親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

2017-12-17 11:41聯合報 文/林維祥 三軍總醫院心臟內科主任

心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,進而造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞,...
心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,進而造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞,所以對於高栓塞風險的心房顫動患者,往往需要使用口服抗凝血劑來降低中風及全身性栓塞的發生機率。 圖/元氣周報
心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,進而造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞,所以對於高栓塞風險的心房顫動患者,往往需要使用口服抗凝血劑來降低中風及全身性栓塞的發生機率。

【要不要停藥?】

服用抗凝血劑 必先告知醫師

目前口服抗凝血劑的選擇有傳統口服抗凝血劑以及新型抗凝血劑兩種,傳統的抗凝血劑為常見的warfarin(歐服寧、可邁丁);新型抗凝血劑則包括有pradaxa(普拴達)、xarelto(拜瑞妥)、eliquis(艾必克凝)、lixiana(里先安)。

這些口服抗凝血劑最常見的副作用就是出血,因此若您要進行外科手術或者是拔牙之前,需同時告知手術醫師和開藥醫師,針對您的手術類型、栓塞風險、出血風險、抗凝血藥物種類以及腎功能狀況進行評估,再來決定是否有必要停用抗凝血劑以及需停幾天的藥。

低出血風險 或可考慮不停藥

根據2016年台灣心房顫動治療指引建議,某些非常低出血風險的手術,可以考慮術前不需停用抗凝血劑,例如表淺皮膚手術、牙科手術、白內障和青光眼手術,以及沒有切片的單純內視鏡檢查(表一)。但是需強調的是,相同的手術術式在不同人身上風險都不一樣,而且在手術術式也可能在術中依照實際狀況有所改變,所以建議您仍須在術前與手術醫師討論,評估是否停藥。

【要停藥多久?】

傳統藥、新藥 代謝時間不同

假若您的醫師建議需於術前停用抗凝血劑,醫師將依據您服用藥物的種類、栓塞、出血風險、以及腎臟功能來決定如何停用抗凝血劑。傳統的抗凝血劑代謝時間較長,一般而言會停到3-7天,醫師會抽血檢查,並依照病患凝血功能指數(INR值、國際標準凝血時間比),給予最好的停藥建議。

相對於傳統的抗凝血劑,新型抗凝血劑口服吸收效果比較快速,停藥後藥物代謝的速度也比較快,停藥的天數會縮短許多。由於每個新型抗凝血劑的腎臟代謝比率不同,所以醫師將會針對病患腎功能狀況、出血風險以及藥物種類給予建議(表二)。

心房顫動患者拔牙、開刀是否需停用抗凝血劑,其實因人而異,端看個人因素以及手術種類等來決定。建議務必於手術前諮詢手術醫師以及原處方醫師,共同討論評估,透過完整的臨床考量,才能在安全的情況下進行手術。

三軍總醫院心臟內科主任 林維祥
三軍總醫院心臟內科主任 林維祥

心房顫動
抗凝血劑

延伸閱讀

同類文章

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言