親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

初期像感冒、氣喘 恐罹「心臟的癌症」肺動脈高壓

2018-10-21 10:22聯合報 記者張益華/報導

爬一下樓梯,稍微運動就喘?當心是肺動脈高壓!由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,不易察覺,加上自體免疫疾病也是發病的原因之一,國人容易忽略,一旦未即時接受治療,嚴重恐導致吸吸困難、右心室衰竭、甚至猝死,不可輕忽!

元氣周報日前舉辦講座「認識心臟的癌症─肺動脈高壓」,邀請台北榮總胸腔科與免疫風濕科名醫,為民眾帶來精采的健康講座。

肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷。圖...
肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷。圖/本報資料照片

肺動脈壓力大 連帶心臟過勞

台北榮總胸腔部主任張西川表示,肺動脈高壓是指肺動脈壓力過高,心臟需更努力工作,才能將血液送出,因此當肺動脈壓力愈高,心臟負荷會越來越沉重,導致右心室肥大、衰竭,甚至死亡。

台北榮總胸腔內科主治醫師周中偉指出,人靜止時肺動脈正常值為11-17毫米汞柱,上限是20毫米汞柱,若超過25毫米汞柱即為「肺動脈高壓」。

周中偉說,由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷,等到出現昏倒、尿量減少、體重增加、人靜止時仍喘不過氣,恐怕病情已惡化。因此他建議若人稍微運動就疲倦、呼吸困難、眼眶水腫、剛起床時聲音沙啞、哮鳴等,最好盡早去胸腔科或心臟科檢查。

自體免疫疾病 15%患者併發

肺動脈高壓依致病原因可分為「原發性」與「續發性」兩大類,原發性通常病因不明,續發性則與許多疾病相關,其中自體免疫疾病是高危險群。據美國研究顯示,「15%自體免疫疾病患者併發肺動脈高壓」,因此他建議,先控制自體免疫疾病本身,需要時搭配肺高壓藥物,避免更嚴重危害。

台北榮總免疫風濕科主任蔡長祐表示,自體免疫疾病是指免疫系統失調,原本應對抗外來細菌或病毒,變成對抗身體正常細胞。所幸現今醫療精進,這類病人的存活期延長,幾乎與正常人無差異,但後續的合併症如肺動脈高壓疾病也隨之出現。

肺高壓徵兆 天冷指頭發紫

台北榮總免疫風濕科主治醫師廖顯宗指出,據英國和美國研究顯示,硬皮症、紅斑性狼瘡患者容易併發肺動脈高壓,華人研究則以紅斑性狼瘡為主。紅斑性狼瘡通常發生於年輕女性身上,女性罹患機率是男性的十倍,研判與荷爾蒙有關,值得注意的是,它會經身體血液攻擊全身器官如心、肺、腎等,導致各種疾病,其中侵襲肺部的長期機率約有10%,容易誘發肺動脈高壓。

廖顯宗也說,自體免疫疾病併發肺高壓的危險徵象是「雷諾氏現象」,這是在天氣寒冷、壓力增加等情形下,身體的小動脈收縮引起血流減少,導致手指及腳趾等部位顏色,出現蒼白、發紫、發紅的現象。對於自體免疫疾病的患者而言,因抗體與抗原會結合起來攻擊血管,使得早期肺部血管變化就像雷諾氏現象,讓肺高壓逐漸惡化。

生活減壓 有助系統修復

台北榮總免疫風濕科主治醫師劉志偉說,治療自體免疫疾病,過去以類固醇、消炎止痛藥為主,現在已有新的生物製劑和免疫調節劑等。他也建議患者應維持正常作息,飲食均衡,適量運動,減少壓力,特別注意睡眠充足,休息有助器官與系統修復。

周中偉指出,先將自體免疫疾病控制好,便可降低肺動脈高壓的發生,而目前肺動脈高壓的治療方式,初期以傳統口服藥物為主,後期有新型藥物或合併兩種以上藥物的治療,主要是讓血管舒張,可改善病症,但需留意頭痛、畏光等副作用,最好與醫師討論,尋求適合的藥物選擇。

此外,肺動脈高壓患者需定期檢查追蹤,施打流感疫苗,避免過度鹽分攝取,減少過度勞累行為,例如搬重物、至高海拔山區爬山等,才能減少致命風險。

爬一下樓梯,稍微運動就喘?當心是肺動脈高壓!由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,...
爬一下樓梯,稍微運動就喘?當心是肺動脈高壓!由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,不易察覺,加上自體免疫疾病也是發病的原因之一,國人容易忽略,一旦未即時接受治療,嚴重恐導致吸吸困難、右心室衰竭、甚至猝死,不可輕忽! 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔部主任張西川 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔部主任張西川 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔內科主治醫師周中偉 記者曾吉松/攝影
北榮胸腔內科主治醫師周中偉 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主任蔡長祐 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主任蔡長祐 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師廖顯宗 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師廖顯宗 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師劉志偉 記者曾吉松/攝影
北榮免疫風濕科主治醫師劉志偉 記者曾吉松/攝影

肺動脈高壓
自體免疫疾病
紅斑性狼瘡

延伸閱讀

同類文章

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言