親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

換季忽冷忽熱溫差大 急性心肌梗塞激增

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-21 09:19KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet編輯部
  • 讚大獎

近年來全球天氣變異,天氣跟往年完全不同,11月還會出現30度左右的高溫,路上亦有不少穿短袖的民眾,過個幾天氣溫一下子又降至20度左右,將近10度的溫差,感冒掛病號民眾熙熙攘攘的充滿各大醫療院所診間,劇烈的溫度變化,對於原本就有心臟冠狀動脈狹窄病史、血管斑塊破裂高風險族群的民眾,更是身陷急性心肌梗塞的危機中。

不可不知的心肌梗塞

心臟肩負著將血液傳送到身體各處的重要工作,就像是一個幫浦,心臟一收一放就可以完成一次身體血液的循環,維持每一個器官、組織所需的氧氣與養分供應,而心臟自己本身則主要仰賴三條冠狀動脈(右冠狀動脈、左冠狀動脈-左前降枝、左冠狀動脈-左迴旋枝),提供心臟所需的血液供應。心臟本身的重量約占身體重量的0.5℅,但每分鐘的血流量為250ml,佔全身血流量的5℅,由此可知當發生心臟缺血時,是多麼危險的事。

正常要流向心臟肌肉的血液,被堆積在冠狀動脈上脫落的斑塊(一種主要由脂肪、膽固醇和細胞廢物積聚而成的物質)阻礙,導致血流被阻斷,造成心肌缺血、心肌細胞壞死,引起所謂的心臟病,急性心肌梗塞(Acute Myocardial Infarction)則是心臟病發作的醫學專有名詞。

一般來說急性心肌梗塞發作比例男性多於女性,但在女性更年期後,二者的發作比例變為相當,這可能與女性荷爾蒙具有保護心血管功能有關。值得注意的是,並非每個人急性心肌梗塞發作都會出現相同症狀或嚴重程度,胸口疼痛是女性和男性中最常出現的症狀,而女性比男性更常出現的徵狀如下:

導致心肌梗塞的原因及急性發作的風險因子

導致急性心肌梗塞的原因與冠狀動脈的斑塊形成或脫落,進而阻礙血流有關,促使這些斑塊形成的因素如下:

(1) 低密度脂蛋白(Low-Density Lipoprotein,LDL)

低密度脂蛋白會將膽固醇由肝臟帶到週邊組織,使膽固醇供全身細胞利用,但過量的低密度脂蛋白會讓過多的膽固醇,在血管壁產生膽固醇的堆積,而這些堆積的膽固醇會與纖維蛋白原、血小板、巨噬細胞發生作用,導致血管粥狀硬化,阻塞血管,因此低密度脂蛋白過高,將成為血管阻塞心肌梗塞的危險因子。

(2) 飽和脂肪酸

飽和脂肪酸會增加血液中低密度脂蛋白-膽固醇的濃度,故導致冠狀動脈中斑塊的堆積,飽和脂肪酸主要存在於猪油、牛油、牛肉、猪肉、猪皮、雞皮、奶酪、棕櫚油與椰子油等。

(3)反式脂肪酸(氫化脂肪酸)

反式脂肪酸會導致冠狀動脈堵塞已不是新聞了,市面上的反式脂肪酸通常是人工生產的,為了國人的健康,政府公告於2018年已全面禁用反式脂肪酸中的「人工部分氫化油」。禁用後在部分食品或植物油仍可能含有其他來源的反式脂肪酸,只要注意一天的食用量在2公克以下,對健康的影響可稍稍安心。

導致急性心肌梗塞發生的危險因子包括:高血壓、高膽固醇、高三酸甘油脂、HDL(高密度脂蛋白)過低、糖尿病(高血糖)、肥胖、吸菸、年齡、家族病史、缺乏運動、壓力、使用非法藥物(Cocaine、Amphetamines)等。如何預防急性心肌梗塞的發生,可藉由均衡飲食(全穀類、蔬菜、水果、低脂肪蛋白質)、減少糖和膽固醇攝取、低鈉少鹽、戒菸戒酒、規律運動、遠離二手菸、維持健康體重、時刻注意LDL及HDL的血中濃度等,可使身體更健康。

反式脂肪酸
心肌梗塞
血管阻塞
飽和脂肪酸
高血壓

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

商品推薦

贊助廣告

留言