親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

2018-03-06 17:56聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

60歲的古老師靜脈曲張困擾數10年,近日因小腿腫脹疼痛難忍就醫,確診已轉變為「深層靜脈栓塞」,是最嚴重的併發症。長庚醫院日前研究證實,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是一般人的5.3倍,產生肺栓塞機會是1.73倍,絕非只影響外觀,應接受治療別輕忽。

收治個案的台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫說,靜脈功能是將血液帶回心臟,腿部靜脈為對抗地心引力,以小腿肌做幫浦,讓血液從腳流回心臟。但當血液逆流或淤積,使下肢血管徑擴張變形,就是所謂的靜脈曲張。

常見的靜脈曲張,有曲張靜脈、網狀靜脈和蜘蛛樣靜脈。危險族群包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班族。

有五成患者不會有症狀。張學倫說,患者若有症狀,是以疼痛、癢、沉重感、肌肉疲勞、酸麻或半夜抽筋表現,嚴重時皮膚會發炎、纖維化、色素沉澱、出血或發生蜂窩性組織炎。

張學倫指出,依國外文獻,約有二成民眾患有靜脈曲張,但我國健保資料庫顯示,台灣每年不到一成患者會就醫,多數患者未積極治療,認為只是「醜了點」,影響健康不大,「但有些患者可能併發深層靜脈栓塞!」

張學倫解釋,深層靜脈栓塞是相當嚴重的併發症,不適當治療,可能造成永久性的腿部腫脹、疼痛或潰瘍,得一輩子穿著彈性襪。最嚴重時,栓塞血塊恐流進肺部,發生肺栓塞,有致命危險。

張學倫利用健保資料庫,蒐集2001年到2013年我國21萬名靜脈曲張患者資料,發現靜脈曲張者和正常人相比,發生深層靜脈栓塞機會是一般人5.3倍,發生肺栓塞機率是1.73倍,產生周圍動脈疾病機率是1.72倍。

而且,深層靜脈栓塞不只是會出現在年紀大的患者上,20到54歲青壯年也很高,年輕族群不能忽視。另靜脈曲張患者約七成是女性,但併發為深層靜脈栓塞者,男性危險性反而比女性高一些,男性患者應特別注意。該研究獲登今年2月的「美國醫學會雜誌(JAMA)」期刊。

張學倫說,古老師就是長年忽視腿部靜脈曲張,使小腿變得紅腫,易酸麻抽筋,不敢泡溫泉,也不穿短裙短褲。雖有醫師建議她穿彈性襪,但夏天太熱她穿不住,也不願接受抽除血管的傳統手術,因手術要全身麻醉,擔心有風險。

當古老師因小腿發生蜂窩性組織炎,改看張學倫門診,確診已併發深層靜脈栓塞。張學倫為她進行抗凝血劑及血管內射頻治療,因只局部麻醉,不必住院也沒恢復期,她術後不僅回復平整滑順雙腿,也可馬上回學校教書。

張學倫呼籲,預防勝於治療,有家族史的民眾應減少久坐或久站時間,平時多多運動,喜穿高跟鞋的女性則應帶運動鞋換穿。若已出現症狀者,建議可穿醫療彈性襪,不過雖有改善作用,但僅能預防惡化,仍應就醫做根本治療。

靜脈曲張危險族群,包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班...
靜脈曲張危險族群,包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班族。 示意圖/Ingimage
常見的靜脈曲張。 圖/長庚提供
常見的靜脈曲張。 圖/長庚提供
靜脈曲張治療前後差異。 圖/長庚提供
靜脈曲張治療前後差異。 圖/長庚提供

靜脈曲張
靜脈栓塞

延伸閱讀

同類文章

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

商品推薦

贊助廣告

留言