親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

2018-03-06 17:56聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

60歲的古老師靜脈曲張困擾數10年,近日因小腿腫脹疼痛難忍就醫,確診已轉變為「深層靜脈栓塞」,是最嚴重的併發症。長庚醫院日前研究證實,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是一般人的5.3倍,產生肺栓塞機會是1.73倍,絕非只影響外觀,應接受治療別輕忽。

收治個案的台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫說,靜脈功能是將血液帶回心臟,腿部靜脈為對抗地心引力,以小腿肌做幫浦,讓血液從腳流回心臟。但當血液逆流或淤積,使下肢血管徑擴張變形,就是所謂的靜脈曲張。

常見的靜脈曲張,有曲張靜脈、網狀靜脈和蜘蛛樣靜脈。危險族群包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班族。

有五成患者不會有症狀。張學倫說,患者若有症狀,是以疼痛、癢、沉重感、肌肉疲勞、酸麻或半夜抽筋表現,嚴重時皮膚會發炎、纖維化、色素沉澱、出血或發生蜂窩性組織炎。

張學倫指出,依國外文獻,約有二成民眾患有靜脈曲張,但我國健保資料庫顯示,台灣每年不到一成患者會就醫,多數患者未積極治療,認為只是「醜了點」,影響健康不大,「但有些患者可能併發深層靜脈栓塞!」

張學倫解釋,深層靜脈栓塞是相當嚴重的併發症,不適當治療,可能造成永久性的腿部腫脹、疼痛或潰瘍,得一輩子穿著彈性襪。最嚴重時,栓塞血塊恐流進肺部,發生肺栓塞,有致命危險。

張學倫利用健保資料庫,蒐集2001年到2013年我國21萬名靜脈曲張患者資料,發現靜脈曲張者和正常人相比,發生深層靜脈栓塞機會是一般人5.3倍,發生肺栓塞機率是1.73倍,產生周圍動脈疾病機率是1.72倍。

而且,深層靜脈栓塞不只是會出現在年紀大的患者上,20到54歲青壯年也很高,年輕族群不能忽視。另靜脈曲張患者約七成是女性,但併發為深層靜脈栓塞者,男性危險性反而比女性高一些,男性患者應特別注意。該研究獲登今年2月的「美國醫學會雜誌(JAMA)」期刊。

張學倫說,古老師就是長年忽視腿部靜脈曲張,使小腿變得紅腫,易酸麻抽筋,不敢泡溫泉,也不穿短裙短褲。雖有醫師建議她穿彈性襪,但夏天太熱她穿不住,也不願接受抽除血管的傳統手術,因手術要全身麻醉,擔心有風險。

當古老師因小腿發生蜂窩性組織炎,改看張學倫門診,確診已併發深層靜脈栓塞。張學倫為她進行抗凝血劑及血管內射頻治療,因只局部麻醉,不必住院也沒恢復期,她術後不僅回復平整滑順雙腿,也可馬上回學校教書。

張學倫呼籲,預防勝於治療,有家族史的民眾應減少久坐或久站時間,平時多多運動,喜穿高跟鞋的女性則應帶運動鞋換穿。若已出現症狀者,建議可穿醫療彈性襪,不過雖有改善作用,但僅能預防惡化,仍應就醫做根本治療。

靜脈曲張危險族群,包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班...
靜脈曲張危險族群,包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班族。 示意圖/Ingimage
常見的靜脈曲張。 圖/長庚提供
常見的靜脈曲張。 圖/長庚提供
靜脈曲張治療前後差異。 圖/長庚提供
靜脈曲張治療前後差異。 圖/長庚提供

靜脈曲張
靜脈栓塞

延伸閱讀

同類文章

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

商品推薦

贊助廣告

留言