最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

她心臟堵塞95%無徵兆!女性心肌梗塞真正致命症狀是這個

每日健康

女性心肌梗塞發作 未必會有心絞痛

女性的心肌梗塞前兆,確實較少出現典型的心絞痛、胸痛症狀。圖/ingimage
女性的心肌梗塞前兆,確實較少出現典型的心絞痛、胸痛症狀。圖/ingimage
冬季氣溫變化遽烈,血管收縮和血壓起伏也會受到影響,往往是急性心臟病的好發時節,尤其是女性心臟病發作跡象,未必會有常見的心絞痛或胸悶,提醒民眾要格外注意自身與家人的症狀。

據英國媒體《鏡報》報導,網友「gwheezie」是一名60歲的護士,日前她因急性心肌梗塞發作送院,出院後她在推特中發文表示,自己的的左前降支動脈堵塞率高達95%,但她一直沒有任何胸痛或「心絞痛」的症狀,反倒是上背部、肩胛骨和雙臂有灼熱感與疼痛感,她一度以為是太過勞累或肌肉痠痛。

gwheezie指出,她是最後渾身冒冷汗和嘔吐後才通知救護車,所幸經過長達四小時的心導管手術後,如今病情已恢復穩定。她在推特發文指出,她發病前的非典型症狀是民眾「在書上不會看到的」,因此提醒大家注意。gwheezie的推文短時間內已獲37000多名網友轉推。《鏡報》並引用英國國民健保署和心臟病基金會的資料,提醒女性的心肌梗塞前兆,確實較少出現典型的心絞痛、胸痛症狀。

心肌梗塞症狀不只胸痛 提早警覺避免誤診

柯林斯醫師在英國心臟病基金會網站上寫道,女性心臟病病徵往往與民眾認知的不同,就像gwheezie一樣可能會有背部疼痛、噁心、嘔吐的症狀,心絞痛的情形反而不明顯。另一個原因可能是女性受到雌激素的保護,忍痛的能力較高,因此較少意識到胸痛症狀。更重要的是女性急性心臟病易被誤診,提醒女性若發現胸部疼痛、肌肉緊繃,或手臂、下巴、頸部、背部出現疼痛感,並且有頭暈、出汗、噁心、呼吸急促、焦慮感等症狀,務必及早就醫。

心肌梗塞好發清晨至中午 周一秋冬最危險

冠狀動脈疾病穩定時常表現為心絞痛,患者會有胸悶或壓迫感,通常出現於胸骨後側,又時疼痛感會延伸至左肩或下巴,持續時間達3至5分鐘。雖然心絞痛症狀可能在休息後緩解,但惡化時就可能演變為急性心肌梗塞。秋、冬交替之際由於氣候變化,心肌梗塞就更容易被誘發,通常從一天來看好發時間在清晨至中午之際,可能與此時人體血壓逐漸上升有相關性。統計資料也指出周一是心肌梗塞好發日期,而秋冬則是好發季節,心血管高風險族群應格外小心。(推薦閱讀:心臟好壞跟這些因素有關 醫師提醒:5大症狀注意是心肌梗塞找上門)

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

心肌梗塞 心臟病 心絞痛 胸痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦