快訊

「秘魯人參」瑪卡有助性能力和生育?瑪卡的功效有科學證據?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

五成主動脈瘤無症狀 發現已瀕險境

顏至謙/國軍桃園總醫院心臟血管外科主任
顏至謙/國軍桃園總醫院心臟血管外科主任

主動脈瘤 X光可做初步鑑別

國軍桃園總醫院心臟血管外科主任顏至謙解釋,主動脈瘤存在於主動脈的任何一個部位,意即全身都有可能發生。當主動脈的血管壁發生不正常的脹大,並且不斷的生長,就有可能爆破導致出血性休克。常見的主動脈瘤包括腹主動脈瘤、胸主動脈瘤,可怕的是有五成主動脈瘤患者通常沒有症狀,當有症狀出現時,動脈瘤直徑都已經大到需要立即治療的地步。

顏至謙指出,胸主動脈瘤雖不是常見疾病,但統計每年每10萬人中,約有6名被新診斷出。大多數胸主動脈瘤無症狀,有症狀的胸主動脈瘤是因動脈瘤擴大而壓迫到周邊組織引起不適,包括壓迫氣管導致咳嗽、呼吸困難,壓迫食道引起吞嚥困難,壓迫喉返神經使聲帶麻痺聲音嘶啞,或因動脈瘤血管壁破裂導致劇烈胸背疼痛、動脈瘤內血栓剝落導致血管栓塞。

他認為,若患者出現咳嗽、呼吸困難、聲音異常,有可能是胸主動脈瘤的徵狀,但毋須過度緊張,通常一張常規性胸部X光檢查即可做出初步的鑑別診斷。(記者邱榆蕙)

胸腹主動脈瘤 出現症狀不同

林暉翰/中國醫藥大學附設醫院醫師
林暉翰/中國醫藥大學附設醫院醫師

動脈瘤將破裂時,會出現劇痛、休克,甚至死亡。胸主動脈瘤則視瘤的大小,可能會出現胸悶、胸痛、背痛、咳嗽、聲音嘶啞,壓迫氣管會出現呼吸困難,壓迫食道可出現吞嚥困難等;腹主動脈瘤可能出現腹痛等症狀,體型偏瘦或動脈瘤較大的病患較易摸到跳動硬塊。

近年來,不少病患在健檢接受電腦斷層檢查發現;也有部份病患主動脈瘤較大,是接受X光檢查發現。胸主動脈瘤破裂大出血,救回機會約三成,直徑大於6公分應積極治療;腹主動脈破裂大出血,死亡率高達五成,因此直徑大於5公分的腹主動脈瘤應積極治療。

由於主動脈瘤症狀不明顯,症狀易被誤為肌肉拉傷、心臟問題等而被忽視,建議民眾若出現劇烈胸痛胸悶、背痛等,或有悶痛且持續一周沒有改善者,在排除心臟問題、背部拉傷等問題,可朝動脈瘤方向做進一步檢測。(記者趙容萱)

4公分以下 藥物控制並追蹤

陳映澄/彰化基督教醫院心臟外科主任
陳映澄/彰化基督教醫院心臟外科主任

「主動脈瘤手術成功率高,應積極治療。」彰化基督教醫院心臟外科主任陳映澄說,彰基陸續成功為高齡80、90歲長者完成主動脈瘤手術,陳映澄說,臨床上腹主動脈瘤患者比例高,其次是胸主動脈瘤,因症狀不明顯往往被忽略,病患常在「意外」診療下發現,若主動脈瘤滲血或破裂送醫,情況通常已相當危急,有生命危險。

主動脈瘤若在4公分以下,患者多以藥物控制並定期追蹤。陳映澄說,病患一定要戒菸,以避免破壞動脈血管壁,高血壓、高血脂患者須調整生活作息控制病情,目前臨床上主要以放置支架來治療主動脈瘤,手術併發症、死亡率低,還能視病人狀況以半身麻醉、鎮定麻醉治療,建議患者積極治療。

主動脈為人體最大動脈,主要功能為提供身體所需的血液,陳映澄說,動脈退化使得動脈血管壁變薄,導致局部血管永久性擴大。「主動脈瘤宛如不定時炸彈」,病因除了與生活習慣有關,也可能因遺傳、受傷或其他疾病引起。(記者林敬家)

張兼華/大林慈濟醫院心臟外科主任
張兼華/大林慈濟醫院心臟外科主任

抽菸、高血壓 血管更易病變

大林慈濟醫院心臟外科主任張兼華表示,主動脈瘤不是腫瘤,在身體內不會轉移,不過主動脈瘤初期沒有明顯症狀,但若爆發造成血破裂,極可能造成死亡,因此主動脈瘤又被稱為「沉默殺手」,如有突然的劇痛,就要注意並做檢查。

動脈瘤是指血管在某些比較脆弱的地方(通常在血管分支處)會向外凸出,形成動脈瘤。這種鼓起的血管壁,由於缺乏正常的血管壁組織,比正常血管簿,也因為它們多位於血流沖激的方向,所以容易破裂出血,造成危險。

張兼華表示,老年人、男性、抽菸、高血壓,都是主動脈瘤的危險族群,尤其抽菸和高血壓,容易造成血管病變,出現動脈瘤的機率更高。戒菸、做好血壓控制,都有於助降低動脈瘤形成。

另外,也有些遺傳性疾病引起,很年輕就發生主動脈瘤,但除非是做斷層掃描,否則很難發現。還有沙門氏菌感染,也會造成動脈瘤,吃生雞蛋、生魚片等都是容易出現沙門氏菌感染。此外,梅毒也會引起主動脈瘤。(記者謝恩得)

主動脈瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦