親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

2018-01-07 12:32聯合晚報 羅真

張姓老奶奶長期腿部靜脈曲張,腳上突起的靜脈好似青綠色蜘蛛網,她總說以前是做粗重工、很正常,年紀大不在乎美觀。而因她年長膝關節退化,不愛活動,老坐著看電視,常常一坐就坐到家人提醒吃飯,才緩緩起身。

靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活...
靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活動10分鐘。 報系資料照
近日,老奶奶的家人發現,她的小腿變得腫脹,手指按壓彈不回來,於是帶她就醫。經超音波檢查,醫師發現阿嬤竟發生「深層靜脈栓塞」,自股動脈到髂動脈都有血栓,醫師提醒奶奶,「再不治療,可能會發生肺栓塞」。

振新醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍說明,人體的血液循環分為兩大系統,動脈血管負責將血液從心臟輸送到周邊,靜脈血管則從周邊送回心臟。靜脈疾病常見於下肢,若久站或長時間靜止不動,血液就會囤積在下肢血管,使血管內的壓力增大,淺層靜脈越來越凸,形成靜脈曲張。

黃建龍說,靜脈曲張時間久了,腿部就會出現一條條青綠色的紋路,小腿可能因血液不回流而水腫,嚴重時可能皮膚潰爛或傷口不易癒合。

手壓腿彈不回來 要有警覺心

黃建龍說,淺層靜脈發生曲張,除了影響美觀,更令人擔心的是肉眼看不見的深層靜脈若發生血栓,嚴重可能造成血流回堵,致使患肢缺血壞死,或者血塊隨血液循環造成併發症如肺栓塞,即血塊塞住心臟通往肺部的肺動脈。

他提醒,當淺層靜脈曲張病人發現腳部水腫,手指按壓彈不回來,就得警覺有深層靜脈栓塞的可能性。

搭長途飛機 小心深層靜脈血栓

黃建龍說,靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,如不愛運動的上班族、櫃姐、憲兵警衛等,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活動10分鐘;長坐或長站過程,可作些簡單的腿部伸展運動,讓活動牽引肌肉收縮,將血液從下支擠壓送回心臟;下班回家後可將腳抬高,舒緩腿部壓力。

並不是淺層靜脈曲張的病人才可能發生深層靜脈血栓,黃建龍提醒,搭乘四小時以上長途飛機若完全沒有活動,腿部的靜脈血流會變差,加上飛機上空氣乾燥使血液黏稠度增加,有可能突然發生深層靜脈血栓,俗稱「經濟艙症候群」。日前就有一名40歲粉領族自英國返台,在十數小時的飛機上睡著,一抵台就發病送醫。他建議,長途機上的旅客要每小時起來活動一下。

靜脈曲張
血栓
肺栓塞

延伸閱讀

同類文章

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

商品推薦

贊助廣告

留言