親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

心臟病患者福音!幹細胞移植 讓心臟組織再生

2017-02-05 11:10聯合報 整理/記者劉嘉韻 諮詢/中華民國心臟學會理事長林俊立

林俊立╱中華民國心臟學會理事長
林俊立╱中華民國心臟學會理事長
心血管疾病是國人十大死因中第二位,如何協助病人得到更妥善的治療,也是醫藥界不斷尋找的答案。包括新一代的心臟支架、心臟節律器,以及控制血脂的藥物,都可望在今年內陸續有新的發展。而中研院與台灣大學更攜手合作,盼能透過幹細胞讓損壞的心臟組織再生,該研究也盼在近年內有進展,成為心臟病患者的治療福音。

心臟支架

第二代可吸收支架 尺寸更小

治療冠心病常用的心臟支架,前幾年除了發展出可吸收式支架之外,去年國外醫界又發表了第二代的可吸收支架。

傳統心臟支架分未塗藥與已塗藥兩種,但支架長期留在心臟中,也是體內異物,因此前幾年醫界發展出可被人體組織吸收的塗藥支架,但前一代可吸收支架比較硬,尺寸也比較大;第二代可吸收支架則材質更具有彈性,尺寸也更小,也更能放入較細小或較難處理的血管中,新一代可吸收支架可望於年中在國內使用。

心臟節律器

無線節律器 靠遙控器調整

患有心律不整的病人,需要裝設心律調節器來控制心臟跳動。林俊立說,傳統節律器會有導線從體內延伸至體外,容易引起感染,而去年國外已推出新款的無線節律器,將不會有導線延伸出來,而是將發電裝置、導線等,全部濃縮裝置在子彈型的節律器中,未來只需要透過類似遙控器,就可以調整心臟節拍。

不過,為避免患者自行操作造成心臟跳動過快或過慢,無線心臟節律器的調整器,都是由醫師來操作調控,患者本人不會持有「遙控器」。此款無線心臟節律器日前已獲衛福部核准,可望在今年上半年開始使用。

膽固醇藥物

針劑注射 控制遺傳性膽固醇

心血管疾病與膽固醇息息相關,目前已知低密度膽固醇(LDL)若控制得越好,發生心肌梗塞的機率越低。膽固醇只有20%來自於食物,另外80%是由人體自行產生,而很多人年紀不大,但卻有高膽固醇的問題,與體質、家族遺傳有關,嚴重者甚至得吃藥控制。

然而,並非所有人透過口服藥物,就能有效控制膽固醇,因此去年剛問世的膽固醇新藥pcsk9抑制劑,針對家族遺傳性的高膽固醇治療有不錯的效果,目前已取得國內藥證。

使用pcsk9抑制劑,類似糖尿病患者施打胰島素,患者須把針劑打入皮下,一周施打一至兩次,便能有效讓低密度膽固醇數值下降。但使用pcsk9抑制劑者必須持之以恆,往後都得仰賴此藥物控制膽固醇。

研究潮流

幹細胞移植 讓心臟組織再生

心臟若壞死無法再生,只能透過心臟移植來維持生命。2012年諾貝爾生醫獎得主、日本京都大學幹細胞生物系教授山中伸彌,發現幹細胞移植到人類大腦或心臟,有機會重建受損部位,其研究成果給予了醫學界新的希望,而幹細胞再造組織也成為全球醫學界的研究潮流之一。包括美國史丹佛大學、日本京都大學等名校,都在山中伸彌指導下,進行相關研究。

中研院與台大醫學院也合作進行相關研究。目前中研院已開發出一款奈米級人工支架,再與幹細胞結合,在支架上長出壞死的心臟部位組織,盼進一步能取代原來已壞死的組織部位功能,並與還完好的心臟組織相結合、良好運作。

不過,該研究目前最需克服的障礙,是如何誘發幹細胞長出的新組織,能完美接合原有結構,讓神經、血管系統都能契合,並可以維持心臟的功能。據了解,相關研究在今年中會有初步成果。

無線節律器 遙控調整節拍
無線節律器 遙控調整節拍

心血管疾病

同類文章

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來是…

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

胸悶、昏厥、走路喘 長輩小心主動脈瓣膜狹窄

彈性襪防靜脈曲張 不必穿到腰、不要穿上床

雙腿爬滿藍色蜘蛛網 為何女性比較容易患靜脈曲張?

泡溫泉幫助下肢血液循環?醫師:血液回流更差

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

降低銀髮手術風險 救心微創手術傷口不到一公分

小心!突然會喘 原來是辦公室坐太久

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

慢性血栓栓塞性肺高壓難診斷 5年存活率3成

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

心太累!孝男照顧中風父3年 心臟衰竭險死

曾遭嗆戒菸沒朋友 老菸槍為妻兒斷菸癮

誰說日吸一支菸不傷身 心血管風險恐增50%

就算每天才1支 菸槍中風率增2成

菸齡20年每天1包 55歲男患急性心肌梗塞

商品推薦

贊助廣告

留言