慮(如腎臟病、高血壓、心臟疾病等...
一般的低血壓,較不會有重大危險,如果沒有其他的顧慮(如腎臟病、高血壓、心臟疾病等),可以考慮平時補充鹽分或運動飲料來改善。原發性的低血壓可能由遺傳基因所造成,患者往往有家族病史,雙親或其中一人為低血壓,其帶有低血壓體質的機率也會比較高。 圖/ingimage
文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長/吉安醫院家醫科主治醫師

醫學上對低血壓的絕對數字定義為舒張/收縮壓低於四○/八○mmHg。但情況常因人而異,很多人血壓很低卻不會感覺不適,重要的是看有沒有其他症狀。有的人平時容易疲倦、昏沈,可能是長期低血壓所造成,特別是年輕、偏瘦的女性,低血壓的情況更為普遍。

一般的低血壓,較不會有重大危險,如果沒有其他的顧慮(如腎臟病、高血壓、心臟疾病等),可以考慮平時補充鹽分或運動飲料來改善。原發性的低血壓可能由遺傳基因所造成,患者往往有家族病史,雙親或其中一人為低血壓,其帶有低血壓體質的機率也會比較高。

次發性的低血壓又稱為繼發性低血壓,主要源自某些特定的疾病,影響了體內循環及內分泌,繼而引發低血壓,包括:

1. 心臟方面疾病:如大動脈瓣狹窄症、心肌梗塞、心不全等,影響心臟輸出血液的功能,使得血量減少、循環不良而造成低血壓。

2. 艾狄遜氏症:是一種罕見疾病,這種疾病會影響副腎皮質荷爾蒙的分泌,使患者出現低血壓的症狀。

3. 甲狀腺機能低下:患者若甲狀腺功能不佳,會出現極度疲倦、畏寒、皮膚乾燥等症狀,並引發內分泌障礙性的低血壓。

4. 暫時性大出血:因嚴重創傷、手術的大量出血,使體內血液量驟減,會誘發短暫型的低血壓。

5. 細菌或病毒感染使末稍血管擴張血管擴張導致血壓下降,會產生循環障礙性的低血壓。

姿勢性低血壓是因為身體的姿勢突然改變,如從坐或平躺改為站立時,產生血壓顯著下降的情形。有因為交感神經末梢的正腎上腺素分泌不足,產生的原發性姿勢性低血壓,以及因藥物、血液輸出量不足、脫水等因素所引發的次發性姿勢性低血壓。

因此如果是突發性的低血壓應是姿勢性低血壓或次發性的低血壓,可以去給家醫科或心臟科醫師找出其原因。

低血壓
收縮壓
血管擴張
心肌梗塞

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

商品推薦

贊助廣告

留言