親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體警訊別輕忽 心臟健檢要趁早

2017-03-01 10:00聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

身體警訊別輕忽 心臟健檢要趁早 圖片/ingimage
身體警訊別輕忽 心臟健檢要趁早 圖片/ingimage
一名愛運動、重視養生的70歲男性,在打網球時發現愈來愈喘不過氣,經由運動心電圖檢查才知道心血管已經嚴重狹窄,有極大機會發生心肌梗塞。近年也有許多相關類似的新聞報導,看似健康的人前一秒還在跑步,下一秒就不支倒地,都是因心肌梗塞發生前完全無徵狀。

台北榮總健檢中心管理科主任呂信邦醫師
台北榮總健檢中心管理科主任呂信邦醫師
台北榮總健檢中心管理科主任呂信邦醫師表示,臨床上有四分之一的心肌梗塞患者都無典型症狀表現,而是出現頭暈、倦怠、呼吸道甚至腸胃道症狀,部分病人則是出現下顎到左肩的反射傳導疼痛,此時應進行鑑別診斷、釐清原因,才能對症治療。

呂信邦指出,一般門診會先接受靜態心電圖檢查,但除非過去已曾發生過心肌梗塞,否則靜態心電圖很可能顯示正常,如果想要知道心血管有無缺氧的情形,會建議再安排運動心電圖或核子醫學掃描進行確認。若結果顯示心臟肌肉確實發生缺氧情形,醫師會建議民眾再進一步地接受心導管檢查,但該項檢查屬侵入性檢查,且需住院。呂信邦表示民眾可先考慮接受心臟電腦斷層檢查,以非侵入方式揪出心血管的哪端狹窄、狹窄情形如何,若是確認狹窄情形嚴重,病人就應接受心導管手術或心血管繞道手術,才能避免心肌梗塞發生。

呂信邦強調,心血管狹窄並非打通或放支架後就沒問題,還需服用藥物及嚴格控制危險因子,才能盡量避免狹窄再發生。置入傳統金屬支架,心血管還是有二到三成機會再度狹窄,而目前廣泛使用的「塗藥」金屬支架,可有效將再狹窄機會降到一成以下。

然而,金屬支架畢竟是外來物質,長期放在心臟血管壁上,多少可能造成血管的傷害與負擔,血管也難有彈性,無法隨著心臟需求,自行擴張、收縮。隨著醫療科技的日新月異,目前已有全吸收式血管支架,以人體可分解的聚乳酸類生物材料代替金屬,植入後2到3年,會完全分解成二氧化碳和水,並被人體吸收,讓血管回復原有的自然收縮與舒張功能,無「異物」永久留存體內。病患接受後續心臟電腦斷層追蹤,也不會因金屬造成假影,影響醫師判斷。

呂信邦說,全吸收式血管支架並非任何血管病灶都合適,針對血管太細、鈣化太嚴重的病人,須先針對病灶妥善處理,且由醫師專業判斷後建議使用。另一般傳統金屬支架健保給付約為1萬多元,而塗藥支架除了健保給付的1萬多元以外,民眾還須自付差額約6至7萬元,全吸收式血管支架則需全自費約10到12萬元。近年來,因西式飲食習慣,心血管疾病已有年輕化趨勢,定期地接受健康檢查仍才是預防保健之道。

血管支架
心肌梗塞
心導管手術

相關文章

同類文章

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

下肢痛貼布無效 動脈栓塞找上門

心肌梗塞無關抽菸? 國健署:錯

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

心律不整中醫治療也有效 日常調養看這裡

心律不整1天內昏倒3次 基因檢測確診罕病

冬天洗澡也別直沖熱水 醫師建議:先喝杯溫開水

小腿痛到凍未條 竟是心血管疾病惹禍

放血管支架不戒菸 男子心肌梗塞頻發

心肌肥厚引起心悸 醫建議裝去顫器

氣溫急遽變化 當心長者心臟拉警報

氣溫降流感劇增 心血管病患要當心

氣溫遽降血壓變高 醫籲洗澡水溫別超過這溫度

冷颼颼 中風與心肌梗塞增3成

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

自律神經失調 也會引發心房顫動

商品推薦

贊助廣告

留言