親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節驚現肉瘤 小心膽固醇過高

2017-03-01 11:31聯合報 記者李樹人╱台北報導

她28歲,全身血管卻被黏糊糊的膽固醇給塞住,做過多次血管擴張術、裝上多根支架,仍不幸死亡,只因她罹患家族性高膽固醇血症,且為病情嚴重的「同合子」型,血中膽固醇濃度約一般人的七、八倍。

台北榮總心臟內科主治醫師常敏之表示,在三高慢性疾病中,高血脂最常被忽略,其中家族性高膽固醇血症患者更是心血管急重症高危險群,隨時都可能心肌梗塞及中風。據統計,國內約五萬名家族性高膽固醇血症患者,可分為「異合子」、「同合子」,前者為遺傳父母其中一方突變的基因,後者則從雙親同時遺傳到突變基因,血液中膽固醇數值為700至800,一般人則在100以下。

常敏之說,「同合子」家族性高膽固醇血症患者從出生時,血中膽固醇就可能偏高,到了幼稚園,包括手肘、腳跟、膝蓋等部位就長出脂肪瘤。若未妥善治療,到了20歲,超過一半罹患冠狀動脈心臟病等疾病。

常敏之表示,一名「同合子」孕婦,為了寶寶安全,懷孕期間停用降膽固醇藥物,沒想到膽固醇一路飆至800多,全身多處冒出一塊塊脂肪瘤,產後立即恢復用藥,才讓血脂逐降下來。 至於該名28歲女子就沒有這麼幸運,用藥效果不佳,年紀輕輕,全身多處血管阻塞,三根心臟血管嚴重狹窄,前後接受多次血管支架置換術,最後大小血管幾乎都被膽固醇堵塞住,開刀急救,仍舊不治。

常敏之指出,家族性高膽固醇血症屬於遺傳,就有男性患者在寶寶出生後,立即檢驗臍帶血,證實新生兒也罹患此症,須謹慎飲食,滿八歲後,就得開始用藥,且長期服藥,不建議停藥。在治療上,史他汀類藥物以及合併抑制腸胃道膽固醇吸收的藥物,可以降低膽固醇。

常敏之提醒,如果血中膽固醇偏高,且家族成員也有類似情況,手肘、膝蓋或腳後跟等部位出現黃色瘤,就須提高警覺,建議至心臟內科就醫。

膽固醇
血管阻塞
高血脂

同類文章

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢

罹兩種心臟病 1948克嬰兒開刀

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

腿部行走痠痛 小心是動脈血管阻塞嚴重恐截肢

常感心頭「小鹿亂撞」 男大生竟心房顫動

偶爾心房顫動不以為意 醫師中風失語半癱

先救心還是先救癌?台北榮總醫師們這樣決定

影/主動脈瘤破裂大出血 年輕醫師機警救回一命

壞膽固醇需更低!這研究改寫急性冠心症治療準則

心律不整險猝死 軍人靠去顫器救命

影/天氣變化心肌梗塞增 6旬婦救回、39歲男身亡

阿嬤中風後還能帶3個孫 靠這招復元

別怕!兒童心律不整 現代醫學已有解

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

童遇車禍腿嚴重創傷 負壓治療躲過截肢

女性少穿高跟鞋 小心靜脈曲張上身

昏倒只是太累? 醫:9成與心臟疾病有關

亞洲病人瓣膜狹窄較年輕 血壓正常不代表健康

睡眠呼吸中止症患者胸悶發喘 當心是心臟衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言