親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

她罹高血壓卻血壓驟降 原來天氣太熱脫水了

2018-08-09 12:44聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

一名60多歲的婦人平時有高血壓病史,有定期回診服藥穩定控制,日前她跟朋友出外旅遊,在大太陽下走了一整天,返家後覺得頭暈、無力、昏沉,本以為血壓又飆上來趕緊就醫,卻發現不但血壓掉到 84/46 mmHg,是平時的一半,還發高燒,原來是太熱脫水中暑了,打了三瓶點滴補水,血壓才逐漸回升,頭暈也改善許多。

收治病患的活力得中山脊椎外科醫院整合性門診主任巫慶仁表示,婦人就醫時,血壓明顯偏低(正常為120/70 mmHg),體溫則高達攝氏38.7度,且舌頭略乾紅、無舌苔,但並無明顯發炎感染,問診發現她前一天參加旅行團,研判可能跟脫水中暑有關。

巫慶仁說,有高血壓、心臟病的高齡長輩,因藥物及生理代償系統反應較慢,加上最近氣溫動輒飆破攝氏34度,很容易不知不覺間發生脫水,應避免在日曬下活動,並適時補充水分,以預防中暑。

巫慶仁表示,年輕人發生熱衰竭時常因忽略喝水、若又剛好熬夜,會出現類似打瞌睡症狀,接著就暈厥過去;老年人則病程緩慢,即使在高溫環境中一段時間,體溫還不會飆高,但會以突發性的疲倦、低血壓甚至低體溫表現,溫度控制中樞完全失調。

要預防中暑或熱衰竭,巫慶仁說,當太熱身體不舒服時,應趕快移動到清涼環境坐下或平躺休息、 使用微溫水或冷水擦拭身體並補充水分,讓體溫下降及維持體液量;在烈日下應穿防曬且避免悶濕熱的衣物;有慢性病史的長輩或兒童更應避免高溫下在戶外劇烈運動。

內科醫師巫慶仁提醒,有慢性病史的高齡患者應避免長時間在高溫環境下活動,身體不適時...
內科醫師巫慶仁提醒,有慢性病史的高齡患者應避免長時間在高溫環境下活動,身體不適時就要趕緊到陰涼處降體溫、補水。圖/巫慶仁提供
內科醫師巫慶仁(右)表示,高血壓患者因藥物及生理代償系統反應較慢,發生熱衰竭或脫...
內科醫師巫慶仁(右)表示,高血壓患者因藥物及生理代償系統反應較慢,發生熱衰竭或脫水不會暈厥,反而是以低血壓、發燒等症狀表現。記者蔡容喬/攝影

高血壓
脫水
熱衰竭

延伸閱讀

同類文章

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言