親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初期像感冒、氣喘 恐罹「心臟的癌症」肺動脈高壓

2018-10-21 10:22聯合報 記者張益華/報導

爬一下樓梯,稍微運動就喘?當心是肺動脈高壓!由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,不易察覺,加上自體免疫疾病也是發病的原因之一,國人容易忽略,一旦未即時接受治療,嚴重恐導致吸吸困難、右心室衰竭、甚至猝死,不可輕忽!

元氣周報日前舉辦講座「認識心臟的癌症─肺動脈高壓」,邀請台北榮總胸腔科與免疫風濕科名醫,為民眾帶來精采的健康講座。

肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷。圖...
肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷。圖/本報資料照片

肺動脈壓力大 連帶心臟過勞

台北榮總胸腔部主任張西川表示,肺動脈高壓是指肺動脈壓力過高,心臟需更努力工作,才能將血液送出,因此當肺動脈壓力愈高,心臟負荷會越來越沉重,導致右心室肥大、衰竭,甚至死亡。

台北榮總胸腔內科主治醫師周中偉指出,人靜止時肺動脈正常值為11-17毫米汞柱,上限是20毫米汞柱,若超過25毫米汞柱即為「肺動脈高壓」。

周中偉說,由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷,等到出現昏倒、尿量減少、體重增加、人靜止時仍喘不過氣,恐怕病情已惡化。因此他建議若人稍微運動就疲倦、呼吸困難、眼眶水腫、剛起床時聲音沙啞、哮鳴等,最好盡早去胸腔科或心臟科檢查。

自體免疫疾病 15%患者併發

肺動脈高壓依致病原因可分為「原發性」與「續發性」兩大類,原發性通常病因不明,續發性則與許多疾病相關,其中自體免疫疾病是高危險群。據美國研究顯示,「15%自體免疫疾病患者併發肺動脈高壓」,因此他建議,先控制自體免疫疾病本身,需要時搭配肺高壓藥物,避免更嚴重危害。

台北榮總免疫風濕科主任蔡長祐表示,自體免疫疾病是指免疫系統失調,原本應對抗外來細菌或病毒,變成對抗身體正常細胞。所幸現今醫療精進,這類病人的存活期延長,幾乎與正常人無差異,但後續的合併症如肺動脈高壓疾病也隨之出現。

肺高壓徵兆 天冷指頭發紫

台北榮總免疫風濕科主治醫師廖顯宗指出,據英國和美國研究顯示,硬皮症、紅斑性狼瘡患者容易併發肺動脈高壓,華人研究則以紅斑性狼瘡為主。紅斑性狼瘡通常發生於年輕女性身上,女性罹患機率是男性的十倍,研判與荷爾蒙有關,值得注意的是,它會經身體血液攻擊全身器官如心、肺、腎等,導致各種疾病,其中侵襲肺部的長期機率約有10%,容易誘發肺動脈高壓。

廖顯宗也說,自體免疫疾病併發肺高壓的危險徵象是「雷諾氏現象」,這是在天氣寒冷、壓力增加等情形下,身體的小動脈收縮引起血流減少,導致手指及腳趾等部位顏色,出現蒼白、發紫、發紅的現象。對於自體免疫疾病的患者而言,因抗體與抗原會結合起來攻擊血管,使得早期肺部血管變化就像雷諾氏現象,讓肺高壓逐漸惡化。

生活減壓 有助系統修復

台北榮總免疫風濕科主治醫師劉志偉說,治療自體免疫疾病,過去以類固醇、消炎止痛藥為主,現在已有新的生物製劑和免疫調節劑等。他也建議患者應維持正常作息,飲食均衡,適量運動,減少壓力,特別注意睡眠充足,休息有助器官與系統修復。

周中偉指出,先將自體免疫疾病控制好,便可降低肺動脈高壓的發生,而目前肺動脈高壓的治療方式,初期以傳統口服藥物為主,後期有新型藥物或合併兩種以上藥物的治療,主要是讓血管舒張,可改善病症,但需留意頭痛、畏光等副作用,最好與醫師討論,尋求適合的藥物選擇。

此外,肺動脈高壓患者需定期檢查追蹤,施打流感疫苗,避免過度鹽分攝取,減少過度勞累行為,例如搬重物、至高海拔山區爬山等,才能減少致命風險。

爬一下樓梯,稍微運動就喘?當心是肺動脈高壓!由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,...
爬一下樓梯,稍微運動就喘?當心是肺動脈高壓!由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,不易察覺,加上自體免疫疾病也是發病的原因之一,國人容易忽略,一旦未即時接受治療,嚴重恐導致吸吸困難、右心室衰竭、甚至猝死,不可輕忽! 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔部主任張西川 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔部主任張西川 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔內科主治醫師周中偉 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔內科主治醫師周中偉 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主任蔡長祐 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主任蔡長祐 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師廖顯宗 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師廖顯宗 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師劉志偉 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師劉志偉 記者曾吉松/攝影

肺動脈高壓
自體免疫疾病
紅斑性狼瘡

延伸閱讀

同類文章

20歲女致命心包填塞休克 手術搶救住院24天出院

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

肉乾當零食吃?醫師曝「危險族群」小心血壓狂飆

突然心悸、胸悶別輕忽!醫:心臟胡亂跳大幅增加中風危險

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

久坐久站靜脈曲張上身 醫師:抽空起身活動或在位子動

天氣忽冷忽熱小心血管受不了!醫揭「9大高危險群」不能輕忽

差點跟小鬼一樣…35歲男心臟主動脈剝離 開刀救回一命

發燒、咳嗽別以為是無害的感冒!出現「4大症狀」很致命

冬天洗澡由腳往頭洗可以防中風?一動作才是重點

醫病天地/老翁易喘易累…急性心肌梗塞

心肌肥厚恐猝死! 預防致命心律不整別忽略這項檢查

熬夜壓力飲食習慣差 青壯年易忽視心危機

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

影/32歲年輕女子小腿傷21個月未好 查出靜脈曲張作祟

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

愛莉莎莎「喝油排膽結石」 醫:從未看過病人試完見效

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

贊助廣告

留言