親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她心臟堵塞95%無徵兆!女性心肌梗塞真正致命症狀是這個

2018-12-22 00:14每日健康 郭家和/綜合編譯 

女性心肌梗塞發作 未必會有心絞痛

女性的心肌梗塞前兆,確實較少出現典型的心絞痛、胸痛症狀。 圖/ingimage
女性的心肌梗塞前兆,確實較少出現典型的心絞痛、胸痛症狀。 圖/ingimage
冬季氣溫變化遽烈,血管收縮和血壓起伏也會受到影響,往往是急性心臟病的好發時節,尤其是女性心臟病發作跡象,未必會有常見的心絞痛或胸悶,提醒民眾要格外注意自身與家人的症狀。

據英國媒體《鏡報》報導,網友「gwheezie」是一名60歲的護士,日前她因急性心肌梗塞發作送院,出院後她在推特中發文表示,自己的的左前降支動脈堵塞率高達95%,但她一直沒有任何胸痛或「心絞痛」的症狀,反倒是上背部、肩胛骨和雙臂有灼熱感與疼痛感,她一度以為是太過勞累或肌肉痠痛。

gwheezie指出,她是最後渾身冒冷汗和嘔吐後才通知救護車,所幸經過長達四小時的心導管手術後,如今病情已恢復穩定。她在推特發文指出,她發病前的非典型症狀是民眾「在書上不會看到的」,因此提醒大家注意。gwheezie的推文短時間內已獲37000多名網友轉推。《鏡報》並引用英國國民健保署和心臟病基金會的資料,提醒女性的心肌梗塞前兆,確實較少出現典型的心絞痛、胸痛症狀。

心肌梗塞症狀不只胸痛 提早警覺避免誤診

柯林斯醫師在英國心臟病基金會網站上寫道,女性心臟病病徵往往與民眾認知的不同,就像gwheezie一樣可能會有背部疼痛、噁心、嘔吐的症狀,心絞痛的情形反而不明顯。另一個原因可能是女性受到雌激素的保護,忍痛的能力較高,因此較少意識到胸痛症狀。更重要的是女性急性心臟病易被誤診,提醒女性若發現胸部疼痛、肌肉緊繃,或手臂、下巴、頸部、背部出現疼痛感,並且有頭暈、出汗、噁心、呼吸急促、焦慮感等症狀,務必及早就醫。

心肌梗塞好發清晨至中午 周一秋冬最危險

冠狀動脈疾病穩定時常表現為心絞痛,患者會有胸悶或壓迫感,通常出現於胸骨後側,又時疼痛感會延伸至左肩或下巴,持續時間達3至5分鐘。雖然心絞痛症狀可能在休息後緩解,但惡化時就可能演變為急性心肌梗塞。秋、冬交替之際由於氣候變化,心肌梗塞就更容易被誘發,通常從一天來看好發時間在清晨至中午之際,可能與此時人體血壓逐漸上升有相關性。統計資料也指出周一是心肌梗塞好發日期,而秋冬則是好發季節,心血管高風險族群應格外小心。(推薦閱讀:心臟好壞跟這些因素有關 醫師提醒:5大症狀注意是心肌梗塞找上門)

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

心肌梗塞
心臟病
心絞痛
胸痛

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

商品推薦

贊助廣告

留言