親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

發怒一次心臟就受傷!心臟好不好 看這裡就知道

2018-12-26 12:08健康報網 來源/人民網-人民健康網

發怒一次心臟就受傷! 圖/ingimage
發怒一次心臟就受傷! 圖/ingimage
編者按:心臟負荷加重或肌肉損傷時,其泵血功能降低,輸出血量不能滿足器官及組織需要,同時它們中的血液也不能順利回流到心臟,這種狀態稱為心力衰竭,簡稱「心衰」。如果出現以下一些症狀,可能表明心功能受損。

心臟不好的九個表現

第一、一躺下就氣短。患者平臥幾分鐘後出現氣短,坐起後才可稍微緩解。此時應考慮患者可能出現了心衰。這是由於平臥時回心血量增多,導致氣道阻力增加,患者出現氣短。此時應及時到心內科就診,同時排除肺源性疾病的可能。

第二、胸口沉重如有大石。就是平常所說的「胸悶」,若排除情緒因素及其他臟器如呼吸系統功能改變,此時應考慮患者可能存在心肌缺血。如胸悶持續數分 鐘不能緩解,甚至出現胸口劇烈疼痛,則很可能出現了心絞痛甚至急性心肌梗死(簡稱「心梗」)。應儘快撥打120,趕往最近醫院,有條件的情況下可先自行含 服硝酸甘油片或速效救心丸等藥。

第三、衣服和鞋子突然變緊。衣服、鞋子變緊,不少人第一反應可能是自己胖了,但對心臟疾病患者來說,可能提示心功能受損。這是由於心排出量(心室每 分鐘射出總血量)血下降,腎臟血流量減少,排出體外水分減少,出現下肢浮腫、體重增加(尤其3天內增加超過2公斤),需及時就醫。

第四、食欲不振。心臟功能受損的患者除了有食欲不振的表現,還可能出現腹脹、噁心嘔吐、便秘、上腹痛等症狀,多是由於右心功能衰竭,胃腸道淤血引起。

第五、頭昏頭暈。頭昏頭暈在日常生活中比較常見,睡眠差、頸椎病、高血壓等是較常見原因。但伴隨血壓明顯偏低的頭暈頭昏,可能是心功能受損等所致,嚴重者還可能出現暈厥、心源性休克等危及生命的情況,此時應迅速就醫。

第六、焦慮不安。正常人焦慮不安大多與情緒有關,而有人在情緒穩定時仍覺心悸、心慌、坐立不安,這要考慮是否存在心臟疾病。心率增快、心律不齊是心慌焦慮常見原因,多由心臟功能性或器質性改變導致,應早期干預,防止症狀進一步加重。

第七、咳嗽不止。多數人感冒會出現咳嗽、發燒等症狀,且咳嗽在白天黑夜不會有很大差別。但一些人沒有發燒等其他類似感冒症狀,唯獨咳嗽不 止,夜間多於晚上,平臥時比坐起時明顯,此時要警惕是否心功能受到損傷。這可能是肺淤血使氣道受到刺激,可伴隨咳白色泡沫痰、痰中帶血絲,急性發作時甚至 可出現粉紅色泡沫樣痰。

第八、容易疲勞或終日乏力。很多心臟病患者起病便是以乏力或易疲勞開始,多是由於左心功能受損,心排出量降低,不能滿足外周組織灌注所致。

第九、少尿且下肢浮腫。出現少尿和下肢浮腫,很多人常認為是腎臟出了問題。實際上,心臟功能受損會導致腎臟血流不足或體靜脈壓力過高,常出現少尿及下肢浮腫等。腎臟長期缺血,可致腎功能惡化,出現蛋白尿,血肌酐上升,並形成心衰加重的惡性循環。

發怒一次心臟就受傷!人們需要保持冷靜的7個原因

1、讓心臟承受巨大風險。美國維克森林大學醫學院的臨床精神病學家研究發現:在憤怒發作後的一兩個小時內,心臟病發作的幾率會增加一倍。因此,為保護心臟,在情緒失控前要學會如何控制。

2、增加中風的幾率。研究顯示:在憤怒爆發後的兩個小時內,大腦因血液凝塊或出血而中風的風險會高出三倍。對於患有大腦動脈瘤的病人來說,發怒後動脈瘤破裂的風險會增加六倍。美國俄亥俄州立大學的精神病學和心理學專家建議人們在想發怒時,先做深呼吸或是離開,以改變所處的環境。

3、削弱免疫系統的功能。常發怒的人更易生病。美國哈佛大學科學家發現:健康的人僅僅是回憶過去發怒的經歷就會造成體內抗體免疫球蛋白A含量的下降,而它們是細胞抵禦感染的第一道防線。

4、讓焦慮情緒更嚴重。焦慮和憤怒經常伴隨出現,研究成果顯示:憤怒會加重廣泛性焦慮症狀,這種過度和失控的擔心會擾亂人們的日常生活,增強與人相處時的敵意。

5、導致抑鬱。多項研究表明,抑鬱症與攻擊性行為和憤怒有關,尤其是男性表現得更明顯。精神病學家的忠告是:忙碌起來,如打高爾夫球、騎車,它們能充實思想,就沒那麼多的空間去想雜事了。

6、傷肺。即使不吸煙,常愛發怒的人肺功能一般較差。哈佛大學的科學家通過對670名男性進行了為期八年的追蹤調查發現:愛發怒的人肺容量顯著下降,增加了他們患呼吸道疾病的風險。研究人員認為,憤怒會引起應激激素的分泌量增加,造成氣道的炎症。

7、易折壽。快樂的人真的會活得長,因為壓力與總體健康狀況緊密相關,經常發怒會縮短壽命。美國密西根大學的研究者一項長達17年的追蹤調查發現:感情好的夫妻比經常吵架的夫婦更長壽。

(本文轉載自《健康報網》)

焦慮症
腦動脈瘤
浮腫
心絞痛
心臟病

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

商品推薦

贊助廣告

留言