親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

2018-02-01 11:39健康醫療網 記者林怡亭報導

一名六十歲的台商每隔一兩個月返台一次,原本與妻子感情不錯,但最近半年來,在床上辦事時,欲振乏力、力不從心,另一半懷疑他在內地包養小三,被搾乾了,回台灣之後,才會半軟不硬,交不了功課。 

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆
熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

該名台商自認老實,並未在外亂來,應該只是單純年紀大了,用進廢退、不用則退;不過,為了給妻子一個交代,滿足她的需求,還是至泌尿科門診尋求專業協助。 

在醫師建議下,台商接受全身血管檢查,竟然發現,他不僅陰莖血管功能不佳,連主要腦血管、心血管都已經堵塞了五成;沒想到,竟已成為腦中風心肌梗塞的高風險族群。 

台中榮民總醫院泌尿部教授陳卷書表示,許多中老年人不把勃起功能障礙當成一回事,認為老了就沒性愛,是再正常不過的事情,對身體毫無影響;但實際上,性生活除了是生活品質的重大指標,不舉、陽痿,更可說是心血管疾病的警訊,輕忽不得。 

勃起功能障礙患者罹患心血管疾病機率較一般人高

陳卷書教授說,勃起功能障礙、冠狀動脈疾病、腦中風,這是血管疾病的三部曲,臨床觀察,不少病人跟該名台商一樣,直到接受進一步檢查,才知道心血管、腦血管已經嚴重堵塞,不知何時爆發出致命危機。 

陳卷書教授進一步解釋,造成陰莖及心臟血管兩者硬化的風險因素幾乎一致,包括,肥胖、高血脂、高血壓與糖尿病等慢性疾病。此外,供應陰莖的動脈血管口徑較小,而心臟動脈管徑相對較粗,因此陰莖要比心臟更容易或更早出現動脈硬化症狀,一旦勃起硬度不足,就應該提高警覺。 

「勃起功能障礙的男性罹患心血管疾病的機率,較一般人高三至四倍。」陳卷書教授說,該名台商在第一次門診時,接受初步檢查,也檢測了男性賀爾蒙,排除了心因性陽痿的可能,研判為神經血管性的勃起功能障礙,這也意味著他是心血管疾病的高風險族群。 

為此,安排了全身性血管檢查,果然不出預料,這名台商的腦血管、心血管等重要血管均已硬化,大約阻塞了百分之五十,一旦氣溫偏低、早晚溫差過大,或是疲勞、壓力沈重,就可能引發腦中風、心肌梗塞;因此必須持續用藥,回診追蹤。 

增進性福尋求專業醫師協助 才能一「舉」數得

陳卷書教授提醒,有勃起功能障礙困擾的男性,務必積極就醫。 在日常生活中,則建議戒菸、盡量不要熬夜,作息正常,且養成運動習慣,飲食清淡,避免攝取高油、高鹽、高糖、高熱量等食物,多吃新鮮蔬果。 

值得重視的是,伴侶的支持是勃起功能障礙患者接受治療的動力,伴侶應該瞭解勃起障礙不只是性功能問題,更可能是心血管病變的前兆,應該鼓勵就醫,一起解決問題。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

心血管疾病
勃起功能障礙
腦中風
心肌梗塞
不舉

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

商品推薦

贊助廣告

留言