最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

大姆指過長要小心!醫師:你是主動脈剝離高危險群

4隻手指仍蓋不住彎曲的大拇指,是遺傳「馬凡氏症侯群」特徵。<br />圖/台中慈濟醫院提供
4隻手指仍蓋不住彎曲的大拇指,是遺傳「馬凡氏症侯群」特徵。
圖/台中慈濟醫院提供

你的手指長這樣嗎?小心你可能是主動脈剝離高危險族群。日前85歲海基會前董事長江丙坤昏倒送醫急救,確診是主動脈剝離,目前在醫院救治。前中山醫學大學附設醫院先天性心臟病主任陳豐霖指出,除了高血壓是高風險因子,主動脈剝離也容易發生在馬凡氏症候群患者身上。若姆指向內握拳時,姆指的位置超出小姆指,就有可能罹患馬凡氏症候群,提醒民眾自我檢測。

馬凡氏症患者的手(左)。<br />記者陳易辰/攝影 報系資料照
馬凡氏症患者的手(左)。
記者陳易辰/攝影 報系資料照

一名28歲葉姓主動脈剝離患者因短暫胸痛主動向診所求診,經轉送大醫院救回一命。葉姓男子說,他從事設計工作,二年前曾因胸悶就診,醫師發現他血壓偏高,還不到高血壓,建議他注意生活作息,不要熬夜,定時追蹤回診;今年七月底時,他因睡覺時一直胸悶,且出現短暫胸痛,隔天一早就近向在台中市三民西路開業的陳豐霖診所就診。

前中山醫學大學附設醫院先天性心臟病主任陳豐霖說,葉姓男子經檢查發現他是罕見疾病馬凡氏症患者,他不但具手長、腳長、蜘蛛指、千度近視等特徵,且已併發心臟升主動脈剝離破裂,死亡率高達80%,當下將患者轉診到中山醫學大學附設醫院手術,救回一命。

28歲葉姓男子(左)感謝診所醫師陳豐霖(右)快速確診,並協助就醫,救回一命。記者趙容萱/攝影
28歲葉姓男子(左)感謝診所醫師陳豐霖(右)快速確診,並協助就醫,救回一命。記者趙容萱/攝影

陳豐霖指出,主動脈剝離是外科急症,患者通常要到出現劇烈、嚴重的上背痛,甚至昏厥才會就醫,這名患者只是前一晚短暫胸痛就查覺不對勁,且在諮詢親友後選擇有心臟專科醫師和設備的診所就醫,病人一經確診,即透過健保雲端資訊平台傳送病例並同步轉診,省卻在急診檢傷分類、排程檢查等待的時間。

主動脈剝離 高血壓 馬凡氏症候群 胸痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦