親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節驚現肉瘤 小心膽固醇過高

A- A+
2017-03-01 11:31:15 聯合報 記者李樹人╱台北報導

她28歲,全身血管卻被黏糊糊的膽固醇給塞住,做過多次血管擴張術、裝上多根支架,仍不幸死亡,只因她罹患家族性高膽固醇血症,且為病情嚴重的「同合子」型,血中膽固醇濃度約一般人的七、八倍。

台北榮總心臟內科主治醫師常敏之表示,在三高慢性疾病中,高血脂最常被忽略,其中家族性高膽固醇血症患者更是心血管急重症高危險群,隨時都可能心肌梗塞及中風。據統計,國內約五萬名家族性高膽固醇血症患者,可分為「異合子」、「同合子」,前者為遺傳父母其中一方突變的基因,後者則從雙親同時遺傳到突變基因,血液中膽固醇數值為700至800,一般人則在100以下。

常敏之說,「同合子」家族性高膽固醇血症患者從出生時,血中膽固醇就可能偏高,到了幼稚園,包括手肘、腳跟、膝蓋等部位就長出脂肪瘤。若未妥善治療,到了20歲,超過一半罹患冠狀動脈心臟病等疾病。

常敏之表示,一名「同合子」孕婦,為了寶寶安全,懷孕期間停用降膽固醇藥物,沒想到膽固醇一路飆至800多,全身多處冒出一塊塊脂肪瘤,產後立即恢復用藥,才讓血脂逐降下來。 至於該名28歲女子就沒有這麼幸運,用藥效果不佳,年紀輕輕,全身多處血管阻塞,三根心臟血管嚴重狹窄,前後接受多次血管支架置換術,最後大小血管幾乎都被膽固醇堵塞住,開刀急救,仍舊不治。

常敏之指出,家族性高膽固醇血症屬於遺傳,就有男性患者在寶寶出生後,立即檢驗臍帶血,證實新生兒也罹患此症,須謹慎飲食,滿八歲後,就得開始用藥,且長期服藥,不建議停藥。在治療上,史他汀類藥物以及合併抑制腸胃道膽固醇吸收的藥物,可以降低膽固醇。

常敏之提醒,如果血中膽固醇偏高,且家族成員也有類似情況,手肘、膝蓋或腳後跟等部位出現黃色瘤,就須提高警覺,建議至心臟內科就醫。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

膽固醇
血管阻塞
高血脂

同類文章

夜間如廁下肢無力 老婦跌一跤險截肢

經皮主動脈瓣膜置換術 免開心就能救命

心房顫動患者 中風機率高5倍

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

「小王爺」陳麗麗腦溢血病逝 醫:身體常感勞累得當心

天冷別逞強!做5下伏地挺身 險要他的命

防中風 心房顫動別輕忽

靜脈曲張有好幾種 你是哪一種?

心臟不適 專家說要做這些檢查比較好

心肌梗塞倒地 醫:持續CPR不要停

身體警訊別輕忽 心臟健檢要趁早

掌握6大照護技巧 照顧中風家人不抓狂

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

肥胖久站族 腿酸麻變黑竟是靜脈曲張

真的有這款病!天氣冷容易「心碎」

低溫襲注意血壓 醫:氣溫降1度,血壓上升0.5

接受無輻射心導管手術 他能上體育課了

寒流來喝酒暖身? 醫師這麼說…

天冷洗澡別洗太熱 就怕有憾事

急性腦中風用降血壓藥?長庚團隊有新突破

壓力太大!年輕人低薪又高血壓

高血壓指引要改了 75歲起血壓控120保健康

LINE瘋傳血壓公式 醫師斥以訛傳訛

改了!收縮壓達150 mmHg再治療更能減少中風機會

心臟病患者福音!幹細胞移植 讓心臟組織再生

商品推薦

贊助廣告

留言