快訊

現金先留著!實測日本消費用「1方式」超划算,低匯率.免手續費.現金回饋一兼三顧

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

天天站好站滿 當心靜脈曲張〝藍瘦香菇〞

女生比男生容易發生靜脈曲張。
女生比男生容易發生靜脈曲張。
報系資料照

百貨公司周年慶之前陸續展開,35歲的櫃姐小珍,為了迎接一年一度的百貨業大盛事,不惜「拚了」,不僅班表連續兩周檔期排得滿滿,從早站到晚,由於美妝專櫃,力求櫃姐儀態萬千,讓她高跟鞋也不敢脫。

由於周年慶業績強強滾,小珍忙得超起勁,整個檔期結束,她才發現,雙腿疼痛、腫脹、痠痛,還爬出一條條細小青紫色如蚯蚓般的血管,有的甚至凹凸不平,非常難看。

小珍知道,這絕對不是單純周年慶檔期太過忙碌辛苦造成的,而是擔任櫃姐八年來長期站立的累積,但這一次真的痛到受不了,周年慶一結束就趕快就醫檢查。

台北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管外科醫師歐陽志佩表示,腿上浮現出一條條青綠色、深紫色,宛如蚯蚓或蜘蛛網狀的血管,摸起來表面凹凸不平,這就是「靜脈曲張」。不只影響外觀,嚴重時還會出現下肢腫脹、痠痛,甚至是潰瘍。

歐陽志佩說,不少人因工作需要長時間站立或久坐,長期採取同一個姿勢沒改變,下肢日積月累,承受過高壓力,血管管壁會逐漸缺乏彈性,靜脈內瓣膜也功能不全而出現逆流情況,靜脈血管開始不斷撐大和擴張,因此造成「靜脈曲張」。

一般說來,部分患者有家族遺傳,長輩、孕婦、過胖等,比較容易靜脈曲張;有些則是工作行業別需要久站、久坐,比如櫃姐、餐廳服務生、廚師、警衛,空服員、司機等,患者的年齡,從20歲到75歲都有,年齡分布很廣,女生比男生容易發生。根據統計,約有20%女性、10%到15%男性有靜脈曲張。

歐陽志佩表示,患者靜脈曲張的嚴重程度不同,狀況也不一樣,發生的範圍也不相同,因此治療方式也不同,可以用皮膚雷射解決細微血管擴張,也可以使用硬化劑注射治療和微創靜脈摘除術。若是大靜脈或大腿部位,也可用靜脈內雷射和血管內燒灼、靜脈抽除手術。

醫師提醒,靜脈曲張若是放任不管,會持續惡化。建議每坐或站達30至40分鐘,就應該站起來走一走、動一動,不要一直維持同一個姿勢不動。一旦發現有靜脈曲張,要盡早就醫評估治療,不要已經拖到病況嚴重才就醫,會增加治療的困難度。

靜脈曲張症狀
資料提供/北市立聯醫仁愛院區 歐陽志佩醫師<br />製表/彭宣雅
靜脈曲張症狀 資料提供/北市立聯醫仁愛院區 歐陽志佩醫師
製表/彭宣雅

靜脈曲張 久坐 久站

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡