快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

高雄地區這兩天氣溫驟降,醫學中心一下子湧進7、8名心肌梗塞及腦中風患者,醫師提醒民眾應注意保暖。<br />記者蔡容喬/攝影
高雄地區這兩天氣溫驟降,醫學中心一下子湧進7、8名心肌梗塞及腦中風患者,醫師提醒民眾應注意保暖。
記者蔡容喬/攝影

南部這幾天氣溫驟降5、6度,慢性病患小心心血管也跟著「急凍」!

醫學中心急診近兩天一下子湧進7、8名心肌梗塞腦中風患者,當班的心臟科醫師做心導管做到「手軟」。

醫師提醒民眾氣溫劇變時,應加強保暖,長輩也應避免清晨出外運動。

高醫急診部部長劉耀華說,12月起高雄氣候轉涼,因心血管不適到急診就醫民眾增加1、2成,以往送醫急救的心肌梗塞患者每天頂多1名;這兩天氣溫降了5、6度 ,他當班一整天,共有3名心肌梗塞、4名腦中風到院急救,其中一名心肌梗塞的青壯年男子才40多歲,到院前已死亡。

小港醫院心臟科主治醫師陳盈志表示,心血管會隨著氣溫升降「熱脹冷縮」;氣溫驟降,心血管跟著收縮,血液灌流量也會受影響,有相關病史者更要提高警覺。

高雄榮總急診內科主任張運德表示,因高雄氣候溫暖,許多心血管疾患及糖尿病患者對溫度感受較「遲鈍」,氣候變化時,沒有做好保暖。

有名80多歲長輩,前一晚在家裡中風,隔了一夜,才被家人察覺有異送醫。

心肌梗塞 腦中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦