親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

2017-12-17 11:41聯合報 文/林維祥 三軍總醫院心臟內科主任

心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,進而造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞,...
心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,進而造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞,所以對於高栓塞風險的心房顫動患者,往往需要使用口服抗凝血劑來降低中風及全身性栓塞的發生機率。 圖/元氣周報
心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,進而造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞,所以對於高栓塞風險的心房顫動患者,往往需要使用口服抗凝血劑來降低中風及全身性栓塞的發生機率。

【要不要停藥?】

服用抗凝血劑 必先告知醫師

目前口服抗凝血劑的選擇有傳統口服抗凝血劑以及新型抗凝血劑兩種,傳統的抗凝血劑為常見的warfarin(歐服寧、可邁丁);新型抗凝血劑則包括有pradaxa(普拴達)、xarelto(拜瑞妥)、eliquis(艾必克凝)、lixiana(里先安)。

這些口服抗凝血劑最常見的副作用就是出血,因此若您要進行外科手術或者是拔牙之前,需同時告知手術醫師和開藥醫師,針對您的手術類型、栓塞風險、出血風險、抗凝血藥物種類以及腎功能狀況進行評估,再來決定是否有必要停用抗凝血劑以及需停幾天的藥。

低出血風險 或可考慮不停藥

根據2016年台灣心房顫動治療指引建議,某些非常低出血風險的手術,可以考慮術前不需停用抗凝血劑,例如表淺皮膚手術、牙科手術、白內障和青光眼手術,以及沒有切片的單純內視鏡檢查(表一)。但是需強調的是,相同的手術術式在不同人身上風險都不一樣,而且在手術術式也可能在術中依照實際狀況有所改變,所以建議您仍須在術前與手術醫師討論,評估是否停藥。

【要停藥多久?】

傳統藥、新藥 代謝時間不同

假若您的醫師建議需於術前停用抗凝血劑,醫師將依據您服用藥物的種類、栓塞、出血風險、以及腎臟功能來決定如何停用抗凝血劑。傳統的抗凝血劑代謝時間較長,一般而言會停到3-7天,醫師會抽血檢查,並依照病患凝血功能指數(INR值、國際標準凝血時間比),給予最好的停藥建議。

相對於傳統的抗凝血劑,新型抗凝血劑口服吸收效果比較快速,停藥後藥物代謝的速度也比較快,停藥的天數會縮短許多。由於每個新型抗凝血劑的腎臟代謝比率不同,所以醫師將會針對病患腎功能狀況、出血風險以及藥物種類給予建議(表二)。

心房顫動患者拔牙、開刀是否需停用抗凝血劑,其實因人而異,端看個人因素以及手術種類等來決定。建議務必於手術前諮詢手術醫師以及原處方醫師,共同討論評估,透過完整的臨床考量,才能在安全的情況下進行手術。

三軍總醫院心臟內科主任 林維祥
三軍總醫院心臟內科主任 林維祥

心房顫動
抗凝血劑

延伸閱讀

同類文章

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

主動脈剝離引發心肌梗塞 雙急重症夾擊險進鬼門關

胸背痛到像被刀割 男子就醫發現急性主動脈剝離

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言