親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣血一瘀堵就生病!氣功學專家:每天3分鐘「輕抖手掌」幫你通血路、預防心血管疾病

2018-09-25 09:50良醫健康網 良醫健康網

身體哪個地方出問題,都會在微循環第一個反應出來。通常在一個人還沒有出現病症之前,很可能就有微循環障礙而不自知,也因此經常被忽略。瘀堵常以疲倦、無力、僵硬、痠痛等小症狀先表現出來。

●微循環不好=瘀堵

如果把大血管看成是埋在城市地底下的自來水大管線,那麼微細血管就是從大水管通往我們家裡的小水管。要是人人家中的小水管經常往裡面丟垃圾、倒油垢,小水管堵住的同時,也會反過來影響大管線的暢通。如果說大血管關乎生命安危,微血管則關乎身體體質,大小血管加在一起的循環通暢,是健康最基礎的保障。

什麼是微循環不好呢?你可能有以下的經驗吧。很多女性一到冬天,就有手腳冰冷的症狀,甚至睡了大半夜,手腳都還是冷的。有的人以為這是身體虛,就拼命吃補來助陣,結果頭昏眼花,牙齦腫痛,臉上長瘡,效果還沒看到,倒是火氣大的很。其實,這樣的症狀是西醫所說的「微循環不好」,也就是中醫說的氣虛造成的「瘀堵」。

如果說大動脈、大血管的暢通關乎性命安危,那麼我們身體裡微細血管的微循環就關乎氣血運行的健康。微循環,聽起來只是在細微末節處的血液循環,又不像主動脈循環那樣關乎生死,好像沒什麼大不了的,實際上卻會影響到我們全身的重要臟腑器官。

舉例說明,養分就好像一個包裹,要及時從商家快遞到你家,中間有100公里的路程,偏偏在通往你家附近小巷弄的最後1公里道路上堵住了。實際上,只要東西到不了你手裡,前面就算走了99公里的路程都是白費。養分只要到不了臟腑,前面循環再努力,也一樣無法供給營養。

〚健康小教室〛中西醫看微循環

以西醫觀點來看,人體的微循環,是指小動脈與小靜脈之間的微細血管循環,透過分佈在全身的微細血管,血液得以進行交換和吐故納新。

微循環不是只有在身體末梢四肢,身上所有的組織和各個臟器都有微循環。如果微循環出現障礙,微血管會變形,血液交換不了,氧氣和養分輸送不到,廢物又帶不走,代謝功能就會出狀況。

從中醫來說,微循環會影響到我們人體氣、血、津液的交換。一旦身體的血液循環不好,首先表現在末梢微循環障礙上,這也就是中醫所說的「瘀」,其實就是氣血開始瘀堵了。

當水壓太低,家裡的水管處於管線的末端,就會發生出不了水或斷斷續續的狀況。人體也是一樣,循環不好的時候,末梢就是供應血液最困難的地方,會最早反應循環出狀況,所以手腳冰冷的人,肯定循環有問題。

●循環偵測器,慢性病前兆

又細又長的微細血管是人體分布最廣,又最敏感的通道。身體哪個地方出問題,都會在微循環第一個反應出來。通常在一個人還沒有出現病症之前,很可能就有微循環障礙而不自知,也因此經常被忽略。

微細血管在動脈系統的末梢尖端,它比髮絲還細,很容易阻塞,一旦阻塞血液不到位,人就會生病。而大多數的慢性病都是因為心臟無力,加上微血管阻塞引起的。例如高血壓、心臟病、糖尿病、婦科病、肝炎、自體免疫系統失調、癌症等,開始只是感覺疲倦、無力、僵硬、痠痛等小症狀,如果不加注意,就會演變成「惡性循環病」,讓人失去健康體質。

●細緻顫掌,末梢共振

共振在聲樂學裡叫共鳴,共鳴有高低之分。例如音響喇叭,有普通的,也有昂貴的,差別就在共振的細膩度;越好的音響,能聽到越細緻的音頻。運動的共振作用也一樣。大多數的運動,是全身性的動作,屬於大面積的共振;而顫掌著墨的卻是小環節的末梢細節,這種末梢上的細緻動作,也是我們平時很少鍛鍊到的,其振幅和頻率都和大面積運動的效果不同。

我所有的學員,初學氣功的第1個動作,就是顫掌。很多人一開始看到這個功法,都覺得毫不起眼,不屑地認為,這麼簡單的動作,難道還做不來?但結果是,很多人高舉手臂顫掌不過20秒,就受不了了,又痠又緊的手臂,加上肩膀的僵硬,大家開始唉唉叫。

做完3分鐘的顫掌,不用我解釋太多,很多人已經明白,原來自己的末梢循環是非常不好的。這樣的細小動作,雖然動作幅度不大,但內在氣血的調動卻是非常明顯而有效果的。

●末梢緊又僵,血管也變硬

一個人元氣不足,氣血循環很差,初做顫掌會相當吃力。在每一次的開放體驗課程中,我都會教導民眾學習顫掌的動作,對初學者來說,這是最簡單的自我檢查,特別能看出血管彈性以及末梢的柔軟度。

人體的末梢如果開始有沈澱堵塞,血管會變得狹窄而不通,慢慢的, 身體其他的主動脈也會出問題,所以末梢是最敏感的,也是最容易被忽略掉的。如果你開始感覺手麻、眼痠無力、視力變差、頸椎僵硬、手腳冰冷,或是早晨起床,腳一踏地時會感到腳麻或無力,這都表示身體的能量已經不足,氣血無法供應到末端,就會第一個在手、腳、眼睛等末梢上反應出來。

在做顫掌時,很多人發現自己左右兩隻手明顯不協調、不對稱;有些人像鴨子划水一樣前後拍;有些人像揮手一樣左右擺;有些人像抽搐一樣上下拉;大部分人左右兩手顫動不同調,一隻手總是跟不上拍子;還有的人或快或慢,不是顫不起來,就是顫不到同一個頻率上,這些都顯示了元氣虛弱,末梢循環不良,心臟負擔加大的反應。

顫掌後,別忘了看看自己的手。這時,手應該是溫熱且發脹,手掌紅潤,手指肚鼓脹,這代表氣血循環旺盛,末梢通暢。但很多初學者,反而感覺手指僵硬,緊繃,這表示身上那條筋或經絡有瘀堵的問題;還有很多人顫掌後,手還是僵的或出冷汗,這是身體濕寒,循環受阻,心臟無力的表現。多練習顫掌,不僅能讓手放鬆下來,還能調動內臟,特別幫助筋和血管變柔軟,可以有效預防心血管的問題

●越放鬆,能量會越強大

身體的放鬆與繃緊,都是波動的傳導。好比人越緊繃,身體肌肉越僵硬,筋和血管也越緊縮,這種繃緊神經的波動會一路傳導到內臟,不但耗能,還容易損傷筋肉血脈臟腑;只有放鬆大於使力,肌肉鬆下來,筋和心血管也會跟著柔軟。

顫動,是一種輕微的抖動,所以顫掌不能做成大動作的揮動或晃動, 那就變成全身在活動關節了。顫掌時,肢體動作是朝末梢走的,也就是說,氣血能量會由體內往外放射到四肢的末梢,這時手指、手腕、手臂都在一個很鬆很輕的狀態裡,微微地顫掌才能調動身體的經脈,讓氣血能量的運行通道順暢無阻,肢體動作越放鬆,顫掌的能量會越大。

根據調查,人最難放鬆的地方就在肩膀,人緊張時,也會先聳起肩膀。其實,很多心臟血管問題都有肩膀痠痛,肩背疼痛,甚至造成手舉不起來的問題。想要改善心血管循環,通過顫掌改善肩膀僵硬問題,練習讓肌肉放鬆,也等於間接幫心臟減壓,讓肩背部循環更暢通,心臟也比較沒負擔。

顫掌這個功法,可以訓練身體擁有健康、活力的肌肉。健康的肌肉是一種張弛有度、氣血充盈飽滿的狀態。張弛有度就是說,該發力就能繃(收)起來;該放鬆又能柔軟下來,有著剛柔並濟的肌力。換句話說,全身肌肉要會發力,還要能放鬆,這一收一放、一張一弛之間,要能活動自如,每次顫掌3分鐘就是最好的入門訓練。

延伸閱讀:

為什麼歐美沒有長期臥病在床的老人?瑞典「當死則死」映照出台灣長照的病態真相

●書籍簡介_神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!

作者: 白雁, 彥寬, 葉樹人

出版社:三采

出版日期:2018/03/02

作者簡介

白雁、彥寬/氣學管理專家

師承白雁母親高雲大師,獨創抗老回春養生法,享譽國際,在歐美、中南美、亞洲有超過50萬受益者。

8歲築下童子功根基,研究世界各類養生、自然療法及氣功數十種,養生修煉40年,氣學管理教學經歷超過30年,受邀演講全世界30幾個國家;並應邀到德國,美國,加拿大,澳洲,希臘,瑞士,西班牙等國專授『健康管理教練』師資課程,培訓專業優質講師,學生遍佈全世界。

白雁、彥寬老師優越的養生教學、編創獨一無二的養生法,對自主健康有跨時代的遠見,兼具引領潮流的領袖魅力,被各國推崇為當代自然療法專家中功能最全面,口碑最佳的國際明師,其時尚氣功教學方法,廣受上班一族喜愛。

 

葉樹人/馬偕兒童醫院 兒童心臟科資深主治醫師

資深兒科主治醫師,專長於兒童先天性心臟病治療,心導管檢查及兒童重症醫療。現任馬偕兒童醫院兒童心臟科資深主治醫師、兒童加護病房主任、兒童心臟科醫學會副祕書長及馬偕醫學系專案助理教授。

追隨白雁及彥寬兩位老師學習氣功5年,發覺白雁氣功很符合現代的高壓力職場工作型態需求,在健康獲得極大改善後,致力於推廣氣功預防保健觀念,希望民眾能藉由良好運動習慣,減少慢性疾病的發生,減輕疾病嚴重度及不必要的藥物依賴。

血管阻塞
肩膀僵硬
氣血循環
先天性心臟病

延伸閱讀

同類文章

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

驚人!一天抽7包菸 戒菸後患急性心肌梗塞

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

商品推薦

贊助廣告

留言