親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡眠呼吸中止症患者胸悶發喘 當心是心臟衰竭

2018-03-02 11:42聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣現代攝影第一人柯錫杰大師幾年前開始接受睡眠呼吸輔助器治療,曾在旅外時因商務艙...
台灣現代攝影第一人柯錫杰大師幾年前開始接受睡眠呼吸輔助器治療,曾在旅外時因商務艙行李過重,被迫要把呼吸輔助器從行李箱拿出來當手提行李以減輕重量。記者羅真/攝影

睡眠呼吸中止症患者胸悶發喘,當心是心臟衰竭。一名43歲男性患有嚴重的睡眠呼吸中止症,但作為高階主管、工作忙碌,體積大的呼吸器攜帶不便,使他疏於治療;數週前,突然出現胸悶、盜汗與走路發喘等現象,就醫診斷為嚴重心臟衰竭,心臟功能僅僅剩下兩成。

心臟內科檢查發現,他只有1條冠狀動脈發生狹窄,心導管檢查結果無法完全解釋他心臟衰竭的程度,會診睡眠中心醫師診察才確認,他除了原本的阻塞型睡眠呼吸中止,也出現中樞型睡眠呼吸中止。

新光醫院胸腔內科暨睡眠中心主任林嘉謨說明,睡眠呼吸中止可分為阻塞與中樞兩大類型,前者是睡眠時呼吸道肌肉張力降低而塌陷,造成呼吸道阻塞而引起的呼吸中斷;後者則肇因於中樞發出的呼吸驅動力異常,降低胸腹運動而引起呼吸中止,常見與心臟衰竭或神經中樞異常如腦瘤、腦中風有關。

「近年有國際研究顯示,心臟衰竭病人中,半數合併有睡眠呼吸中止症」,林嘉謨指出,睡眠呼吸中止時身體會缺氧,必須更用力呼吸,血壓容易升高,提升次發性高血壓的發生機率,高血壓容易併發心律不整、心肌梗塞、腦中風或心臟衰竭等疾病,當心臟功能出現傷害,更容易發生中樞型的睡眠呼吸中止,使健康更加惡化。

要避免阻塞型睡眠呼吸中止走向中樞型睡眠呼吸中止,規律治療是首要之務。林嘉謨表示,半數睡眠呼吸中止症患者選擇接受睡眠呼吸輔助器治療,但商務人士往往會因體積大、嫌麻煩而疏於治療,建議可改採較小型、旅行用的睡眠呼吸輔助器。他也提醒,不少人罹患睡眠呼吸中止而不自知,建議如有血壓長期控制不良、心律不整、白天十分疲倦的民眾留心,特別是合併有肥胖、過敏、有菸酒習慣的人,宜就醫接受檢查。

編輯推薦

睡眠呼吸中止症
心臟衰竭
心肌梗塞
腦中風

同類文章

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

心太累!孝男照顧中風父3年 心臟衰竭險死

曾遭嗆戒菸沒朋友 老菸槍為妻兒斷菸癮

誰說日吸一支菸不傷身 心血管風險恐增50%

就算每天才1支 菸槍中風率增2成

菸齡20年每天1包 55歲男患急性心肌梗塞

全身器官鬧脾氣 竟是血壓惹得禍

眼周有黃斑瘤 高膽固醇恐上身

婦人疲憊易喘睡不好 心臟黏液瘤作祟

男大生疑沉迷網路遊戲中風 術後復原佳

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

商品推薦

贊助廣告

留言