最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

感冒多日未就醫 22歲壯男竟暴斃

醫師表示,感冒病毒最嚴重恐引發心肌炎、肺炎,呼籲出現症狀盡速就醫。(情境圖)<br />圖片/shutterstock
醫師表示,感冒病毒最嚴重恐引發心肌炎、肺炎,呼籲出現症狀盡速就醫。(情境圖)
圖片/shutterstock
冷空氣一波波來襲,心血管病患要注意,基隆中山區22歲年輕男子感冒多日未就醫,今清晨身體不適,送醫搶救仍不治;基隆長庚醫院急診醫學科主任羅祥雲表示,感冒病毒最嚴重恐引發心肌炎肺炎,呼籲出現症狀盡速就醫。

警方調查,黃男和女友同居,今清晨5時許身體不適昏迷,女友用力搖他都沒反應,趕緊通報119,但黃到院前已失去呼吸心跳,院方經30分鐘搶救仍回天乏術;女友指稱,他感冒多日但沒看醫生,警方已報請檢察官相驗,將擇日解剖釐清死因。

羅祥雲指出,一般感冒病毒感染最嚴重者,年輕患者可能導致猛爆性心肌炎,造成心臟衰竭猝死,而幼年及年長者部分,則容易誘發肺炎,呼籲民眾切勿忽視小感冒,身體不適即需就醫。

他解釋,99%的感冒都可以治癒,但如何避免產生重症的極少數才是重點,以心肌炎為例,爆發前患者均會出現心悸、容易喘的徵兆,這2項都是危險指標,若輕忽最嚴重者可能猝死。

清晨氣溫最低,是心血管疾病好發時段,近日到急診室的中風、心肌梗塞患者節節攀升;羅祥雲說,有高血壓、肥胖,或生活作息不規律者都是高危險群,另外酒後血管表面舒張,體熱散失,也必須注重保暖。

他還說,以基隆情況而言,冬天除心血管疾病好發,消化道出血患者也很多,大多為飲酒過量導致胃出血情況,因酒精易造成靜脈曲張出血、肝硬化等病症。

感冒病毒最嚴重者恐引發心肌炎,醫師提醒出現心悸、容易喘就是危險指標,要盡速就醫治療。記者曾健祐/攝影
感冒病毒最嚴重者恐引發心肌炎,醫師提醒出現心悸、容易喘就是危險指標,要盡速就醫治療。記者曾健祐/攝影

心肌炎 感冒 肺炎 心悸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦