親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

肺炎

審稿:台北榮總內科部主治醫師陳育民

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Pneumonia

  • 就診科別:

    呼吸胸腔科,胸腔科,呼吸治療科

  • 身體部位:

    氣管,胸部

肺炎是指肺部出現炎症,可由多種感染因素造成,包括病毒、細菌或真菌。由細菌引起的肺炎可用抗生素治療。而根據感染源的不同可分為院內感染型及社區感染型。肺炎是可以預防及治癒,但如果沒有處理好,嚴重者可能導致敗血症和急性呼吸衰竭症候群。在診斷上與其他呼吸道感染疾病最重要的判斷在於,肺炎會出現肺部浸潤現象。

疾病原因

肺炎由多種感染因素造成,包括病毒、細菌和真菌等,以肺炎鏈球菌最常見。肺炎鏈球菌常寄居在人的鼻咽部,一般不會發病,但當人體免疫力下降時,如感冒、勞累、長期吸菸等,肺炎球菌就有可能入侵。而肺炎依發病時間可分:院內感染型肺炎、社區感染型肺炎,二者感染的菌種不同,一般以院內型的菌種抗藥性較高,致死率也較高。

院內感染型肺炎:住院48小時後才發生的肺炎。常見菌種:

  • 金黃色葡萄球菌:常發生在皮膚有傷口的患者。
  • 綠膿桿菌:與使用呼吸器有關,常發生於慢性呼吸道疾病。
  • 克雷氏桿菌:常見於重症病人、糖尿病患者等。
  • 黴菌:較易發生在白血球較少、使用類固醇等免疫功能不全者。

社區感染型肺炎:未住院或住院未滿48小時的病人發生的急性感染。常見菌種:

  • 球菌:如肺炎鏈球菌。任何人皆可能被肺炎鏈球菌感染,但以65歲以上老人、5歲以下幼童、長期慢性病患者,最易感染。
  • 黴漿菌:由飛沫傳染,較常發生在群聚的環境。

症狀

咳嗽.咳痰.發燒.畏寒.胸痛.呼吸急促.呼吸困難.咳血.頭疼.食慾減退.疲倦.腹瀉.噁心.嘔吐

好發族群

  1. 接受器官或骨髓移植的患者。
  2. 免疫系統功能不佳者。
  3. 糖尿病、心臟病、肺病、癌症……等慢性病患者。
  4. 65歲以上的老人。
  5. 5歲以下的幼童。

預防與治療

  1. 接種疫苗:老人及幼兒或抵抗力弱的人應接種疫苗,如B型流感嗜血杆菌、肺炎球菌、麻疹和百日咳等。
  2. 注意個人衛生、勤洗手,以減少細菌入侵。
  3. 充足的睡眠及適度運動,有助增強抵抗力。
  4. 維持充足的營養。另幼兒如以母乳餵養,會有較佳的抵抗力。
  5. 戒菸酒及避免二手菸。
  6. 避免濫用抗生素:肺炎常使用抗生素治療。如抗生素不當使用,則可能造成潛在抗藥性細菌的繁殖。
  7. 低溫時請視健康情況添加衣物,注意保暖。
  8. 抵抗力不佳者,出入公共場合,盡量戴口罩。
  9. 若有持續發燒不退、咳嗽、濃痰等症狀,盡速就醫治療。
  10. 多喝水,有助身體代謝毒素。
  11. 慢性病患者,多注意身體健康,應按時服藥控制病情。

呼吸胸腔 常見疾病

相關文章