親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜間如廁下肢無力 老婦跌一跤險截肢

A- A+
2017-03-26 14:10:12 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

70歲的老婦人長年是糖尿病、洗腎患者,先前才剛開完冠狀動脈的手術,最近常半夜起床上廁所,卻總感覺下肢無力,日前一如往常準備在夜裡如廁,雙腳癱軟直接摔在廁所內,緊急送醫雖然救回一命,卻造成骨折,加上下肢無力是下肢動脈阻塞所致,被迫要截肢才能好轉,老婦如今感嘆「未來恐怕無法陪著老伴一同散步了」,不過分別接受氣球擴張及周邊血管塗藥支架治療才免除截肢的風險。

安南醫院心臟血管外科部長陳偉華說,台灣約有20到30萬名下肢動脈阻塞的患者,多數卻不自知,總要等到病入膏肓,下肢無力、跌倒骨折才會得知自己有下肢動脈阻塞的症狀,如同這名70歲的老婦人一般,若沒有新型的治療方式,恐被迫走讓截肢之路。

陳偉華說,罹患下肢動脈阻塞的患者,多數都是3高患者,根據統計,糖尿病患者罹患下肢動脈阻塞風險是一般人的4倍數、高血壓及高血脂罹患風險為1到2倍、抽菸會使風險增加3倍;若是以患者總人數來分析,國內糖尿病患者中有40%的患者,同時有下肢動脈阻塞、洗腎患者有超過60%有此問題。

陳偉華說,由於洗腎患者罹患風險極高,醫院每年皆會協助檢驗1次是否有罹患下肢動脈硬化,不過,檢查頻率仍不及病發速度,建議民眾最好能提高自我察覺的能力。

下肢動脈硬化一開始不會有任何感覺,特別是原先就是糖尿病患者,對於感覺更是相對不敏感,若是屬於高危險群的患者,平時走路走100到200公尺,雙腳就會劇烈疼痛即是警訊,嚴重者連躺著下肢都會感到疼痛、麻木,這時可以查看下肢溫度相對於體溫較低?膚色較蒼白?麻痛症狀是否每晚都發生?若是就得提高警覺,恐是下肢動脈硬化作祟。

台北榮民總醫院心臟血管外科主治醫師陳沂名說,下肢動脈阻塞是因為粥狀動脈硬化造成,因下肢動脈阻塞造成下肢動脈血管狹窄,讓血流無法傳送到足部,以致下肢缺氧;患者常會有下肢冰冷、腳麻的症狀,尤其是走路時會出現腿部疼痛,進而導致間歇性跛行症狀,走沒幾步路覺得腿部不適,休息後疼痛會緩解,故容易遭到忽略;不過隨著時間增長,疼痛症狀會加劇,休息也無法緩解疼痛。

陳沂名說,下肢動脈阻塞好發於50歲到60以上歲的老年人,屬於一種老化現象,另外若為糖尿病患者,也會誘發下肢動脈阻塞的發生;若加上有高血壓、高血脂皆未控制得宜,或是有吸菸、肥胖、腎臟病及運動不足等危險因子,恐使病情雪上加霜。

陳偉華說,下肢動脈硬化的症狀一定是雙腳同時發生,單腳連續發生可能是神經病變所致,如腰椎壓迫等。最佳的建議是立即就醫,三高患者平時得定時運動,每天至少要走路1小時以上,才能促進血管增生,降低動脈血管硬化的機會,就醫後,必須準時服藥也得每天走路運動,防止動脈血管更加硬化。

●學會這幾招,自宅也能檢查下肢動脈硬化:

第一招:休息腳麻、腳痛時,手握雙腳查看下肢溫度是否比體溫低?

第二招:下肢麻痛症狀,是否每晚都發生?

第三招:下肢麻痛症狀,是否雙腳同時都有?

第四招:下肢麻痛症狀發生後,下肢膚色是否蒼白?

第五招:手摸第一、二根腳趾間的指縫,是否摸不出脈動?

資料來源/安南醫院心臟血管外科部長陳偉華 製表/記者陳雨鑫 聯合報


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

動脈阻塞

同類文章

心臟衰竭危險高 蔣中正曾千鈞一髮搶命

醫界別名「疲球心」 衰竭的心臟就像操練過度的皮球…

「疲球心」沒力 出現喘、腫、累要小心

五種最容易被忽略的心臟病徵兆

心臟健康飲食真健康?美國最新護心指南告訴你

王宗道:腎交感神經阻斷術 治療頑固高血壓 改善睡眠呼吸中止

維持心臟健康 規律做這件事很重要

頑固型高血壓動手術 清秀佳人不當「鬍」嬸了

經皮主動脈瓣膜置換術 免開心就能救命

心房顫動患者 中風機率高5倍

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

「小王爺」陳麗麗腦溢血病逝 醫:身體常感勞累得當心

天冷別逞強!做5下伏地挺身 險要他的命

防中風 心房顫動別輕忽

靜脈曲張有好幾種 你是哪一種?

心臟不適 專家說要做這些檢查比較好

心肌梗塞倒地 醫:持續CPR不要停

關節驚現肉瘤 小心膽固醇過高

身體警訊別輕忽 心臟健檢要趁早

掌握6大照護技巧 照顧中風家人不抓狂

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

肥胖久站族 腿酸麻變黑竟是靜脈曲張

真的有這款病!天氣冷容易「心碎」

低溫襲注意血壓 醫:氣溫降1度,血壓上升0.5

接受無輻射心導管手術 他能上體育課了

商品推薦

贊助廣告

留言