親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人抗壓》吳伯雄 不動筷子不貪杯

2014-09-23 12:14聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者李明賢/報導】

(圖/聯合報系資料照片)
(圖/聯合報系資料照片)
國民黨主席吳伯雄公務繁忙、應酬多,為控制血壓只得忌口,面對美食更得動心忍性,尤其今年初下定決心戒酒,這對曾任菸酒公賣局長的「伯公」無疑是一大折磨,他自我調侃「就當是一種修練吧」!

長期服藥 血壓控制住

吳伯雄指出,他大約20年前檢查出有高血壓,長期靠著吃藥控制,但應酬多,「酒一喝,血壓就高起來」。隨著年紀增長,除了服藥之外,目前控制血壓的三大秘方是:減肥、控制飲食、多運動。

不過,問及主治醫師,他則三緘其口,他滿意地說「家裡有十幾個醫生呀!(女婿等親人都從醫)」對於自己身體硬朗頗有自信,一再強調「現在血壓都在控制內」。

抗拒美食 只吃五分飽

吳伯雄日前帶著幕僚前往榮總健康檢查,結果幕僚的血壓居然比較高,吳對著幕僚得意說「看吧」。

據轉述,今年五月準內政部長廖風德猝逝,讓吳伯雄更深刻體會健康的重要性。

政治人物應酬場合特別多,吳伯雄解釋,即使面對滿桌美食饗宴,他經常「筷子動都不動」。平時在家飲食也得講究,儘管一天仍維持三餐進食,卻吃得清淡、少吃肉,尤其嚴忌油膩,每餐只能吃五、六分飽。

偷喝一杯 夫人前破功

出身政治世家、對於美食鑑賞功力深厚,無奈受到高血壓之苦,如今只得忌口,他說「做了很久的心理建設呀!」一直強調飲食絕對不能過量,目的就是為了控制血壓。

吳伯雄表示,他不僅得忍受美食誘惑,甚至還戒掉飲酒習慣,無非也是為了維持健康的身體。幕僚透露「伯公曾忍不住偷喝一杯紅酒,結果回家被夫人罵到臭頭。」

結果,年過70的吳伯雄今年成功戒酒,他笑稱「絕對不能再偷喝,一喝就破功了」。

固定運動 晨走半小時

除了控制飲食之外,吳伯雄說,規律生活作息與運動也很重要,除了不熬夜,每天清晨都在寓所附近散步30分鐘,多年來維持規律的運動,這是常保健康的最佳藥方。

抗「壓」秘方》針灸瘦身 2月甩掉8公斤

國民黨主席吳伯雄靠著忌口與規律運動,成功告別高血壓之苦,最近還嘗試針灸瘦身,順利拋掉8公斤的肥肉,體重約維持90公斤,他說,「真是輕鬆許多」。

吳伯雄10月初曾因心血管病變住院裝支架,醫生曾建議「要控制體重」。當時體重逼近破百的98公斤,後來透過針灸減肥,僅短短兩個多月,成效十分驚人。

瘦身之後,吳伯雄的鮪魚肚縮了一整圈,臉上肥肉也消失不見,顯得神清氣爽。

他解釋,控制飲食、戒酒加上運動與減肥,目前身體狀況「健康得很」。據轉述,吳伯雄出席黨內座談時,還經常拿自己開玩笑說,「醫生說我還可以活30年!」

由於針灸減肥奏效,吳伯雄日前還推薦體重破百的政策會執行長林益世勇於嘗試,他說「益世,你也該減肥了吧!」

不過,伯公未改謹慎個性,補充說「先看看有沒有副作用,我再推薦你去」。

高血壓小常識

哪些人是高危險群?
1.家族成員有高血壓病史
2.常吃高鹽、高脂肪食物
3.過度肥胖
4.缺乏運動
5.長期吸菸
6.酗酒
7.常處於壓力、精神緊張狀態

國人血壓控制率不到3成,許多民眾根本不清楚自己的血壓有多高,高血壓若未有效控制,併發症幾乎遍及全身器官。

【2009/01/04 元氣周報】

高血壓

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言