親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

2018-05-07 10:38科學的養生保健 林慶順教授

前幾天看到一個台灣電視新聞,嚇我一跳:

「日本首度研發高血壓疫苗,2020上市!」

上網一查,哇!還真的內,各大媒體都有報導。聯合報就這麼說:

日本「讀賣新聞」報導,日本基因治療藥物開發公司AnGes首度研發的降血壓疫苗,上個月開始在澳洲進行臨床實驗。這種疫苗注射一次,降血壓效果可持續一段時間。

總社位於日本大阪府的AnGes首度研發的降血壓疫苗,上個月開始在澳洲進行臨床實驗,目標擺在2020年代前半期實用化。

高血壓是造成腦梗塞、心肌梗塞的原因,日本國內約有4300萬人罹患高血壓,治療方式以每天服藥為主,但有很多患者因為忘了服藥,血壓無法降到目標值以下。注射降血壓疫苗的優點是,可輕易防止因忘記服藥而中斷血壓管理。

開始進行臨床實驗的疫苗可刺激人體製造抗體,抑制會造成血壓上升的「血管緊張素2」(Angiotensin-2)作用,屬於可對基因起作用,刺激體內製造抗體的新型DNA疫苗。

測量血壓。 記者魏忻忻/攝影
測量血壓。 記者魏忻忻/攝影

所以,我就到AnGes公司的網站一探究竟。原來,該公司在2018-4-12發了一個新聞稿給媒體,標題是AnGes Announces First Patient Treated with DNA Vaccine for Hypertension in Phase I / II Clinical Study in Australia(AnGes宣佈在澳洲的I /II期臨床研究中用DNA疫苗治療高血壓的第一例患者)。

可是,這份新聞稿裡並沒有提到「首度研發」或「2020上市」。所以,這兩個誇大用詞大概是「讀賣新聞」自己加上去的吧。

事實上,真正的「首度研發」是70年前的事了。

那時候,高血壓研究先驅Harry Goldblatt 醫生將豬的腎臟萃取物做成疫苗,注射到人身上,希望它會誘導抗腎素(anti-renin)抗體的產生,從而達到降血壓的目的。但是,儘管一再嘗試,都沒成功。(附註:腎臟會分泌腎素(renin),而renin具有使升高血壓的功能。)

後來的研究發現,renin的真正功能是催化血管張力素(Angiotensin)的產生,而Angiotensin-2才是直接造成血壓升高的因子。因此,之後的高血壓疫苗研發就從anti-renin轉向anti-Angiotensin-2。

新聞稿裡的高血壓疫苗就是屬於anti-Angiotensin-2系列的。

但是,這個疫苗並非是AnGes公司研發出來的,而是出自一個大阪大學的研究團隊。

這個團隊在2015年發表有關這個疫苗的研究報告,標題是Long-Term Reduction of High Blood Pressure by Angiotensin II DNA Vaccine in Spontaneously Hypertensive Rats(血管張力素II DNA疫苗對自發性高血壓大鼠長期的血壓降低)。

從標題就可看出,這個實驗是用老鼠做出來的。所以,新聞稿所說,在澳洲進行的實驗,事實上是首度在人身上做。

一個2018年4月才開始做的臨床試驗,2020年就會有產品上市?

接種疫苗示意圖。 中央社
接種疫苗示意圖。 中央社

事實上,還有一件事很蹊蹺。

研發這個疫苗的團隊最近(2018年3月)發表了一篇論文,標題是Therapeutic Vaccines for Hypertension: a New Option for Clinical Practice(治療用高血壓疫苗:臨床應用的新選擇)。

這篇論文回顧了過去50年來高血壓疫苗在各國的研發。但是,它卻完全沒有提到作者本人在2015年發表的那篇研究報告。

更令人難以理解的是,這篇2015年的研究報告是有關該疫苗唯一僅有的科學證據。

那,為什麼作者本人卻不記得自己如此關鍵的文獻?

還有,我有用英文搜索相關的新聞報導,卻連一篇也找不到。

澳洲不也是英語系國家嗎,怎麼會沒有相關報導呢?

總之,這個來自日本「讀賣新聞」的報導,實在是問題重重。

患有高血壓的朋友,請不要把希望擺得太高。

高血壓
降血壓
血管

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

男大生疑沉迷網路遊戲中風 術後復原佳

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

商品推薦

贊助廣告

留言