親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

2018-01-07 12:32聯合晚報 羅真

張姓老奶奶長期腿部靜脈曲張,腳上突起的靜脈好似青綠色蜘蛛網,她總說以前是做粗重工、很正常,年紀大不在乎美觀。而因她年長膝關節退化,不愛活動,老坐著看電視,常常一坐就坐到家人提醒吃飯,才緩緩起身。

靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活...
靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活動10分鐘。 報系資料照
近日,老奶奶的家人發現,她的小腿變得腫脹,手指按壓彈不回來,於是帶她就醫。經超音波檢查,醫師發現阿嬤竟發生「深層靜脈栓塞」,自股動脈到髂動脈都有血栓,醫師提醒奶奶,「再不治療,可能會發生肺栓塞」。

振新醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍說明,人體的血液循環分為兩大系統,動脈血管負責將血液從心臟輸送到周邊,靜脈血管則從周邊送回心臟。靜脈疾病常見於下肢,若久站或長時間靜止不動,血液就會囤積在下肢血管,使血管內的壓力增大,淺層靜脈越來越凸,形成靜脈曲張。

黃建龍說,靜脈曲張時間久了,腿部就會出現一條條青綠色的紋路,小腿可能因血液不回流而水腫,嚴重時可能皮膚潰爛或傷口不易癒合。

手壓腿彈不回來 要有警覺心

黃建龍說,淺層靜脈發生曲張,除了影響美觀,更令人擔心的是肉眼看不見的深層靜脈若發生血栓,嚴重可能造成血流回堵,致使患肢缺血壞死,或者血塊隨血液循環造成併發症如肺栓塞,即血塊塞住心臟通往肺部的肺動脈。

他提醒,當淺層靜脈曲張病人發現腳部水腫,手指按壓彈不回來,就得警覺有深層靜脈栓塞的可能性。

搭長途飛機 小心深層靜脈血栓

黃建龍說,靜脈曲張的好發族群是久站或久坐不動的人,如不愛運動的上班族、櫃姐、憲兵警衛等,建議即使工作時間長,至少50分鐘要起來活動10分鐘;長坐或長站過程,可作些簡單的腿部伸展運動,讓活動牽引肌肉收縮,將血液從下支擠壓送回心臟;下班回家後可將腳抬高,舒緩腿部壓力。

並不是淺層靜脈曲張的病人才可能發生深層靜脈血栓,黃建龍提醒,搭乘四小時以上長途飛機若完全沒有活動,腿部的靜脈血流會變差,加上飛機上空氣乾燥使血液黏稠度增加,有可能突然發生深層靜脈血栓,俗稱「經濟艙症候群」。日前就有一名40歲粉領族自英國返台,在十數小時的飛機上睡著,一抵台就發病送醫。他建議,長途機上的旅客要每小時起來活動一下。

靜脈曲張
血栓
肺栓塞

相關文章

同類文章

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢

商品推薦

贊助廣告

留言