親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麵條愈細加的鹽巴愈多,你知道嗎?

2017-10-08 11:58聯合報 記者陳雨鑫/報導

高血壓可能沒什麼明顯症狀,但你知道它對身體的危害嗎?正常成年人的血壓為收縮壓小於...
高血壓可能沒什麼明顯症狀,但你知道它對身體的危害嗎?正常成年人的血壓為收縮壓小於120毫米汞柱(mmHg)、舒張壓小於80毫米汞柱(mmHg)。

2017年最後一次優質生活講座來了,這次的主題鎖定在「油」與健康。

報名網址:https://goo.gl/qLiZak

10種隱藏版高鈉食物 你一定沒想到

高血壓可能沒什麼明顯症狀,但你知道它對身體的危害嗎?正常成年人的血壓為收縮壓小於120毫米汞柱(mmHg)、舒張壓小於80毫米汞柱(mmHg)。隨著國人飲食西化、生活習慣不佳等因素,讓許多人暴露在高血壓的高風險群中,一旦被高血壓找上門,不只可能引發中風,長期下來可能損害器官,像是心臟衰竭等。

每4名成年人 1名罹患高血壓

根據衛福部國健署統計,台灣18歲以上的成年人,高血壓的盛行率高達23.7%,推測全台每4名成年人中,就有1名罹患高血壓,65歲以上超過六成罹患高血壓。

台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀表示,高血壓平時「無聲無息」,症狀表現非常容易與其他疾病搞混,如頭暈、頭痛、視力模糊、水腫、排尿變少、肩頸僵硬等,一般民眾面對上述症狀,常主觀認為是「太累了」,絲毫不會與高血壓掛鉤。

等到血管已被高壓長時間侵蝕,造成血管硬化,出現心肌梗塞、心臟衰竭、中風等情形時,才發現是高血壓引起,卻為時已晚。根據高血壓指引建議,男性45歲以上、女性55歲以上都屬於高血壓的高風險群,至少每星期得量測一次血壓,才能即早介入治療。

血管提高強度 心臟更得加壓

高血壓為什麼會造成血管硬化?蕭成儀解釋,血管像是一條水管,在正常血壓下,可以維持正常的彈性,若血壓提高,血管必須要增加其強度,血管一增加強度,心臟就得更加壓將血液輸出到遠方。惡性循環下,血管變得更硬,血壓就會變得愈高,直到哪天血管或心臟受不了為止。

血壓增加有幾種原因,肥胖、抽菸、高鹽、高油的飲食習慣。蕭成儀說,肥胖主要是體表面積大,心臟本來就需要高壓運輸血液,根據統計,平均每減1公斤體重,可下降1毫米汞柱(mmHg)的血壓,若依照國健署建議的「333運動法則」,可以降低8到10毫米汞柱的血壓。

高鹽高油高糖 都是血管殺手

抽菸則是菸中有導致血管的發炎物質,同樣會使心臟加壓;高鹽則是因為鹽分攝取愈高,體內的水分也會愈高,人體會維持鹽水平衡,為了代謝血液中多餘的水分,心臟同樣需要加壓;油脂則是會影響內分泌,最終也會影響血壓。

除了高鹽與高油以外,糖分也會影響血壓。國泰醫院心臟內科主治醫師張嘉修表示,糖分會改變人體的電解質,使腎臟分泌出一種激素,導致血管收縮,血管一旦收縮,血壓就會增高,另外一種「醣」也會增加血壓。

飲食減壓不成 別排斥吃藥

蕭成儀說,高血壓患者有二成可以透過改變生活習慣獲得改善,例如,減少吃醃漬食品。張嘉修表示,高血壓患者建議每天鈉的攝取低於5公克,一般人每天平均攝取7到8公克的鈉。另外也減少喝菜湯、油炸物、水果也要適量吃,並配合運動減重,即可達到減壓效果。

若透過習慣改善仍無法解決高血壓,就得靠藥物控制。許多患者對於高血壓藥物都認為「要吃一輩子」,或是對藥物有迷思,認為吃了反而傷身,但血壓長期過高,對於器官都是一種傷害,包含心臟、腦部、腎臟、眼睛等,藥物反而對器官有保護作用。

隱藏版的高鹽食物

1.麵條

麵製品為了要讓口感Q彈,多會需要添加鹽,特別是愈細的麵條,添加的鹽巴愈多。乾麵條每100公克就有569毫克的鈉含量

2.白吐司

白吐司看似沒有味道,但白吐司都會添加奶油,奶油中的鈉含量極高,也連帶增加白吐司的鈉含量。若是1次吃2片,大約含有近600毫克的鈉。

麵製品為了要讓口感Q彈,多會需要添加鹽,特別是愈細的麵條,添加的鹽巴愈多。乾麵條...
麵製品為了要讓口感Q彈,多會需要添加鹽,特別是愈細的麵條,添加的鹽巴愈多。乾麵條每100公克就有569毫克的鈉含量。

3.運動飲料

運動時會流失體內的鈉,因此運動飲料會添加鈉作為補充,雖然喝起來甜甜的,但每100毫升約有41毫克的鈉,每瓶運動飲料大約是600毫升,等於喝下246毫克的鈉。

運動時會流失體內的鈉,因此運動飲料會添加鈉作為補充,雖然喝起來甜甜的,但每100...
運動時會流失體內的鈉,因此運動飲料會添加鈉作為補充,雖然喝起來甜甜的,但每100毫升約有41毫克的鈉,每瓶運動飲料大約是600毫升,等於喝下246毫克的鈉。

4.蔬果汁

為了增加風味,部分業者會添加鈉,提升口感,每瓶600毫升的蔬果汁約有160毫克左右的鈉。

5.酸梅湯、楊桃汁

酸梅、楊桃在製成飲品時,會使用兩種成分的醃漬物,本來就會添加鹽分,以楊桃汁為例,每100毫升就有149毫克的鈉,若是購買一般手搖飲料店的楊桃汁,喝下一杯500毫升的楊桃汁,等於喝下745毫克的鈉。

酸梅、楊桃在製成飲品時,會使用兩種成分的醃漬物,本來就會添加鹽分,以楊桃汁為例,...
酸梅、楊桃在製成飲品時,會使用兩種成分的醃漬物,本來就會添加鹽分,以楊桃汁為例,每100毫升就有149毫克的鈉,若是購買一般手搖飲料店的楊桃汁,喝下一杯500毫升的楊桃汁,等於喝下745毫克的鈉。

6.巧克力飲品

市售牛奶巧克力會添加鈉增加風味,曾有報導顯示,熱可可的鈉含量比洋芋片還高,若以100公克的牛奶巧克力來看,含有101毫克的鈉。

7.火鍋湯頭

火鍋中添加海鮮,會讓湯頭更顯美味,這時若額外再添加鹽分,肯定會讓鈉含量破表。尚未添加鹽巴前,光是添加海鮮的湯頭,每100毫升就可能含有500多毫克的鈉。

8.麥片

市售許多麥片是沖泡式,只要加熱水就可以直接食用,這類型的麥片鈉含量往往高得嚇人,每100公克大約有313毫克的鈉。

9.果凍

果凍吃起來甜滋滋,實際也是有添加鹽巴,每100公克大約有30毫克的鈉,每1顆果凍大約是30毫克的鈉,若是不小心吃太多,都可能超過每日標準。

10.餅乾

部分夾心餅乾嘗起來也是甜的,但是夾的餡料往往藏匿危機,以草莓夾心餅乾為例,每100公克,大約有303毫克的鈉。

(資料來源╱董氏基金會食品營養組主任許惠玉、食品藥物管理署台灣食品營養成分資料庫2016N5版)

高血壓
血管硬化
鈉含量
高鹽
高糖

延伸閱讀

同類文章

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

商品推薦

贊助廣告

留言