快訊

為何夏天不好睡?醫授輕鬆入睡6方法:「這溫度」最好睡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

低血壓 也會讓人不適

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

很多慢性疾病都跟高血壓有關,然而,除了高血壓以外,有些人也有低血壓的問題,但卻較少被提及。家庭醫學科醫師江至祥表示,低血壓也會造成一些令人感到不舒服的症狀,甚至於有些研究也發現,憂鬱症、老年失智症等也可能跟低血壓有關,所以民眾不能夠太忽視低血壓的問題。

江醫師指出,在臨床上,有一些民眾血壓長期有偏低的情形,通常收縮壓低於一百至一一○毫米汞柱,或是舒張壓低於六十至七十毫米汞柱時就是血壓偏低,但低血壓的人常常沒有一些比較明顯的症狀,有些人可能容易感覺到頭暈,有些人容易感覺到精神疲勞。

如果低血壓患者有明顯的症狀,通常還包括暈厥、頭暈、很想睡、視力模糊、身體虛弱等非特異性症狀,也有一些研究發現,長期血壓低可能容易有情緒低弱、慢性疲勞等問題,甚至於憂鬱症、老年失智症等也可能跟低血壓有關連性。臨床上,當血壓低又伴隨症狀發生時,醫師會要求患者要特別去注意。

江醫師進一步指出,會出現低血壓的原因有很多種,一般來說,比較常見的可能原因包括遺傳、心臟病糖尿病、脫水、失血、服用藥物、靜脈迴流變差等皆是,但低血壓也有一些類型,包括體質性低血壓、器質性低血壓等,體質性低血壓又分為姿勢性低血壓、神經迷走性低血壓等。

姿勢性低血壓屬於常見的低血壓形式,當患者由坐著或躺著變成站立的時候,容易因為改變姿勢而產生低血壓的情形,這種情形可能只會持續個幾秒鐘到幾分鐘,用餐後出現低血壓也屬於這個類型;神經迷走性低血壓屬於自律神經失調的一種,這種類型在年輕人身上相對較容易見到。

器質性低血壓是由於患者本身有一些疾病而造成低血壓,譬如低血糖、糖尿病等就是常見的因素。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病 低血壓 糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡