親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情結束於疫苗問世之時?一個狀況讓新冠病毒更致命

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

2018-03-06 17:56聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

60歲的古老師靜脈曲張困擾數10年,近日因小腿腫脹疼痛難忍就醫,確診已轉變為「深層靜脈栓塞」,是最嚴重的併發症。長庚醫院日前研究證實,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是一般人的5.3倍,產生肺栓塞機會是1.73倍,絕非只影響外觀,應接受治療別輕忽。

收治個案的台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫說,靜脈功能是將血液帶回心臟,腿部靜脈為對抗地心引力,以小腿肌做幫浦,讓血液從腳流回心臟。但當血液逆流或淤積,使下肢血管徑擴張變形,就是所謂的靜脈曲張。

常見的靜脈曲張,有曲張靜脈、網狀靜脈和蜘蛛樣靜脈。危險族群包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班族。

有五成患者不會有症狀。張學倫說,患者若有症狀,是以疼痛、癢、沉重感、肌肉疲勞、酸麻或半夜抽筋表現,嚴重時皮膚會發炎、纖維化、色素沉澱、出血或發生蜂窩性組織炎。

張學倫指出,依國外文獻,約有二成民眾患有靜脈曲張,但我國健保資料庫顯示,台灣每年不到一成患者會就醫,多數患者未積極治療,認為只是「醜了點」,影響健康不大,「但有些患者可能併發深層靜脈栓塞!」

張學倫解釋,深層靜脈栓塞是相當嚴重的併發症,不適當治療,可能造成永久性的腿部腫脹、疼痛或潰瘍,得一輩子穿著彈性襪。最嚴重時,栓塞血塊恐流進肺部,發生肺栓塞,有致命危險。

張學倫利用健保資料庫,蒐集2001年到2013年我國21萬名靜脈曲張患者資料,發現靜脈曲張者和正常人相比,發生深層靜脈栓塞機會是一般人5.3倍,發生肺栓塞機率是1.73倍,產生周圍動脈疾病機率是1.72倍。

而且,深層靜脈栓塞不只是會出現在年紀大的患者上,20到54歲青壯年也很高,年輕族群不能忽視。另靜脈曲張患者約七成是女性,但併發為深層靜脈栓塞者,男性危險性反而比女性高一些,男性患者應特別注意。該研究獲登今年2月的「美國醫學會雜誌(JAMA)」期刊。

張學倫說,古老師就是長年忽視腿部靜脈曲張,使小腿變得紅腫,易酸麻抽筋,不敢泡溫泉,也不穿短裙短褲。雖有醫師建議她穿彈性襪,但夏天太熱她穿不住,也不願接受抽除血管的傳統手術,因手術要全身麻醉,擔心有風險。

當古老師因小腿發生蜂窩性組織炎,改看張學倫門診,確診已併發深層靜脈栓塞。張學倫為她進行抗凝血劑及血管內射頻治療,因只局部麻醉,不必住院也沒恢復期,她術後不僅回復平整滑順雙腿,也可馬上回學校教書。

張學倫呼籲,預防勝於治療,有家族史的民眾應減少久坐或久站時間,平時多多運動,喜穿高跟鞋的女性則應帶運動鞋換穿。若已出現症狀者,建議可穿醫療彈性襪,不過雖有改善作用,但僅能預防惡化,仍應就醫做根本治療。

靜脈曲張危險族群,包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班...
靜脈曲張危險族群,包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班族。 示意圖/Ingimage
常見的靜脈曲張。 圖/長庚提供
常見的靜脈曲張。 圖/長庚提供
靜脈曲張治療前後差異。 圖/長庚提供
靜脈曲張治療前後差異。 圖/長庚提供

靜脈曲張
靜脈栓塞

延伸閱讀

同類文章

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

醫病天地/主動脈剝離 患者多有高血壓

心臟衰竭照護 謹記3要3不要

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

頭暈會是腦供血不足嗎?醫師替你解開頭部常見的4個迷思

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

胸悶誤為鬼壓床 查出心血管阻塞

智慧表監測心病?醫:僅做心律判讀

有脂肪就是不好?美國心臟協會:腿粗患高血壓機率低

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

睡前來份甜點好愜意 當心放鬆不成反傷「心」

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

主動脈剝離、主動脈破裂、主動脈瘤不一樣! 完整解析三者區別

心血管疾病問題多 醫師教日常保養血管這樣做

心血管疾病可預防 生活規律最重要

心跳變快是身體在向你求救! 幫心臟減壓,養成1習慣千萬別偷懶

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

什麼是主動脈剝離? 圖解一看就懂

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

商品推薦

贊助廣告

留言