最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

中藥治療高血脂症成效佳 停藥後不易反彈

臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科針傷科主任醫師陳萍和】

隨著現代人生活水準的提高,高血脂症患者越來越多,且逐漸的年輕化。

高血脂症和許多疾病的發生有著密切的關係,它能引起動脈硬化,損害心腦血管,導致冠心病、高血壓、心肌梗塞、腦中風等致死率很高的嚴重疾病。

現代有一種說法,將高血壓、高血脂、冠心病、糖尿病、肥胖症統稱為「富貴病」,也就是說這些病除了少部分有與遺傳因素有關,主要與生活水準提高生活習慣改變,攝入與消耗熱量平衡失調,缺乏運動等因素密切相關,也就是生活改善後不良的副作用。西醫認為高血脂症是指人體的脂肪代謝異常,血漿中的脂質高於正常範圍。

中醫認為飲食、情志、勞逸等失衡引起機體臟腑之間功能紊亂,人體內環境整體平衡被破壞,氣血生化運行功能障礙,血液品質發生改變是其發生的根本原因。病理變化與心、肝、脾、腎、氣、血有關。中醫對高血脂症認為屬「痰濁」、「血瘀」等範疇。本病多為過食甘肥,體型肥胖,缺乏運動、情志所傷,從而引起脾、腎、肝等臟腑功能失調,使津液的運行,輸布和排泄發生障礙,致膏脂淤積所致。病機特點是以脾腎虧虛、肝脾不調為根本,濕盛、痰、瘀為其標。因此高血脂實為虛實夾雜,本虛標實之症,其臨床表現為頭暈、目眩、胸悶、嗜睡、氣短、體倦乏力、肢體麻木,舌質暗淡,苔白膩,脈弦滑等。整體觀念和辨證論治是中醫的精髓。

中藥降脂通過多層次、多環節的綜合調理。疏肝利膽,清熱通便,抑制了脂肪酸的合成,避免了血管硬化和斑塊形成,調節了人體的各種生理平衡,達到陰平陽秘,精神乃治,所以中藥治療高血脂症停藥後不易反彈。

高血脂症在藥物治療的同時,需配合其它行為改變:一則要針對患者的飲食結構給予合理指導,或諮詢營養師,最好以清淡、易消化飲食為主;二則囑其增加運動量,每週三次每次至少半小時,才能促進脂肪代謝、消耗和利用,一定要養成良好規律的運動習慣,切不可偷懶;三則讓患者建立正常的心態,保持輕鬆愉快的心理去學習、生活、工作,避免產生壓力;四則高血脂症的治療病程相對較長,且容易反覆,治療務必讓患者增強信心,讓患者密切配合,持之以恆。

糖尿病 心肌梗塞 高血脂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦