快訊

當醫師成了病患家屬/說不出「我愛你」卻自揭命是兒子救的 胃癌父讓頭頸癌召集人侯思任學會視病如親

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

梗塞型中風 黃金搶救3小時

【聯合報╱林芸伃/壢新醫院神經內科主治醫師】

腦血管疾病始終占領台灣十大死因排行榜前三位。腦中風分為梗塞性中風及出血性中風,國內約70%的患者為腦血管梗塞型中風。

急診室中,有著各式各樣的病患,但被醫師診斷為梗塞型中風的病患,最想知道也最常問的一句話便是:「如果血管被塞住了,有辦法打通嗎?」、「打針或吃藥會好嗎?」

目前,針對梗塞性腦中風,最積極及預後最好的治療,便是在症狀發生3小時內,盡快就醫治療,有機會施打血栓溶解劑。

這3小時如何計算?必須由當事人或家屬確實陳述出症狀發生的時間點,如家屬明確指出,晚上七時,正當大家一起吃飯,他突然間頭暈,右側身體無力。這資訊對急診及神經內科醫師的臨床處置,相當有幫助。

如果當事人在半夜三時起床上廁所,突然發現右側肢體無力,我們就必須追溯當事人就寢時間。若在前一晚十時就寢,就無法使用血栓溶解劑,因為如此一來,當事人症狀可能發生在前晚十時到凌晨三時的任何一個時間點。

雖然大原則是,從症狀發生到施打血栓溶解劑,不能超過三小時。喔!但並不是每位病人都適合施打血栓溶解劑。

目前,適合施打要件是從18歲到80歲的腦梗塞的病人。而在中風3小時內達醫院的患者,必須經由神經內科醫師評估其中風的嚴重度,排除肝硬化或嚴重心衰竭等內科疾病,判斷是否適合施打血栓溶解劑。且施打血栓溶解劑,最大的風險便是因腦出血等併發症,造成6%死亡率。

就目前研究報告指出,使用血栓溶解劑的腦梗塞病患,可得到較好的預後及生活品質。配合復健治療,肢體失能及神經功能缺損程度較少,如語言功能缺損。

更重要的是,並不是打完血栓溶解劑得到較好的預後,必須聽從醫師指示用藥,定期回神經內科追蹤,以免所有努力前功盡棄了!

中風 內科 血管

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡