親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麵條愈細加的鹽巴愈多,你知道嗎?

2017-10-08 11:58聯合報 記者陳雨鑫/報導

高血壓可能沒什麼明顯症狀,但你知道它對身體的危害嗎?正常成年人的血壓為收縮壓小於...
高血壓可能沒什麼明顯症狀,但你知道它對身體的危害嗎?正常成年人的血壓為收縮壓小於120毫米汞柱(mmHg)、舒張壓小於80毫米汞柱(mmHg)。

2017年最後一次優質生活講座來了,這次的主題鎖定在「油」與健康。

報名網址:https://goo.gl/qLiZak

10種隱藏版高鈉食物 你一定沒想到

高血壓可能沒什麼明顯症狀,但你知道它對身體的危害嗎?正常成年人的血壓為收縮壓小於120毫米汞柱(mmHg)、舒張壓小於80毫米汞柱(mmHg)。隨著國人飲食西化、生活習慣不佳等因素,讓許多人暴露在高血壓的高風險群中,一旦被高血壓找上門,不只可能引發中風,長期下來可能損害器官,像是心臟衰竭等。

每4名成年人 1名罹患高血壓

根據衛福部國健署統計,台灣18歲以上的成年人,高血壓的盛行率高達23.7%,推測全台每4名成年人中,就有1名罹患高血壓,65歲以上超過六成罹患高血壓。

台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀表示,高血壓平時「無聲無息」,症狀表現非常容易與其他疾病搞混,如頭暈、頭痛、視力模糊、水腫、排尿變少、肩頸僵硬等,一般民眾面對上述症狀,常主觀認為是「太累了」,絲毫不會與高血壓掛鉤。

等到血管已被高壓長時間侵蝕,造成血管硬化,出現心肌梗塞、心臟衰竭、中風等情形時,才發現是高血壓引起,卻為時已晚。根據高血壓指引建議,男性45歲以上、女性55歲以上都屬於高血壓的高風險群,至少每星期得量測一次血壓,才能即早介入治療。

血管提高強度 心臟更得加壓

高血壓為什麼會造成血管硬化?蕭成儀解釋,血管像是一條水管,在正常血壓下,可以維持正常的彈性,若血壓提高,血管必須要增加其強度,血管一增加強度,心臟就得更加壓將血液輸出到遠方。惡性循環下,血管變得更硬,血壓就會變得愈高,直到哪天血管或心臟受不了為止。

血壓增加有幾種原因,肥胖、抽菸、高鹽、高油的飲食習慣。蕭成儀說,肥胖主要是體表面積大,心臟本來就需要高壓運輸血液,根據統計,平均每減1公斤體重,可下降1毫米汞柱(mmHg)的血壓,若依照國健署建議的「333運動法則」,可以降低8到10毫米汞柱的血壓。

高鹽高油高糖 都是血管殺手

抽菸則是菸中有導致血管的發炎物質,同樣會使心臟加壓;高鹽則是因為鹽分攝取愈高,體內的水分也會愈高,人體會維持鹽水平衡,為了代謝血液中多餘的水分,心臟同樣需要加壓;油脂則是會影響內分泌,最終也會影響血壓。

除了高鹽與高油以外,糖分也會影響血壓。國泰醫院心臟內科主治醫師張嘉修表示,糖分會改變人體的電解質,使腎臟分泌出一種激素,導致血管收縮,血管一旦收縮,血壓就會增高,另外一種「醣」也會增加血壓。

飲食減壓不成 別排斥吃藥

蕭成儀說,高血壓患者有二成可以透過改變生活習慣獲得改善,例如,減少吃醃漬食品。張嘉修表示,高血壓患者建議每天鈉的攝取低於5公克,一般人每天平均攝取7到8公克的鈉。另外也減少喝菜湯、油炸物、水果也要適量吃,並配合運動減重,即可達到減壓效果。

若透過習慣改善仍無法解決高血壓,就得靠藥物控制。許多患者對於高血壓藥物都認為「要吃一輩子」,或是對藥物有迷思,認為吃了反而傷身,但血壓長期過高,對於器官都是一種傷害,包含心臟、腦部、腎臟、眼睛等,藥物反而對器官有保護作用。

隱藏版的高鹽食物

1.麵條

麵製品為了要讓口感Q彈,多會需要添加鹽,特別是愈細的麵條,添加的鹽巴愈多。乾麵條每100公克就有569毫克的鈉含量

2.白吐司

白吐司看似沒有味道,但白吐司都會添加奶油,奶油中的鈉含量極高,也連帶增加白吐司的鈉含量。若是1次吃2片,大約含有近600毫克的鈉。

麵製品為了要讓口感Q彈,多會需要添加鹽,特別是愈細的麵條,添加的鹽巴愈多。乾麵條...
麵製品為了要讓口感Q彈,多會需要添加鹽,特別是愈細的麵條,添加的鹽巴愈多。乾麵條每100公克就有569毫克的鈉含量。

3.運動飲料

運動時會流失體內的鈉,因此運動飲料會添加鈉作為補充,雖然喝起來甜甜的,但每100毫升約有41毫克的鈉,每瓶運動飲料大約是600毫升,等於喝下246毫克的鈉。

運動時會流失體內的鈉,因此運動飲料會添加鈉作為補充,雖然喝起來甜甜的,但每100...
運動時會流失體內的鈉,因此運動飲料會添加鈉作為補充,雖然喝起來甜甜的,但每100毫升約有41毫克的鈉,每瓶運動飲料大約是600毫升,等於喝下246毫克的鈉。

4.蔬果汁

為了增加風味,部分業者會添加鈉,提升口感,每瓶600毫升的蔬果汁約有160毫克左右的鈉。

5.酸梅湯、楊桃汁

酸梅、楊桃在製成飲品時,會使用兩種成分的醃漬物,本來就會添加鹽分,以楊桃汁為例,每100毫升就有149毫克的鈉,若是購買一般手搖飲料店的楊桃汁,喝下一杯500毫升的楊桃汁,等於喝下745毫克的鈉。

酸梅、楊桃在製成飲品時,會使用兩種成分的醃漬物,本來就會添加鹽分,以楊桃汁為例,...
酸梅、楊桃在製成飲品時,會使用兩種成分的醃漬物,本來就會添加鹽分,以楊桃汁為例,每100毫升就有149毫克的鈉,若是購買一般手搖飲料店的楊桃汁,喝下一杯500毫升的楊桃汁,等於喝下745毫克的鈉。

6.巧克力飲品

市售牛奶巧克力會添加鈉增加風味,曾有報導顯示,熱可可的鈉含量比洋芋片還高,若以100公克的牛奶巧克力來看,含有101毫克的鈉。

7.火鍋湯頭

火鍋中添加海鮮,會讓湯頭更顯美味,這時若額外再添加鹽分,肯定會讓鈉含量破表。尚未添加鹽巴前,光是添加海鮮的湯頭,每100毫升就可能含有500多毫克的鈉。

8.麥片

市售許多麥片是沖泡式,只要加熱水就可以直接食用,這類型的麥片鈉含量往往高得嚇人,每100公克大約有313毫克的鈉。

9.果凍

果凍吃起來甜滋滋,實際也是有添加鹽巴,每100公克大約有30毫克的鈉,每1顆果凍大約是30毫克的鈉,若是不小心吃太多,都可能超過每日標準。

10.餅乾

部分夾心餅乾嘗起來也是甜的,但是夾的餡料往往藏匿危機,以草莓夾心餅乾為例,每100公克,大約有303毫克的鈉。

(資料來源╱董氏基金會食品營養組主任許惠玉、食品藥物管理署台灣食品營養成分資料庫2016N5版)

高血壓
血管硬化
鈉含量
高鹽
高糖

延伸閱讀

同類文章

高血壓越控制越喘?8旬嬤主瓣膜狹窄剩不到1公分險喪命

心臟長出果凍瘤全身亂竄 22歲女突腦中風栓塞北榮搶命

降低動脈硬化 基因治療防猝死

領先全球 台美研究找出冠狀動脈硬化新機轉

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

26分鐘有1人死於心臟病 6大壞習慣最傷心血管健康

67歲中風男長期未回診 疏於照顧瀕死邊緣送醫救回

冠狀動脈狹窄最常見 4因素中1恐讓你罹心血管疾病更近

不想頸動脈長斑塊,就讓血管變年輕!12指標檢測你的血管年齡

心血管疾病猝死頻傳 醫:溫差大比低溫更可怕

一破就要命!心外科醫教你如何預防主動脈瘤炸裂

醫病天地/心血管疾病年輕化 無故胸悶胸痛要注意

心律不整會影響全身!醫曝5大危害:一發生恐跟你一輩子

年輕人得心臟病比例增加? 醫曝保命3關鍵

重訓習慣持續閉氣用力 醫:小心造成大動脈受傷

年輕就不會罹心血管疾病?專家提醒:未爆彈可能就在身邊

你是主動脈剝離高危險群嗎? 醫揭「奪命過程」:完全無預兆

29歲男年輕又不胖!大夜下班運動後心梗險猝死路邊

腰痛到爬不起來,腹主動脈瘤破裂!5高危險群應警覺

41歲高膽固醇血症猝逝 醫師:6類人是高危險族群

再現團長死於高膽固醇血症 醫師曝光好發年齡

血管怎麼變硬?醫:動脈硬化從血管「長斑」開始

你是三高候選人嗎?醫提醒檢視自己是否有6大危機

杜絕疾病後患 心內醫教你如何在三高前期就擋下

血管凍齡有方法!逆轉三高 吃少不如做對一件事

研究揭女性血壓應比男性低!專家解析正常血壓值

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

醫病天地/中風後中西合醫 復發率降6成

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

4種毛病腳痛 加鞋墊有助好走

贊助廣告

留言