親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節驚現肉瘤 小心膽固醇過高

2017-03-01 11:31聯合報 記者李樹人╱台北報導

她28歲,全身血管卻被黏糊糊的膽固醇給塞住,做過多次血管擴張術、裝上多根支架,仍不幸死亡,只因她罹患家族性高膽固醇血症,且為病情嚴重的「同合子」型,血中膽固醇濃度約一般人的七、八倍。

台北榮總心臟內科主治醫師常敏之表示,在三高慢性疾病中,高血脂最常被忽略,其中家族性高膽固醇血症患者更是心血管急重症高危險群,隨時都可能心肌梗塞及中風。據統計,國內約五萬名家族性高膽固醇血症患者,可分為「異合子」、「同合子」,前者為遺傳父母其中一方突變的基因,後者則從雙親同時遺傳到突變基因,血液中膽固醇數值為700至800,一般人則在100以下。

常敏之說,「同合子」家族性高膽固醇血症患者從出生時,血中膽固醇就可能偏高,到了幼稚園,包括手肘、腳跟、膝蓋等部位就長出脂肪瘤。若未妥善治療,到了20歲,超過一半罹患冠狀動脈心臟病等疾病。

常敏之表示,一名「同合子」孕婦,為了寶寶安全,懷孕期間停用降膽固醇藥物,沒想到膽固醇一路飆至800多,全身多處冒出一塊塊脂肪瘤,產後立即恢復用藥,才讓血脂逐降下來。 至於該名28歲女子就沒有這麼幸運,用藥效果不佳,年紀輕輕,全身多處血管阻塞,三根心臟血管嚴重狹窄,前後接受多次血管支架置換術,最後大小血管幾乎都被膽固醇堵塞住,開刀急救,仍舊不治。

常敏之指出,家族性高膽固醇血症屬於遺傳,就有男性患者在寶寶出生後,立即檢驗臍帶血,證實新生兒也罹患此症,須謹慎飲食,滿八歲後,就得開始用藥,且長期服藥,不建議停藥。在治療上,史他汀類藥物以及合併抑制腸胃道膽固醇吸收的藥物,可以降低膽固醇。

常敏之提醒,如果血中膽固醇偏高,且家族成員也有類似情況,手肘、膝蓋或腳後跟等部位出現黃色瘤,就須提高警覺,建議至心臟內科就醫。

膽固醇
血管阻塞
高血脂

相關文章

同類文章

高血壓暗傷人「心」 不分年齡

改變生活型態 4撇步控制高血壓

50歲壯男運動也重養生 竟罹高血脂症

開車突劇烈胸痛 運將冠狀動脈阻塞

寒流凍猝死增 心房顫動患者務必規律用藥

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

最新研究:得流感7日內 心肌梗塞風險飆6倍

A型血易罹心臟病?多吃巧克力有益血管健康?你該知道的心血管常識

寒顫 青壯年也「凍未條」掛急診

尾牙後胃痛竟是心肌梗塞 醫師提醒低溫切勿吃太飽

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

天冷防猝死 三高、抽菸、過勞…都是高危險群

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

糖吃太多不只肥胖 小心高血壓上身

腳水腫如麵龜 小心深層靜脈栓塞致命

寒流來襲男子突昏迷 低溫治療手術救命

活力阿嬤沒力了 原來是心臟瓣膜狹窄惹禍

每日上班久站逾8小時 50歲美髮師險截肢

驚! 青壯年高血壓 罹失智症風險升高6成2

連喝52夜酒 38歲男心肌梗塞救回一命謝醫護

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

商品推薦

贊助廣告

留言