親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

氣血一瘀堵就生病!氣功學專家:每天3分鐘「輕抖手掌」幫你通血路、預防心血管疾病

2018-09-25 09:50良醫健康網 良醫健康網

身體哪個地方出問題,都會在微循環第一個反應出來。通常在一個人還沒有出現病症之前,很可能就有微循環障礙而不自知,也因此經常被忽略。瘀堵常以疲倦、無力、僵硬、痠痛等小症狀先表現出來。

●微循環不好=瘀堵

如果把大血管看成是埋在城市地底下的自來水大管線,那麼微細血管就是從大水管通往我們家裡的小水管。要是人人家中的小水管經常往裡面丟垃圾、倒油垢,小水管堵住的同時,也會反過來影響大管線的暢通。如果說大血管關乎生命安危,微血管則關乎身體體質,大小血管加在一起的循環通暢,是健康最基礎的保障。

什麼是微循環不好呢?你可能有以下的經驗吧。很多女性一到冬天,就有手腳冰冷的症狀,甚至睡了大半夜,手腳都還是冷的。有的人以為這是身體虛,就拼命吃補來助陣,結果頭昏眼花,牙齦腫痛,臉上長瘡,效果還沒看到,倒是火氣大的很。其實,這樣的症狀是西醫所說的「微循環不好」,也就是中醫說的氣虛造成的「瘀堵」。

如果說大動脈、大血管的暢通關乎性命安危,那麼我們身體裡微細血管的微循環就關乎氣血運行的健康。微循環,聽起來只是在細微末節處的血液循環,又不像主動脈循環那樣關乎生死,好像沒什麼大不了的,實際上卻會影響到我們全身的重要臟腑器官。

舉例說明,養分就好像一個包裹,要及時從商家快遞到你家,中間有100公里的路程,偏偏在通往你家附近小巷弄的最後1公里道路上堵住了。實際上,只要東西到不了你手裡,前面就算走了99公里的路程都是白費。養分只要到不了臟腑,前面循環再努力,也一樣無法供給營養。

〚健康小教室〛中西醫看微循環

以西醫觀點來看,人體的微循環,是指小動脈與小靜脈之間的微細血管循環,透過分佈在全身的微細血管,血液得以進行交換和吐故納新。

微循環不是只有在身體末梢四肢,身上所有的組織和各個臟器都有微循環。如果微循環出現障礙,微血管會變形,血液交換不了,氧氣和養分輸送不到,廢物又帶不走,代謝功能就會出狀況。

從中醫來說,微循環會影響到我們人體氣、血、津液的交換。一旦身體的血液循環不好,首先表現在末梢微循環障礙上,這也就是中醫所說的「瘀」,其實就是氣血開始瘀堵了。

當水壓太低,家裡的水管處於管線的末端,就會發生出不了水或斷斷續續的狀況。人體也是一樣,循環不好的時候,末梢就是供應血液最困難的地方,會最早反應循環出狀況,所以手腳冰冷的人,肯定循環有問題。

●循環偵測器,慢性病前兆

又細又長的微細血管是人體分布最廣,又最敏感的通道。身體哪個地方出問題,都會在微循環第一個反應出來。通常在一個人還沒有出現病症之前,很可能就有微循環障礙而不自知,也因此經常被忽略。

微細血管在動脈系統的末梢尖端,它比髮絲還細,很容易阻塞,一旦阻塞血液不到位,人就會生病。而大多數的慢性病都是因為心臟無力,加上微血管阻塞引起的。例如高血壓、心臟病、糖尿病、婦科病、肝炎、自體免疫系統失調、癌症等,開始只是感覺疲倦、無力、僵硬、痠痛等小症狀,如果不加注意,就會演變成「惡性循環病」,讓人失去健康體質。

●細緻顫掌,末梢共振

共振在聲樂學裡叫共鳴,共鳴有高低之分。例如音響喇叭,有普通的,也有昂貴的,差別就在共振的細膩度;越好的音響,能聽到越細緻的音頻。運動的共振作用也一樣。大多數的運動,是全身性的動作,屬於大面積的共振;而顫掌著墨的卻是小環節的末梢細節,這種末梢上的細緻動作,也是我們平時很少鍛鍊到的,其振幅和頻率都和大面積運動的效果不同。

我所有的學員,初學氣功的第1個動作,就是顫掌。很多人一開始看到這個功法,都覺得毫不起眼,不屑地認為,這麼簡單的動作,難道還做不來?但結果是,很多人高舉手臂顫掌不過20秒,就受不了了,又痠又緊的手臂,加上肩膀的僵硬,大家開始唉唉叫。

做完3分鐘的顫掌,不用我解釋太多,很多人已經明白,原來自己的末梢循環是非常不好的。這樣的細小動作,雖然動作幅度不大,但內在氣血的調動卻是非常明顯而有效果的。

●末梢緊又僵,血管也變硬

一個人元氣不足,氣血循環很差,初做顫掌會相當吃力。在每一次的開放體驗課程中,我都會教導民眾學習顫掌的動作,對初學者來說,這是最簡單的自我檢查,特別能看出血管彈性以及末梢的柔軟度。

人體的末梢如果開始有沈澱堵塞,血管會變得狹窄而不通,慢慢的, 身體其他的主動脈也會出問題,所以末梢是最敏感的,也是最容易被忽略掉的。如果你開始感覺手麻、眼痠無力、視力變差、頸椎僵硬、手腳冰冷,或是早晨起床,腳一踏地時會感到腳麻或無力,這都表示身體的能量已經不足,氣血無法供應到末端,就會第一個在手、腳、眼睛等末梢上反應出來。

在做顫掌時,很多人發現自己左右兩隻手明顯不協調、不對稱;有些人像鴨子划水一樣前後拍;有些人像揮手一樣左右擺;有些人像抽搐一樣上下拉;大部分人左右兩手顫動不同調,一隻手總是跟不上拍子;還有的人或快或慢,不是顫不起來,就是顫不到同一個頻率上,這些都顯示了元氣虛弱,末梢循環不良,心臟負擔加大的反應。

顫掌後,別忘了看看自己的手。這時,手應該是溫熱且發脹,手掌紅潤,手指肚鼓脹,這代表氣血循環旺盛,末梢通暢。但很多初學者,反而感覺手指僵硬,緊繃,這表示身上那條筋或經絡有瘀堵的問題;還有很多人顫掌後,手還是僵的或出冷汗,這是身體濕寒,循環受阻,心臟無力的表現。多練習顫掌,不僅能讓手放鬆下來,還能調動內臟,特別幫助筋和血管變柔軟,可以有效預防心血管的問題

●越放鬆,能量會越強大

身體的放鬆與繃緊,都是波動的傳導。好比人越緊繃,身體肌肉越僵硬,筋和血管也越緊縮,這種繃緊神經的波動會一路傳導到內臟,不但耗能,還容易損傷筋肉血脈臟腑;只有放鬆大於使力,肌肉鬆下來,筋和心血管也會跟著柔軟。

顫動,是一種輕微的抖動,所以顫掌不能做成大動作的揮動或晃動, 那就變成全身在活動關節了。顫掌時,肢體動作是朝末梢走的,也就是說,氣血能量會由體內往外放射到四肢的末梢,這時手指、手腕、手臂都在一個很鬆很輕的狀態裡,微微地顫掌才能調動身體的經脈,讓氣血能量的運行通道順暢無阻,肢體動作越放鬆,顫掌的能量會越大。

根據調查,人最難放鬆的地方就在肩膀,人緊張時,也會先聳起肩膀。其實,很多心臟血管問題都有肩膀痠痛,肩背疼痛,甚至造成手舉不起來的問題。想要改善心血管循環,通過顫掌改善肩膀僵硬問題,練習讓肌肉放鬆,也等於間接幫心臟減壓,讓肩背部循環更暢通,心臟也比較沒負擔。

顫掌這個功法,可以訓練身體擁有健康、活力的肌肉。健康的肌肉是一種張弛有度、氣血充盈飽滿的狀態。張弛有度就是說,該發力就能繃(收)起來;該放鬆又能柔軟下來,有著剛柔並濟的肌力。換句話說,全身肌肉要會發力,還要能放鬆,這一收一放、一張一弛之間,要能活動自如,每次顫掌3分鐘就是最好的入門訓練。

延伸閱讀:

為什麼歐美沒有長期臥病在床的老人?瑞典「當死則死」映照出台灣長照的病態真相

●書籍簡介_神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!

作者: 白雁, 彥寬, 葉樹人

出版社:三采

出版日期:2018/03/02

作者簡介

白雁、彥寬/氣學管理專家

師承白雁母親高雲大師,獨創抗老回春養生法,享譽國際,在歐美、中南美、亞洲有超過50萬受益者。

8歲築下童子功根基,研究世界各類養生、自然療法及氣功數十種,養生修煉40年,氣學管理教學經歷超過30年,受邀演講全世界30幾個國家;並應邀到德國,美國,加拿大,澳洲,希臘,瑞士,西班牙等國專授『健康管理教練』師資課程,培訓專業優質講師,學生遍佈全世界。

白雁、彥寬老師優越的養生教學、編創獨一無二的養生法,對自主健康有跨時代的遠見,兼具引領潮流的領袖魅力,被各國推崇為當代自然療法專家中功能最全面,口碑最佳的國際明師,其時尚氣功教學方法,廣受上班一族喜愛。

 

葉樹人/馬偕兒童醫院 兒童心臟科資深主治醫師

資深兒科主治醫師,專長於兒童先天性心臟病治療,心導管檢查及兒童重症醫療。現任馬偕兒童醫院兒童心臟科資深主治醫師、兒童加護病房主任、兒童心臟科醫學會副祕書長及馬偕醫學系專案助理教授。

追隨白雁及彥寬兩位老師學習氣功5年,發覺白雁氣功很符合現代的高壓力職場工作型態需求,在健康獲得極大改善後,致力於推廣氣功預防保健觀念,希望民眾能藉由良好運動習慣,減少慢性疾病的發生,減輕疾病嚴重度及不必要的藥物依賴。

血管阻塞
肩膀僵硬
氣血循環
先天性心臟病

延伸閱讀

同類文章

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

火燒心未必胃出問題 就怕心肌梗塞

心房顫動患者 遠離中風少喝酒

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

罕見毛毛樣病 顱內小血管瘋長害她麻痺30年

春節連假避免久坐防範肺栓塞 搭長途飛機應多活動雙腳

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

走五百公尺休息5次被妻笑 中年男血管已幾近塞爆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

心衰竭 比癌症可怕

撕裂性胸痛突然找上門!這種慢性病是「主動脈剝離」最大元兇

遠距心臟篩檢 防學生運動猝死

血管瘤雷射納健保 近20年幾無人成功申請給付

腦中風十大死因 前3名篩檢能預防

牙拔光仍「牙痛」 結果竟是心肌梗塞

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

癮君子洗腎猝倒見異象 醫護救回一命決定戒菸

「慢病之王」高血壓 患者壽命是不是比正常人短?

貧血到高海拔區 易得高山症

貧血不自知 她赴西藏高山症狀超嚴重

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

公車司機車禍 才知青光眼致盲

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

新冠肺炎威脅 5方法減壓

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

未打疫苗 上周10例流感死亡個案

術後吃喝拉撒都在床上 婦人肺栓塞險送命

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

戴口罩沒控油 小心口罩痘

商品推薦

贊助廣告

留言