快訊

「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦想吃夾菜卻被婆婆糾正:要說是肚子裡寶寶吃的!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

國人血太油 每5人就有1人

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

衛生署國民健康局調查指出,台灣高血脂盛行率為百分之廿,平均每五位成人,有一人血太油。醫師發現,膽固醇與高矮胖瘦無關,瘦子也會高血脂。

馬偕醫院內科部副主任葉宏一表示,門診曾收治一名廿多歲女大學生,身高一百六十公分,體重五十公斤,愛吃炸雞及速食,少吃蔬果,抽血檢查膽固醇指數,竟達兩百七十(正常值不超過兩百)。問診發現,她父母也有高血脂,後來她靠控制飲食,膽固醇已降至兩百〺。

「血太油,易引發心肌梗塞或中風。」葉宏一說,膽固醇太高,油脂囤積在血管,易使血管發炎、動脈粥狀硬化,一旦斑塊掉落,恐會引發腦中風、心肌梗塞。

台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師王治元說,「飲食只占血脂控制百分之廿。」膽固醇與年齡、基因遺傳關連性較高,因為隨著年紀增長,肝臟製造及代謝血脂作用異常,膽固醇值也會上升,所以除了控制飲食,也需因依病情服藥。

醫師強調,高血脂沒症狀,民眾易輕忽威脅。要健康就要維持健康生活型態,如多運動,飲食少油炸,控制血脂、規則服藥,可遠離心血管疾病、中風威脅。

心肌梗塞 高血脂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦