親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

2018-01-07 12:32聯合晚報 羅真

張姓老奶奶長期腿部靜脈曲張,腳上突起的靜脈好似青綠色蜘蛛網,她總說以前是做粗重工、很正常,年紀大不在乎美觀。而因她年長膝關節退化,不愛活動,老坐著看電視,常常一坐就坐到家人提醒吃飯,才緩緩起身。

靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活...
靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活動10分鐘。 報系資料照
近日,老奶奶的家人發現,她的小腿變得腫脹,手指按壓彈不回來,於是帶她就醫。經超音波檢查,醫師發現阿嬤竟發生「深層靜脈栓塞」,自股動脈到髂動脈都有血栓,醫師提醒奶奶,「再不治療,可能會發生肺栓塞」。

振新醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍說明,人體的血液循環分為兩大系統,動脈血管負責將血液從心臟輸送到周邊,靜脈血管則從周邊送回心臟。靜脈疾病常見於下肢,若久站或長時間靜止不動,血液就會囤積在下肢血管,使血管內的壓力增大,淺層靜脈越來越凸,形成靜脈曲張。

黃建龍說,靜脈曲張時間久了,腿部就會出現一條條青綠色的紋路,小腿可能因血液不回流而水腫,嚴重時可能皮膚潰爛或傷口不易癒合。

手壓腿彈不回來 要有警覺心

黃建龍說,淺層靜脈發生曲張,除了影響美觀,更令人擔心的是肉眼看不見的深層靜脈若發生血栓,嚴重可能造成血流回堵,致使患肢缺血壞死,或者血塊隨血液循環造成併發症如肺栓塞,即血塊塞住心臟通往肺部的肺動脈。

他提醒,當淺層靜脈曲張病人發現腳部水腫,手指按壓彈不回來,就得警覺有深層靜脈栓塞的可能性。

搭長途飛機 小心深層靜脈血栓

黃建龍說,靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,如不愛運動的上班族、櫃姐、憲兵警衛等,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活動10分鐘;長坐或長站過程,可作些簡單的腿部伸展運動,讓活動牽引肌肉收縮,將血液從下支擠壓送回心臟;下班回家後可將腳抬高,舒緩腿部壓力。

並不是淺層靜脈曲張的病人才可能發生深層靜脈血栓,黃建龍提醒,搭乘四小時以上長途飛機若完全沒有活動,腿部的靜脈血流會變差,加上飛機上空氣乾燥使血液黏稠度增加,有可能突然發生深層靜脈血栓,俗稱「經濟艙症候群」。日前就有一名40歲粉領族自英國返台,在十數小時的飛機上睡著,一抵台就發病送醫。他建議,長途機上的旅客要每小時起來活動一下。

靜脈曲張
血栓
肺栓塞

相關文章

同類文章

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

下肢痛貼布無效 動脈栓塞找上門

心肌梗塞無關抽菸? 國健署:錯

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

心律不整中醫治療也有效 日常調養看這裡

心律不整1天內昏倒3次 基因檢測確診罕病

冬天洗澡也別直沖熱水 醫師建議:先喝杯溫開水

小腿痛到凍未條 竟是心血管疾病惹禍

放血管支架不戒菸 男子心肌梗塞頻發

心肌肥厚引起心悸 醫建議裝去顫器

氣溫急遽變化 當心長者心臟拉警報

氣溫降流感劇增 心血管病患要當心

氣溫遽降血壓變高 醫籲洗澡水溫別超過這溫度

冷颼颼 中風與心肌梗塞增3成

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

自律神經失調 也會引發心房顫動

我有心房顫動?70%患者無症狀

商品推薦

贊助廣告

留言