親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

急性心衰竭瀕臨死亡 84歲爺「開心」手術救回一命

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-03 12:32聯合報 記者許政榆╱即時報導
  • 讚大獎

桃園市一名84歲張姓爺爺,3年前被診斷出心臟主動脈狹窄,醫師建議透過手術治療,但爺爺因恐懼,遲遲不敢接受手術,今年7月因急性心衰竭,導致心、肺、腎衰竭,入院緊急插管並使用強心劑,醫師緊急進行主動脈瓣膜置換手術,搶在鬼門關前將爺爺性命挽救回來,今日爺爺準備出院,衛生福利部桃園醫院特地為他準備雙層大蛋糕,舉辦慶生會,紀念「從心開始」的旅程。

張爺爺的孫女、也是桃園醫院護理師張蔓紅說,當時爺爺暈厥、體重消瘦,且喘個不停,今年7月2日住進加護病房,本來要安排開刀,但家人擔憂爺爺年紀大,風險高,但因當時插管、瀕臨死亡,若沒有開刀就會死亡,開刀或許還有機會,中間依靠葉克膜、藥物控制,曾有一段時間爺爺狀況很差,家人本來打算要和爺爺告別,但所幸在醫院協助下,終於讓爺爺救回一命。

心臟外科主治醫師袁于婷表示,術後張爺爺在外科加護病房休養,經過葉克膜小組以及加護病房悉心照顧,第3週成功移除葉克膜,第4週開始在呼吸加護病房內,由胸腔內科接手呼吸訓練及照護,第六周成功脫離呼吸器,術後第3個月轉往復健科病房,積極進行心肺及肢體復健。

袁于婷表示,血液要由心臟輸送道全身,必須經過主動脈瓣膜,會隨著老化等原因,造成瓣膜鈣化變硬,導致心臟收縮時無法完全打開,輸送到全身的血液也就不足,一開始心臟會因為代償更用力收縮,久而久之心臟會隨著擴大,心臟功能也會開始下降。

袁于婷說,主動脈狹窄的病因,主要跟瓣膜老化有關,65歲以上的老人有2%患有這個疾病,重度的主動脈狹窄病患會有猝死的風險,兩年存活率只有50%,一旦患有重度主動脈瓣狹窄,只有一半的機會可以存活超過2年。主動脈瓣狹窄的病人可能會有胸悶、喘或是頭暈甚至昏倒的症狀。

桃園醫院院長鄭舜平表示,桃園醫院已通過重度急重症專責醫院,此病例更顯桃園醫院不論在硬體及軟體都已經準備好,有足夠能力為桃園地區民眾撐起健康的防護傘。

84歲張姓爺爺3年前被診斷出心臟主動脈狹窄,家人擔憂爺爺年紀大,開刀時家人還為爺...
84歲張姓爺爺3年前被診斷出心臟主動脈狹窄,家人擔憂爺爺年紀大,開刀時家人還為爺爺親手製作祈福氣球。圖/桃園醫院提供
桃園市一名84歲張姓爺爺,3年前被診斷出心臟主動脈狹窄,今年7月經過醫師建議手術...
桃園市一名84歲張姓爺爺,3年前被診斷出心臟主動脈狹窄,今年7月經過醫師建議手術治療,順利救回一命,術後恢復良好,於復健科進行復健。圖/桃園醫院提供
衛生福利部桃園醫院今日特地為張爺爺準備雙層大蛋糕,舉辦出院慶生會,紀念「從心開始...
衛生福利部桃園醫院今日特地為張爺爺準備雙層大蛋糕,舉辦出院慶生會,紀念「從心開始」的旅程。記者許政榆/攝影
84歲張姓爺爺3年前被診斷出心臟主動脈狹窄,奶奶為了祈求手術平安,還特地到土地公...
84歲張姓爺爺3年前被診斷出心臟主動脈狹窄,奶奶為了祈求手術平安,還特地到土地公廟拜拜祈福。圖/桃園醫院提供
桃園市一名84歲張姓爺爺,今年7月因急性心衰竭,導致心、肺、腎衰竭,入院緊急插管...
桃園市一名84歲張姓爺爺,今年7月因急性心衰竭,導致心、肺、腎衰竭,入院緊急插管並使用強心劑,醫師緊急進行主動脈瓣膜置換手術。
桃園市一名84歲張姓爺爺,日前接受主動脈瓣膜置換手術,如今恢復良好,今年中秋和家...
桃園市一名84歲張姓爺爺,日前接受主動脈瓣膜置換手術,如今恢復良好,今年中秋和家人團圓。圖/

編輯推薦

主動脈瓣膜狹窄
葉克膜

延伸閱讀

同類文章

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

商品推薦

贊助廣告

留言