親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保肝怎麼吃? 營養師教培養7個飲食習慣

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

2019-03-13 11:53聯合報 記者余采瀅╱即時報導

42歲上班族李男一向有晨跑習慣,上月初清晨和太太去運動場跑步,運動一半時突然昏倒,並失去意識,好在同行友人立即施行心肺復甦術,並通知救護車送往大甲李綜合醫院,經診斷為急性心肌梗塞,立即施行心導管手術保住性命,目前已平安出院。

大甲李綜合醫院心臟內科醫師馮致中表示,許多年輕人平時根本沒有不適症狀,竟也是急性心肌梗塞的高危險族群,且往往不自知,通常一發作就是猝死。造成急性心肌梗塞發作的元凶,包括心臟冠狀動脈狹窄、血管斑塊突然破裂。如果之前有心臟冠狀動脈狹窄,就可能在發作前一段時間,大概是半個月至一個月前持續胸悶、喘不過氣,甚至因冠狀動脈狹窄的嚴重程度,使得這些前兆有日漸加劇的情況。

年輕人由於體力好、工作繁忙,使得症狀不易察覺,通常有症狀也因工作繁忙一再拖延未就醫。一個月前,李太太覺得李男運動時臉色不好,已警覺有問題,但未抽出時間看醫生,直到發病差點發生不幸的事。

馮致中提醒「預防勝於治療」不是標語而已,每年定期體檢,包括一般體能、血液、生化(包括空腹血糖、糖化血色素、低密度膽固醇、腎功能等),還有十二導程心電圖,以了解是否有心肌梗塞的危險因子,若有異常要積極與醫師討論控制與治療,不要只檢查而不治療。

馮致中說,大家都知道運動的重要性,卻忽略「安全的運動」,包括不要在天冷、太熱、及下雨天運動,運動前要熱身,運動後也要緩身再休息,任何時刻若出現視力模糊、四肢無力、胸悶、呼吸不順甚至喘、或與往常不一樣的感覺時,都應立刻停止運動並立即就醫,以避免不幸事件發生。

大甲李綜合醫院心臟內科醫師馮致中提醒,「預防勝於治療」不是標語而已,每年要定期體...
大甲李綜合醫院心臟內科醫師馮致中提醒,「預防勝於治療」不是標語而已,每年要定期體檢,
每年定期心臟檢查預防心肌梗塞,有異常要積極與醫師討論控制與治療。圖/大甲李綜合醫...
每年定期心臟檢查預防心肌梗塞,有異常要積極與醫師討論控制與治療。圖/大甲李綜合醫院提供

編輯推薦

心肌梗塞
心導管手術
胸悶
心肺復甦術

延伸閱讀

同類文章

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言