親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷別逞強!做5下伏地挺身 險要他的命

2017-03-07 10:24聯合報 記者李樹人╱即時報導

天冷,高血壓患者務必規律用藥,不要從事舉重、重訓等激烈運動,以免引發可能致命的主...
天冷,高血壓患者務必規律用藥,不要從事舉重、重訓等激烈運動,以免引發可能致命的主動脈剝離。圖非當事人。 記者李樹人/攝影

天冷,42歲男子想要暖暖身體,喝了酒,又做了5下伏地挺身,沒想到胸口一陣「撕裂感」,劇烈胸痛、無法呼吸、胸 悶、冒冷汗送至急診,確診為主動脈剝離,且裂得很長,裂痕達50公分,從腹腔往上裂開接近至心臟。

彰基心臟血管外科主任陳映澄指出,高血壓為主動脈剝離的主要危險因子之一,許多患者輕忽自身生理狀況,並未規律用藥,一旦突然劇烈運動,就可能誘發這類心血管急重症。

研究報導,從事無氧運動,身體收縮壓將上升30至40毫米汞柱,在健身房重訓、舉重,瞬間的收縮壓可能上升200、300毫米汞柱,此時又憋氣出力,增加胸壓,危險程度更高。

該名男子為高血壓患者,自認年輕,並未遵照醫囑用藥,日前冷氣團發威,晚上與朋友泡茶聊天,喝了一點茅台酒,一時興起,趴在地上伏地挺身,在第5下起身時,胸口一陣撕裂感,隱約還聽到「啪」的一聲,接著胸痛、胸悶、冒冷 汗、無法呼吸。

緊急被至彰基急診室,陳映澄指出,該患者到院時,血壓一度飆到224毫米汞柱,經電腦斷層檢查後確診為主動脈剝離,且血管剝離範圍相當大,約50公分,幾乎從肚子裂到心臟,經過緊急縫合,才救回一命。

為何主動脈會突然剝離?陳映澄解釋,原因有二,壓力太大以及血管內壁太薄,以致於內壁出現裂縫,患者胸部產生劇烈疼痛感,高血壓病人為高危險群,如憋氣出力,胸壓加重,更會提高致病風險。

彰基健康促進中心主任劉晏孜表示,運動可以降低血壓,但前提必須是適當且規律的有氧運動,高血壓患者如果運動過度激烈,反而將自己暴露在極大危險之中。

劉晏孜提醒高血壓患者,避免高強度的運動,包括扶地挺身、仰臥起坐、舉重、重訓等,且運動前一定要量測血壓,天氣過冷或過於悶熱時,均不宜運動。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高血壓
無氧運動

相關文章

同類文章

高血壓暗傷人「心」 不分年齡

改變生活型態 4撇步控制高血壓

50歲壯男運動也重養生 竟罹高血脂症

開車突劇烈胸痛 運將冠狀動脈阻塞

寒流凍猝死增 心房顫動患者務必規律用藥

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

最新研究:得流感7日內 心肌梗塞風險飆6倍

A型血易罹心臟病?多吃巧克力有益血管健康?你該知道的心血管常識

寒顫 青壯年也「凍未條」掛急診

尾牙後胃痛竟是心肌梗塞 醫師提醒低溫切勿吃太飽

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

天冷防猝死 三高、抽菸、過勞…都是高危險群

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

糖吃太多不只肥胖 小心高血壓上身

腳水腫如麵龜 小心深層靜脈栓塞致命

寒流來襲男子突昏迷 低溫治療手術救命

活力阿嬤沒力了 原來是心臟瓣膜狹窄惹禍

每日上班久站逾8小時 50歲美髮師險截肢

驚! 青壯年高血壓 罹失智症風險升高6成2

連喝52夜酒 38歲男心肌梗塞救回一命謝醫護

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

商品推薦

贊助廣告

留言