最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

氣溫低、早晚溫差過大,醫師提醒,老年人如果走路就喘,經常胸悶,就應就醫治療。<br />記者李樹人/攝影
氣溫低、早晚溫差過大,醫師提醒,老年人如果走路就喘,經常胸悶,就應就醫治療。
記者李樹人/攝影

天氣變化大,長輩們如果輕忽胸悶氣喘,小心「插管迎新年」。年近80歲的陳爺爺,走路運動時常感到胸悶、頭暈,去年開始稍微走路就喘,自行至藥局買藥,病情非但未控制,最後心臟衰竭緊急送醫插管,才發現是主動脈瓣膜狹窄,經置換組織瓣膜病情才緩解。

彰化基督教醫院心臟血管外科主任陳映澄表示,主動脈瓣膜狹窄多以70、80歲老年人為主,原因為瓣膜退化造成狹窄,使心臟無法輸出足夠血液,導致氣喘、胸悶。

據統計,嚴重主動脈瓣狹窄一旦發生症狀,病情急轉直下。當出現胸悶時,平均存活時間約五年;開始出現暈厥現象,存活時間為三年;若進展至心衰竭症狀時,平均存活時間就只剩一、兩年。

心臟瓣膜置換分為金屬瓣膜及組織瓣膜(豬瓣、牛瓣),陳映澄建議50歲以上患者可選用組織瓣膜,50歲以下採用健保給付的金屬瓣膜。金屬瓣膜可終生使用,但需持續服用抗凝血劑防血栓;豬瓣、牛瓣較不易引起血栓,豬瓣膜耐用年限約10-15年,牛瓣膜則有九成可使用20年以上。

根據《英國醫學期刊》最新研究,「氣溫每降低攝氏1度,一個月內罹患心腦血管疾病機率增加2%。」陳映澄提醒已更換瓣膜、本身又有高血壓的長輩們,應定期服藥、回診。

主動脈瓣膜狹窄 胸悶 氣喘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦