快訊

中秋烤肉不健康?陳月卿授2獨門沾醬,用「一食材」自製烤肉醬清熱解毒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

小中風 恐致失能

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

不要輕忽小中風,小中風也可能造成失能。「短暫性腦缺血發作」(TIA)俗稱小中風。加拿大最新研究指出,小中風患者一旦沒有接受血栓溶解藥物治療,往後很可能失能。研究發現,小中風發作後,約有百分之十五的患者在九十天內失去行動能力。

這項研究已發表於美國心臟協會出版的「中風」醫學期刊。研究首席作者為加拿大山麓醫院的希拉‧考特斯博士,她表示,小中風患者無論症狀多輕微,最好都能盡早接受診斷,並接受溶栓治療,以降低往後失能風險。

溶栓治療通常用來溶解致命血栓,幫助恢復大腦血流。一般短暫性腦缺血患者、輕度中風患者多半不會使用這種治療方式,因為醫療人員大多患者病情輕微,不需要採取溶栓治療。

研究人員追蹤四百九十九名小中風患者,結果發現,百分之十五的患者在小中風發作後九十天內出現輕度失能。

電腦斷層掃描結果顯示,有些小中風患者大腦血管較為狹窄,也有患者症狀逐步惡化。這些患者有超過兩倍機率可能在九十天內產生失能障礙。考特斯表示,這類患者烤能要考慮接受溶栓治療。

特別是第二型糖尿病患者,若發生小中風,失能風險更會攀升。考特斯說,發生小中風之後,患者大腦面臨缺氧危機,便可能引起嚴重後果,往後很容易就中風發作。小中風患者接受掃瞄檢查時,若發現大腦血管較狹窄,就得對失能風險保持警覺。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦