親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣血一瘀堵就生病!氣功學專家:每天3分鐘「輕抖手掌」幫你通血路、預防心血管疾病

2018-09-25 09:50良醫健康網 良醫健康網

身體哪個地方出問題,都會在微循環第一個反應出來。通常在一個人還沒有出現病症之前,很可能就有微循環障礙而不自知,也因此經常被忽略。瘀堵常以疲倦、無力、僵硬、痠痛等小症狀先表現出來。

●微循環不好=瘀堵

如果把大血管看成是埋在城市地底下的自來水大管線,那麼微細血管就是從大水管通往我們家裡的小水管。要是人人家中的小水管經常往裡面丟垃圾、倒油垢,小水管堵住的同時,也會反過來影響大管線的暢通。如果說大血管關乎生命安危,微血管則關乎身體體質,大小血管加在一起的循環通暢,是健康最基礎的保障。

什麼是微循環不好呢?你可能有以下的經驗吧。很多女性一到冬天,就有手腳冰冷的症狀,甚至睡了大半夜,手腳都還是冷的。有的人以為這是身體虛,就拼命吃補來助陣,結果頭昏眼花,牙齦腫痛,臉上長瘡,效果還沒看到,倒是火氣大的很。其實,這樣的症狀是西醫所說的「微循環不好」,也就是中醫說的氣虛造成的「瘀堵」。

如果說大動脈、大血管的暢通關乎性命安危,那麼我們身體裡微細血管的微循環就關乎氣血運行的健康。微循環,聽起來只是在細微末節處的血液循環,又不像主動脈循環那樣關乎生死,好像沒什麼大不了的,實際上卻會影響到我們全身的重要臟腑器官。

舉例說明,養分就好像一個包裹,要及時從商家快遞到你家,中間有100公里的路程,偏偏在通往你家附近小巷弄的最後1公里道路上堵住了。實際上,只要東西到不了你手裡,前面就算走了99公里的路程都是白費。養分只要到不了臟腑,前面循環再努力,也一樣無法供給營養。

〚健康小教室〛中西醫看微循環

以西醫觀點來看,人體的微循環,是指小動脈與小靜脈之間的微細血管循環,透過分佈在全身的微細血管,血液得以進行交換和吐故納新。

微循環不是只有在身體末梢四肢,身上所有的組織和各個臟器都有微循環。如果微循環出現障礙,微血管會變形,血液交換不了,氧氣和養分輸送不到,廢物又帶不走,代謝功能就會出狀況。

從中醫來說,微循環會影響到我們人體氣、血、津液的交換。一旦身體的血液循環不好,首先表現在末梢微循環障礙上,這也就是中醫所說的「瘀」,其實就是氣血開始瘀堵了。

當水壓太低,家裡的水管處於管線的末端,就會發生出不了水或斷斷續續的狀況。人體也是一樣,循環不好的時候,末梢就是供應血液最困難的地方,會最早反應循環出狀況,所以手腳冰冷的人,肯定循環有問題。

●循環偵測器,慢性病前兆

又細又長的微細血管是人體分布最廣,又最敏感的通道。身體哪個地方出問題,都會在微循環第一個反應出來。通常在一個人還沒有出現病症之前,很可能就有微循環障礙而不自知,也因此經常被忽略。

微細血管在動脈系統的末梢尖端,它比髮絲還細,很容易阻塞,一旦阻塞血液不到位,人就會生病。而大多數的慢性病都是因為心臟無力,加上微血管阻塞引起的。例如高血壓、心臟病、糖尿病、婦科病、肝炎、自體免疫系統失調、癌症等,開始只是感覺疲倦、無力、僵硬、痠痛等小症狀,如果不加注意,就會演變成「惡性循環病」,讓人失去健康體質。

●細緻顫掌,末梢共振

共振在聲樂學裡叫共鳴,共鳴有高低之分。例如音響喇叭,有普通的,也有昂貴的,差別就在共振的細膩度;越好的音響,能聽到越細緻的音頻。運動的共振作用也一樣。大多數的運動,是全身性的動作,屬於大面積的共振;而顫掌著墨的卻是小環節的末梢細節,這種末梢上的細緻動作,也是我們平時很少鍛鍊到的,其振幅和頻率都和大面積運動的效果不同。

我所有的學員,初學氣功的第1個動作,就是顫掌。很多人一開始看到這個功法,都覺得毫不起眼,不屑地認為,這麼簡單的動作,難道還做不來?但結果是,很多人高舉手臂顫掌不過20秒,就受不了了,又痠又緊的手臂,加上肩膀的僵硬,大家開始唉唉叫。

做完3分鐘的顫掌,不用我解釋太多,很多人已經明白,原來自己的末梢循環是非常不好的。這樣的細小動作,雖然動作幅度不大,但內在氣血的調動卻是非常明顯而有效果的。

●末梢緊又僵,血管也變硬

一個人元氣不足,氣血循環很差,初做顫掌會相當吃力。在每一次的開放體驗課程中,我都會教導民眾學習顫掌的動作,對初學者來說,這是最簡單的自我檢查,特別能看出血管彈性以及末梢的柔軟度。

人體的末梢如果開始有沈澱堵塞,血管會變得狹窄而不通,慢慢的, 身體其他的主動脈也會出問題,所以末梢是最敏感的,也是最容易被忽略掉的。如果你開始感覺手麻、眼痠無力、視力變差、頸椎僵硬、手腳冰冷,或是早晨起床,腳一踏地時會感到腳麻或無力,這都表示身體的能量已經不足,氣血無法供應到末端,就會第一個在手、腳、眼睛等末梢上反應出來。

在做顫掌時,很多人發現自己左右兩隻手明顯不協調、不對稱;有些人像鴨子划水一樣前後拍;有些人像揮手一樣左右擺;有些人像抽搐一樣上下拉;大部分人左右兩手顫動不同調,一隻手總是跟不上拍子;還有的人或快或慢,不是顫不起來,就是顫不到同一個頻率上,這些都顯示了元氣虛弱,末梢循環不良,心臟負擔加大的反應。

顫掌後,別忘了看看自己的手。這時,手應該是溫熱且發脹,手掌紅潤,手指肚鼓脹,這代表氣血循環旺盛,末梢通暢。但很多初學者,反而感覺手指僵硬,緊繃,這表示身上那條筋或經絡有瘀堵的問題;還有很多人顫掌後,手還是僵的或出冷汗,這是身體濕寒,循環受阻,心臟無力的表現。多練習顫掌,不僅能讓手放鬆下來,還能調動內臟,特別幫助筋和血管變柔軟,可以有效預防心血管的問題

●越放鬆,能量會越強大

身體的放鬆與繃緊,都是波動的傳導。好比人越緊繃,身體肌肉越僵硬,筋和血管也越緊縮,這種繃緊神經的波動會一路傳導到內臟,不但耗能,還容易損傷筋肉血脈臟腑;只有放鬆大於使力,肌肉鬆下來,筋和心血管也會跟著柔軟。

顫動,是一種輕微的抖動,所以顫掌不能做成大動作的揮動或晃動, 那就變成全身在活動關節了。顫掌時,肢體動作是朝末梢走的,也就是說,氣血能量會由體內往外放射到四肢的末梢,這時手指、手腕、手臂都在一個很鬆很輕的狀態裡,微微地顫掌才能調動身體的經脈,讓氣血能量的運行通道順暢無阻,肢體動作越放鬆,顫掌的能量會越大。

根據調查,人最難放鬆的地方就在肩膀,人緊張時,也會先聳起肩膀。其實,很多心臟血管問題都有肩膀痠痛,肩背疼痛,甚至造成手舉不起來的問題。想要改善心血管循環,通過顫掌改善肩膀僵硬問題,練習讓肌肉放鬆,也等於間接幫心臟減壓,讓肩背部循環更暢通,心臟也比較沒負擔。

顫掌這個功法,可以訓練身體擁有健康、活力的肌肉。健康的肌肉是一種張弛有度、氣血充盈飽滿的狀態。張弛有度就是說,該發力就能繃(收)起來;該放鬆又能柔軟下來,有著剛柔並濟的肌力。換句話說,全身肌肉要會發力,還要能放鬆,這一收一放、一張一弛之間,要能活動自如,每次顫掌3分鐘就是最好的入門訓練。

延伸閱讀:

為什麼歐美沒有長期臥病在床的老人?瑞典「當死則死」映照出台灣長照的病態真相

●書籍簡介_神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!

作者: 白雁, 彥寬, 葉樹人

出版社:三采

出版日期:2018/03/02

作者簡介

白雁、彥寬/氣學管理專家

師承白雁母親高雲大師,獨創抗老回春養生法,享譽國際,在歐美、中南美、亞洲有超過50萬受益者。

8歲築下童子功根基,研究世界各類養生、自然療法及氣功數十種,養生修煉40年,氣學管理教學經歷超過30年,受邀演講全世界30幾個國家;並應邀到德國,美國,加拿大,澳洲,希臘,瑞士,西班牙等國專授『健康管理教練』師資課程,培訓專業優質講師,學生遍佈全世界。

白雁、彥寬老師優越的養生教學、編創獨一無二的養生法,對自主健康有跨時代的遠見,兼具引領潮流的領袖魅力,被各國推崇為當代自然療法專家中功能最全面,口碑最佳的國際明師,其時尚氣功教學方法,廣受上班一族喜愛。

 

葉樹人/馬偕兒童醫院 兒童心臟科資深主治醫師

資深兒科主治醫師,專長於兒童先天性心臟病治療,心導管檢查及兒童重症醫療。現任馬偕兒童醫院兒童心臟科資深主治醫師、兒童加護病房主任、兒童心臟科醫學會副祕書長及馬偕醫學系專案助理教授。

追隨白雁及彥寬兩位老師學習氣功5年,發覺白雁氣功很符合現代的高壓力職場工作型態需求,在健康獲得極大改善後,致力於推廣氣功預防保健觀念,希望民眾能藉由良好運動習慣,減少慢性疾病的發生,減輕疾病嚴重度及不必要的藥物依賴。

血管阻塞
肩膀僵硬
氣血循環
先天性心臟病

延伸閱讀

同類文章

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

商品推薦

贊助廣告

留言